栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

タマクエ鍋

2022-11-18 23:28:10 | Weblog
≪タマクエ≫は、ハタ科世界最大級「タマカイ」と
抜群の味の良さで“魚の王様”と言われる
高級魚「クエ」を掛け合わせた新魚種。 
白菜ができたので、鍋物にしました。
・タマクエ鍋用500g
長ネギ1本・玉ねぎ3個・白菜・春菊・しいたけで・・・
鍋に水1~1.5ℓ、昆布5Ⅹ10cm角1枚を入れて30分ほど漬けておく
野菜を切り、タマクエはたっぷりの熱湯をかけて≪霜降り≫
鍋を中火にかけ、沸騰してきたらアラを入れ5~10分ほど加熱
出汁がとれたら火が通りにくい野菜から順に入れ
アクをとりながら煮る
野菜がくたっとしたらタマクエの身を入れ
火が通れば出来上がり
スダチ醤油、ネギの小口切りを添えて

『イヨスイ』さんの長年にわたる研究開発により
養殖生産が可能に。

夫が「これで最後だと思う」と、とってきた
落花生は塩ゆでにして
 

「亥の子祝」の11月18日金曜日

♪今夜の箏曲は
宮田耕八朗 作品集 No.27 ともだち
(1991年11月30日作曲)
1.かたらい
2.はげまし
3.あこがれ


コメント