栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

アクマキ

2008-06-10 10:00:14 | お料理
美しい日本庭園をめぐり歩いた・・
江戸時代の武家屋敷が残る<薩摩の小京都>

知覧武家屋敷群庭園 で

一度食べて見たかった<アクマキ>を食べた
(姿が見えないなと思ったら・・どこかで何かを食べていた・妻
栄子でした)



地の利を生かした【知覧茶】は、山間の澄んだ空気も優しい気持ちも
味あわせてくれる美味しさでした

あくまき・・・こうやって作られてたのかとじっくり読ませていただいたサイトです。

「エーコチャン、こりゃ美味しい!!」
と両親が喜んだ・・カルカンモドキ・・
久しぶりに作っちゃおうかな~ちょっとの分量にしておきましょうっと

山芋100g・・皮をむいて酢水にさらして
水60ccと一緒にミキサーにかける

卵白1個分は、よく泡立て
砂糖100g弱を混ぜ・・・先ほどの山芋と
上新粉100gをささっと混ぜ合わせて

(プリン型6個分くらいかな?)私は、リング型に流しいれて
湯気のたった蒸し器で15~20分くらい蒸します
コメント (2)