いいトクホAnnex

「いいトクホ」の別館です。 1日1品を厳選して、旬な情報をお届けします!

最新研究 カボスが血栓症予防に!

2006-07-24 | 健康食品・サプリの話題
 後藤散本舗 黄かぼす黒酢を使った「年頃の杏J息子にも摂取させるぞ大作戦」を続けています(第1弾はこちら・第2弾はこちら)。今回も、ドレッシングで攻めました。蛸サラダに、通常ポン酢で攻めるところを、黄かぼす黒酢+醤油+塩で。黄かぼす黒酢であることを隠して味を尋ねた杏Jに対しての息子の感想は、「さっぱりしていておいしかったよ」。ポン酢を愛用している我が家にとっては、ポン酢の代わりとして、いろいろな使い道がありそうです。

 さて。今日流れていたニュース。エコノミークラス症候群などの血栓症の予防に、なんとカボスが大きな効果を発揮する可能性が高いことが、研究で明らかになったのだそうです。カボスには、動脈硬化に有効とされるポリフェノールと似た強い抗酸化作用があることを確認して、試験管内の実験で血小板が凝集する凝固作用を抑える効果があることが確認されたのだそうです。凝固作用を抑制する成分はまだ特定されていませんが。商品化にめどがつけば、トクホの指定も目指して、2年以内の商品化を目指すのだとか。これからの注目食材ですね。(杏J夫)



健康情報のブログランキングです