もうすぐバレンタインデー
今年は、カカオを炒って砕いたカカオニブを買ってそこからチョコを作ることにしました
このカカオニブ。めっちゃいい匂いがして歯ごたえもいいし大好きです。匂いはチョコレートなので甘くないチョコレート
チョコレート食べながら暗記すると記憶力が良くなるみたいなので、これをボリボリ食べながら勉強しようって思ってます。
チョコを作るには、このカカオニブをすり鉢ですり潰します。根気よくすり鉢をゴリゴリやってると油っぽくなってきます
そーなってきたら、湯煎にして、溶かしたココナッツオイル(本当はカカオバターの方がいいけれど私は手に入りやすいココナッツオイル使いました)とメイプルシロップ(砂糖でも可。私は一応健康に?とメープルシロップにしてみた)をいれてよくまぜます。ミルクチョコがいい人はここで、脱脂粉乳もいれるんだそう
で、ひたすら混ぜて滑らかになったら型に流して固まったらできあがり。この混ぜる作業、工場で作る時は2~3日は混ぜ続けるのだそう
トリュフにするには、型に入れる前に湯煎しながらバターと生クリームをいれて丸めるとトリュフになります
カカオニブから作るチョコレートは自分で甘さを調節できるし、砂糖のかわりにメープルいれれるし、高級チョコ気分を味わえます
カカオニブはめんどくさいって人は、カカオニブをココアにかえてもOK。ココアだと最初からサラサラなのであんまり混ぜなくても滑らかなチョコができます。
更にわんこ用にするには、カカオニブをキャロブパウダー(いなご豆の粉)にして、人用で作る時よりメープルシロップ少なめにするとわんこ用の出来上がり。(カカオ、ココアはわんちゃんが食べると中毒をおこすことがあるので与えてはいけません)
更に、小麦粉を混ぜて焼くとわんちゃん用チョコクッキーになりますよ。
材 料
ココナッツオイル 20g
キャロブパウダー大さじ3
メープルシロップ 大さじ1
※クッキーにする場合は小麦粉 まぜて手にくっつかない生地ができる程度いれる。
作り方
1、ココナッツオイルとキャロブパウダーを湯煎で溶してよく混ぜます。
2、メープルシロップを入れてよく混ぜます。
3、型に流して冷まします。
4、出来上がり
※クッキの場合は、2で小麦粉いれてよくまぜて、形を作ってオーブンで焼くと出来上がり。
今、人の間でも人気なココナッツオイル。わんちゃんにも良い効果があるそうですよー。
って言っても、あげ過ぎは禁物です。なんでも程々が調度良いのです。
ランキングに参加しています
⇓ クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ
⇓ ホームページはこちら
大阪 兵庫 犬のしつけ教室 訪問しつけ シッター イベント
はDOGECOにお任せ☆