My life with dogs~DOGECO Diary~

大阪・兵庫を中心に犬のしつけ教室&トレーニング&イベントを開催しているDOGECOトレーナーが綴るわんこいっぱい日記

DOG-ECO 公式HP

人と犬とのより良い関係作りを目的として大阪・兵庫を中心に活動しています。
訪問しつけ、しつけ教室、ペットシッター、犬と楽しむ運動会・クリスマス会などのイベントや
ペット共生住宅や学校でセミナーを開催するなど犬との楽しい生活をさまざまな方向からサポートします。
DOGECO HP

OCA同窓会☆みんなで力をあわせてできること

2010-01-27 | DOG-ECOニュース
かれこれ10年前に卒業した大阪コミュニケーションアート専門学校
10年前は、学生として、現在は講師として通っている学校
その学校の同窓会が開かれました。

現在ではたくさんの卒業生が業界で活躍しています
が、ドッグトレーナーという仕事は特殊な為希望の施設に就職できる機会が少なく、また、情報交換や技術向上をしたくても日常業務が忙しくて時間もないことや近くに気軽に相談できる人もいないこともあり、離職率が高いのも現実。
やる気があっても犬関係の仕事を諦めてしまう人たちをたくさんみてきました。

私は幸い恵まれていて、近くに相談する人やいろいろなコネクトもあり、たくさんの人に助けてもらって仕事ができています。

この恵まれた環境をみんなと共有したい

また、捨て犬ゼロにするためには??犬とよりよく生活出来る社会にするには??ずっと考えてきました。

そこで今回、卒業生の中から有志を募り、捨て犬ゼロを目標に月に1回~2回集まって、できることを考え実行したり、情報交換や技術向上をはかるグループを作ることにしました。

その呼びかけの為に壇上で話す機会を作ってもらいました

今回こられなかった卒業生もたくさん。少しでも興味を持った卒業生がいたら、声をかけて下さいね~
個人では出来なくても、みんなが集まって協力すればきっと大きな力をうむハズです

去年からバタバタと準備をしてきましたが、これからが本番

新しい試みこれからどうなるか~ドキドキする一方、ワクワクの方が大きく夢は無限に膨らむのでした~




We are OCA 2010

2010-01-25 | イベント
DOG-ECOの大塚です

年が明けて、もうすぐ入社して1年が経過(まだ2カ月ほどありますが)しようとしています
あまりにも早いので、最近は一日一日を大事に生きようと心掛けています
どういう風に?と聞かれると具体的には言えないですが、気を持つだけでも違うと思い込ませています

今年の目標はずばり、”一つの趣味を見つけて磨くこと”と”勉強(幅広い)”です

さあ、明日も大事に生きるぞ~

さて今週末は、私の母校でもある”大阪コミュニケーションアート専門学校”が毎年開催している”We are OCA 2010”が開催されますぜひご来場ください

詳しくはDOGECO HPドッグイベントドッグイベント情報をご覧下さい

わんわんバレンタインデー

2010-01-23 | イベント
DOG-ECO田中です

今年も始まったと思えば、あっというまに月末です

今年の目標は、最低2回は山登りとロッククライミングに行くこと
山に登ると、日ごろの悩みがスッキリします
マイナスイオン効果かな・・・

2月はバレンタインデー
男の人なら少しは意識してしまう日です

バレンタインデーにちなんだイベントもあります
詳しくはDOGECO HPドッグイベントドッグイベント情報をご覧下さい

若草山の山焼き

2010-01-23 | 日帰りお出かけ
奈良の若草山の々焼きを見に行ってきました

最初は、はなも連れて行こうと考えていたのですが、問い合わせた所わんこもOKなのですが、人ごみ&花火の音&鹿&炎に耐えれるのか??行ったことのないイベントなので、予想もつきません。。聞くと去年は14万人も訪れたのだとか。。
駐車場、交通規制。。ケージを持って行こうか~いろいろ考えたのですが、さずがいに無理かなぁと今回は、はなを連れて行くのは断念。
チャレンジしてみたかったのですが、今回は人だけで行って連れて行けそうなら、来年は~ってことで、今回は人だけで久々に電車のホームで待ち合わせ

JRから近鉄に乗り換えの鶴橋駅。私がホームに到着すると、ナイスタイミング調度きた電車に乗ると携帯で連絡をとって、お互い同じ電車に乗ったつもりが・・・。。

後で気づいたのですが、私が乗った電車は間違い。。そーいや逆ホームにも同時に電車がきてたっけ。。

まさかこんな間違いをするとは~40分遅れで奈良駅に到着

まずは、鹿せんべい飛ばし大会。
かなりの人気で並んでやっと投げた1投
これの前に小さな鹿せんべいを買って空き原っぱで練習したというのに~本番では大きなせんべいを使います。。
投げる前にせんべいを割ってしまい、結果は、ファールで測定さえも出来ない結果に。。
1人1投のみなのです。。それなのに~自分の勝負弱さにひたすら悔しくなったのでした。。

少し駅の方まで歩くと飛鳥鍋の振る舞いや地元の食べ物の屋台がでていたりします
飛鳥鍋は牛乳ベースのお鍋です。牛乳臭さがなくて、おいしい~

奈良の鹿にせんべいをあげてみましたが、たくさんのせんべいを一気に鹿に食べさせてみると、せんべいを奪おうと一斉に鹿に囲まれて怖かった~。
わんこのことはわかるから、怖くないけれど、鹿のことはまったくわからないので、怖くて思わず、鹿せんべいを全部投げてしまいました

いよいよ今回の目的の山焼き。
最初に花火が打ち上げられます
こんなに近くで花火が見れるなんて~なぐらい近くで見ることができました
冬の花火は綺麗
それが終わるといよいよ山焼き。
一斉に火がつきます。
結構あっという間に燃えてしまいました~
素直な感想は、山焼きより花火のほうがすごかったかなぁ~
人ごみも会場事態が広く、いろんな場所からみることができるので、わんこを連れて行ってもいけそうです。
今度は、遠くから山焼きをみてみたいし、花火の音も少しはマシかも。
ってことで、来年は、はなも一緒に奈良に行こうと思います。

春の運動会

2010-01-22 | イベント
毎年恒例DOGECO春の運動会の日程が決まりました♪
2010年5月16日(日)です
今回のテーマは、USJユニバーサルスタジオジャパン
映画好きの安立トレーナーと、USJ好きの大塚トレーナーが中心になり
朝からみんなで、どんなゲームにしようか話し合いました

たぶん場所は、海とのふれあい広場になると思います
ただ、だいぶ狭くなったという噂なので、確かめに行かないとな~。

過去の運動会の様子は
DOGECOホームページドッグイベントDOGECOクラブ活動報告をご覧下さい

ジャーキー完成

2010-01-21 | 犬まめ知識
ドキドキしながら完成をのぞくと、こんな感じ
市販のものと、全然かわらない良い出来
ササミジャーキー、砂肝ジャーキーがこんなにも簡単にできるなんて~

なじみのない、心臓、骨付きの鮭もいい感じ

人用の味付けしたものは、とってもおいしくて、やみつきになる感じ

お酒のおつまみに良い感じ

今度は、レバーでも試してみたいな~
軟骨とかもどうなるんだろ~??
もっと水分抜いたら、もっと保存がきくかもなどなどまだまだ実験する価値ありですが~これ、めちゃ楽しいです
なんてたって簡単めんどくさがりの私には調度良い感じ
ホントに安全安心おやつができました~

うっかり家にもって帰るのを忘れて、はなの試食は明日になりそうです

ジャーキーメーカー肉編☆

2010-01-20 | 犬まめ知識
今度は肉と魚で実験してみることに

今回用意した肉は
ササミ、砂肝、鶏ミンチ、心臓(やったかな。。)、鮭。

人間用には、買った時についてきたスパイスに昨日から漬け込んだものを
このスパイスがメッチャいいにおい

犬用はそのまま何もつけずに

今回の野菜の出来をみて、昨日切っておいたものをさらに薄くスライスして~

温度をセットして、10時間

さてさてどんなのが出来るかな~

ジャーキーメーカー野菜&果物結果☆ひからびた野菜達

2010-01-20 | 犬まめ知識
出来上がりはこんな感じ
全体的にもっと水分とばさなあかんかなぁ~。。って感じの出来になりました
果物はおいしい~が…それは、素材が良いだけであって、、そのまま食べたらいいやんって話になるぐらいだけどこれから乾燥させる温度や時間を工夫したらうまく出来そうな予感も
簡単にいうと、今回は失敗なのでした。。実験なので、あえて太く切ってみたりしましたが、出来るだけ薄くスライスしたほうがよさそうです
でも確かに、甘みは増すかも。。

芋は一度熱を通してからやらないとなぁ~。デンプンです
大根は漬物みたい
きゅうりは、×
りんご、いちごは、甘くていける
みかんは、薄皮つきでした為、何もかわらず
パンはラスク
うどんは、×
しょうがは、苦~い
きのこ類は、きのこ臭が強くなった
ゼリーはそのままやん
その他は、シワシワの干からびた野菜に~

1回目はこんなものかぁ~
次回は、もっと薄くスライスして、味付けでもしてみようかなぁ~

さすがに、一回目は、みんなに試食してもらおうかな~って思うまでもいかず~。

実験

2010-01-19 | 犬まめ知識
ジャーキーメーカーは、低温でじっくり食品の水分をとっていく為、酵素やビタミンがたくさん残った状態で食べることができます。また、食品の水分をとっているので、長持ち
今回、実験したのは、りんご、いちご、キウイ、トマト、紫芋、サヤインゲン、キャベツ、人参、キュウリ、ズッキーニ、エノキ、シメジ、食パン、ゼリー。
肉類は明日なので、冷蔵庫で待機です。

温度と時間を設定してスイッチオン
ブィーンと動きはじめました
あとはこのまま放置で6時間
明日の朝にはできる予定

出来上がりが楽しみです

ジャーキーメーカー

2010-01-19 | 犬まめ知識
12月に日記に書いたジャーキーメーカーが届きました

スーパーでいろいろ買ってさっそく実験です
ネットで調べたところ、においが混じってしまうので、肉と野菜・果物類は別々にした方がいいとのこと。
今日は、野菜&果物に挑戦
いろんな大きさにきった野菜や果物をプラスチックのプレートの上に並べます。