Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

クレープ

2017-10-09 21:55:23 | お菓子

やりたいことがきちんとできないと、
ストレスがたまるので、クレープ作った(^-^;

三連休。中日が出勤だと、休んだんだか休んでないんだか、
中途半端な疲労感だけが残る。
やっぱりお休みは、続けて2日はないとリセットできないわ。
・・・更年期だから(笑)



クレープはバナナ&苺が王道だけど、
苺はまだないのでキウイにしてみたら、これがなかなか。
チビも気に入ったらしく、3個も食べてる・・。
天高く、ウマ肥ゆる秋・・・だな。





クレープさんざん食べて、夕食はまたお肉ガッツリ。
安いお肉も牛乳に漬け込むと柔らかく焼けると言うんで、
実験してみたくなり、2枚1000円のオージービーフを牛乳に投入。
牛乳には、肉の繊維を分解する働きがあるのだとか。

お肉を焼くときは、火を通し過ぎてはいけません。
表面に肉汁が上がって来たらお皿に取り、3分余熱で火を通してからカット。
やわらかくて、ジューシーに焼けているではないの。
すりおろし玉ねぎに漬け込んでも柔らかく焼けるけど、
それよりも簡単でいいね!