栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

たんくろう

2005-10-23 22:25:14 | お料理
黒豆の早生枝豆《たんくろう》をいただきました。
(中早生でしょうか?)
今日は丁寧に塩ゆで
・豆の両端を切り、水の中でもみ洗いして水気をきる
・手に塩をつけて、豆にもみこむようにする
・熱湯でゆで、ザルにとり、広げてそのままさます
・色鮮やかに出来上がり!

小麦焼酎《一遍》をご存知でしょうか?
愛媛大学の遠藤教授が研究中に発見されたとか・・そういえば
今日、明日《プロテインアイランド》というイベントが開かれて
いるようです。
《一遍》誕生のいきさつはこちらで・・

阪神の情けない姿にガックリしている夫を
《たんくろう》と《一遍》が励ましてくれることと思います。

コメント (6)