関東そして鳥取地震が起き、余震が続いています。
どうぞ、お水、懐中電灯、ウェットティッシュ等のご準備を。
えのき
週刊ごきげんカフェから~ (10月22日)
ビタミンD、ビタミンB1、カリウム、リン、ナイアシン、食物繊維等を含む。
鍋物によく使われるが、ビタミンB群は水溶性なので、ホイル焼きなどがよい。
えのきのエキスには、抗ガン作用の「ベータグルカン」が含まれていて、ガン予防に効くという研究報告がなされている。
「高脂血症」(最近は「脂質異常症」と呼ばれている)
えのきを食べていれば、コレステロールを下げてくれるほか、生活習慣病も予防してくれる。
えのきに含まれてる「ナイアシン」には、湿疹や肌荒れを改善する働きがある。
不溶性の食物繊維も含むので、便通に効くほか、肥満予防やダイエット効果も期待できる。