まいらいふ

田舎の日常を楽しいことだけピックアップしながらボチボチお届けしてます。一生懸命でドジな田舎のおばちゃんの毎日です。

携帯があ~~~!

2008年07月12日 | ドジ話


今日も雨が降りません。
昨日も一昨日も一昨々日も雨がず~っと降っておりません。
昨日は2キロメートルくらい離れた所では大雨が降っておりました。
なんということ??
ここらあたりだけ雨に避けられている感じです。
庭の花たちが焼け付きそうになっております。
雨降らんかなあ。。。。。

今日は携帯のお話であります。
先日職場で半年に1回の全体会議なるものがありました。
午後から半日みっちりやる会議です。

1時が来たので、そろそろ会議室にみんな行きかけておりましたので、「私、ちょっとトイレ行っとくわ。」って軽~い気持ちで。おトイレに……
いつもは携帯はポケットなんぞに入れておかない私でした。
ついついそんなことは忘れておりました。

小用をすませ、ザーって水を流して、スックと立ったその瞬間!

カラン、カランって。まるでスローモーションのように……
えっ??? って思ってる間に

座らないタイプの水洗便所のあの水たまりの中へ

ぼちゃん!

って

うそ~!

ぼちゃんって言ったよね。確か!ぼちゃんって

おお~~~??? そこは今私がおしっこ(お食事中の方ごめんなさい)したとこじゃん

背に腹は替えられん。人間慌てた時ってなにするかわかりません。スカートで手を何回も拭き(何の効果があるのか???)
手を水たまりに突っ込み、拾いましたよ。私の携帯。

すぐにトイレの外へ出て、そこらへんにある雑巾でしっかり拭き拭き
拭いては見たものの……。どうすりゃいいのか????

見ると、電源は入ってる。携帯屋へ飛んで行こうか???
今から会議なのに……。
ちょっとみんなにお伺いを立てて

「大変~~~! 携帯が落ちた。 携帯屋へ行っていい??」

当然みんなのお許しが出るはずもなく

「なに~。 早う電源切って!」
「はい!」
「バッテリー抜いて!」
「はい!」
「そのまま1日自然乾燥しときゃええわ。」
「復活する?」
「そりゃあ。わからん。直る時は直るけん、明日まで待て。」
「はい!」
「なあ。これって洗ったらいけんよなあ。」
「あたりまえじゃ。」

やっぱりなあ。でも水流した後だったし……。
もう気にしないことにしよう。

で、会議にも気が入らず。どよんとした気持ちで1日が終わり。
次の日電源入れてみました。
なんと、普通に動いてました。
良かった~~~。
今携帯替えるとお高いじゃない???

やっぱし洗っちゃだめだよなあ

しそキムチ

2008年07月06日 | 料理
時々

うっとうしいお天気が続きますね。暑い暑い!昨日なんて猛暑日
溶けてしまいそうじゃわあ。
え? なになに? 少しは溶けた方がいいって???
そうだよねえ。少しは溶けんかね。
溶けそうなのは頭の中だけみたいです。トホホ

今日久しぶりに畑に行ってみると、しそがこんなに大きくなってましたよ。



これは……。しそキムチを漬けねば……

しその葉っぱを畑で200枚くらい摘み取ります。



水で洗ったらなんだか少なくなった感じ。でもこんな感じでいいのだ~。
それをせっせと千切りに……。このまま切らずに漬ける人もいるよ。
我が家は小さく切ってから漬け込みます。


ありゃりゃ?? ぼけてる ごめんちゃい。
これを水に晒して灰汁抜きを少々します。


こ~んなにアクがでてます。
お次に漬け液を作ります。

全部ぶち込むだけだからね。とっても簡単ですよ。

え~っと、
まず、しその葉20枚に対して、お醤油小1、ごま油小1、にんにく小1/2、お砂糖小1,すりごま小1、ねぎ小1、韓国とうがらし小1

韓国唐辛子が手に入りにくいかもしれません。我が家は焼き肉屋さんで分けてもらってます。1㎏2000円くらいするので、友達と分けて購入してます。使うのはほんの少しだもんね~。 ネットでも購入できますよ。

を全て同じ容器にぶち込んで~

   

200枚分だからね。全部10倍で。全部入れるとこんな感じになりますよ。


おおお~~~、真っ赤赤 辛そう~。
これにしそもぶち込みます。



しそが多いような気がしますが、練り練りしながら少しづつ入れていくと、最後にはきちんと液に浸かります。



はい出来上がり~。
これをきゅうりやご飯にのっけて食べると辛~いですが、美味しい~のです。

焼き肉の時に付けて食べても美味しいです。豚肉には特に合うようですよ。お肉を少し焼いて、これを巻いて食べると美味しいの~。
しそを切らずに漬けておにぎりの海苔の変わりにしても美味しいですよ。

全部混ぜ合わすだけだから超簡単です。辛いものが大好きな皆様是非是非やってみておくんなまし。