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フレンチの醍醐味と魅惑のグランヴァン

今朝の東京は晴れ 


さて、日記の方は5日に行った白馬のラ・ネージュ東館のオープン20周年記念イベント「フレンチの醍醐味と魅惑のグランヴァン」です!

まずは、一皿目 本日のAmuse Bouche
信州サーモンのサンドイッチ、ブランダードのクロケット、ジビエのパテと根菜のピクルス 


左奥がジビエのパテ。 写真では判りにくいのですが、葡萄の葉を揚げたものに包んであります。
ブランダードとは、一般に塩漬けのタラを、オリーブオイル、ニンニク、ミルク、クリームを混ぜてピューレにしたもので、右奥の可愛らしい丸い形がその「コロッケ」です♪
(サックリとして中は濃厚! 美味しい♪



サラダ的な感覚で登場した 2皿目。
オマール海老のゼリー寄せ、カリフラワーのムースとともに


生クリームみたいなカリフラワーのムースがオマールの台になっていました! 
真ん中に載っている黒いのは… キャヴィア♪
オマールの食べ応えも十分!



本日の魚介は、鮟鱇のポワレとフランス茸のスープ カプチーノ仕立て 


茸の香りが軽くポワレした鮟鱇を引き立てます♪



メインは不動の4番!
シャラン産鴨肉のロースト、フォアグラ添え トリュフソース♪


Chambertin'98との相性も言うことなし!



Fromagesの後のお口直しは、、、
焼きたてミルフィーユ ヴァニラ風味


(ミルフィーユがほんと サクサク )




この日いただいた ワイン、、、
チーズに合わせようと、少しずつキープしておきました。


左から、ミュルソー。
Meursault'01
Domaine des Comtes Lafon
(鮟鱇のポワレに合わせて、3杯目にいただきました

(オマールと一緒にいただいた)
Kistler Sonoma coast les Noisetiers'07
 キスラー ソノマコースト レ ノワゼッティエール

言うまでもなく、鴨に合わせたシャンベルタン
Chambertin'98
Domaine Armand Rousseau

口あけはこちら、日本を代表するスパークリング
Domaine Takeda Cuvee Yoshiko'05
 ドメーヌタケダ キュヴェヨシコ


このイベントには、山形・タケダワイナリーの醸造者もお見えになっていて(それも同じテーブルで!)、直にお話もできた楽しいひと時でした♪ 
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