久しぶりにボロネーゼをた~っぷり作ったおはなし
冬はストーブを使って煮込み料理が多くなります。
小さなストーブなので火力は小さいけれど、コトコト煮込むには丁度良い。
この日は挽肉を1㎏買ってきてボロネーゼを作りましたよ♪
野菜(玉ネギ、人参、セロリ、にんにく)のみじん切りはフードプロセッサーにおまかせ🙏
刻んだ野菜はじっくり時間をかけて炒めます。
これが一番手間がかかる💦
飴色になるのが理想だけどあまりにも時間がかかるので、その日の気分で適当なところで終わらせます😜
合い挽き肉を加え火が通ったら、トマトホール缶、ワイン、ローレル、塩こしょう等…の調味料を入れ
あとはストーブにかけるだけ♪
オーバル27でなみなみですね。
どれだけコトコトしたのか。。。
時折かき混ぜながら数時間かけたら出来上がり👏
出来上がりは夫婦2人では当然多いので小分けにします。
1人前140~150gでジップロックに入れたら冷凍保存。
この日食べた分も含めて13食分の仕上がりでした✌
このボロネーゼを使った最初のメニューは
*スパゲッティボロネーゼ
パルミジャーノをたっぷり削って美味しくいただきました
ごちそうさまでした😋
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