風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

おせち料理

2012年01月02日 17時34分43秒 | cooking
あけましておめでとうございます

みなさん楽しいお正月をすごされてることでしょう♪

今年もよろしくおねがいします


大晦日にがんばって作ったおせち料理です










たことキュウリの酢の物 パイナップルきんとん お煮しめ 紅白なます 黒豆 金平ゴボウ

なんかをつくりました^^



かまぼこと数の子と一緒にあるのは、かぶら寿司です
こっちの郷土料理ですね
かぶの間にブリとかサバを挟んで麹で漬けたものです
これは、サバがはさんでありますよ
ブリは値段が少し高かったから、また今度
長男の好物なので生協さんで頼んでみました^^
この手のものが好物って若者なのに渋い好み~^^;
私も義父も好きですが、娘たちと主人は食べません

今年は、テレビでやってたパイナップルきんとんを作ってみましたが
いつもどうりアバウトな感じでつくったのでほんとうにこれでいいんだか??
期待したほどでなかったけど、まぁおいしかったです
でも、子供達はやっぱり栗のほうがいい!!だって

子供達が大好きなのは、黒豆ですが、
主人は、固めが好きで、今年は柔らかくて不満みたい
私は、これがいいんだけどな~

好みがいろいろで大変
来年はも少し固めにしてあげようかな~

おいしい食卓を家族みんなで囲んで
楽しい1年になりますように


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (ばあちゃん)
2012-01-02 20:14:21
いつもながら 手作りのおせち料理の数々
やっぱり凄いです
我が家では 今年も買って来ましたでも みんなあまり食べてくれません お味は良いんですよ
田作りは舞ちゃんの好物です

今年もよろしくお願いします 
明けましておめでとうございます (portulaca_daisuki)
2012-01-06 15:01:00
おせち料理すごいですねー。
しかも、色々アレンジしてあって楽しめそう☆

かぶら寿司、どんな味がするんでしょう?酸っぱいの? 食べてみたいなぁ。

羊毛フエルト、私のブログがきっかけだったなんて嬉しいな

だーーーいぶ昔の話だけど

それぞれをくっつける時は、羊毛を少し敷いてチクチク針でさせばくっつくので、ぜひチャレンジしてを作ってみてね

ぬいぐるみを作るキットもあるから、それで練習するとやり方がわかるかも
お母さんに手伝ってもらいながらトライして~楽しいよ!
ばあちゃんへ (eco)
2012-01-07 00:34:00
今年もよろしくお願いします^^

おせち料理を今年も作りましたよ!!

いつも同じものばかりで^^;
でも、毎年すこし違うもの登場してるのが
ブログで振り返るとわかるのでおもしろいです♪

田作りは、おいしいですよね^^
しばらく作ってないの今度作ってみようかな~^^
portulaca-daisukiさんへ (eco)
2012-01-07 00:55:16
今年もよろしくお願いします^^

かぶら寿司は、好き嫌いがはっきりしそうですね^^;
酸味もあってかぶらの歯ごたえもあっておいしいですよ^^
子供のころは、嫌いでしたが、大人になったら
食べれるようになりました^^
機会があればぜひ!!

羊毛フェルトは、簡単なキットのなら作れそうかな^^
今度さがしてみるね♪
Unknown (さっこ)
2012-01-10 16:11:46
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね^^

手の込んだおせち料理だね~
どれを食べるか迷っちゃうね。
パイナップルきんとんが衝撃的です!
さっこさんへ (eco)
2012-01-16 15:28:05
はい!よろしくお願いします^^

パイナップルは、リーズナブルでよいな~と
思ったのだけど、やっぱり栗がいい!!
と、家族の評価はもひとつでした^^;

我が家では、栗の存在は、偉大です(笑)

コメントを投稿