シャープは8月23日家庭用としては世界で初めて約300℃
に加熱した蒸気で調理を行うウォーターオーブン「ヘルシオ AX-HC1」
を9月1日に発売すると発表しました。
大阪府立大大学院と共同開発した「スーパースチームジェネレーター」
(過熱水蒸気発生ユニット)という名称の装置を使って100℃の蒸気を
300℃まで加熱し上と横から噴射することにより調理を行うそうです。
更にこの方式で調理を行うことのメリットとして食品内部の余分な
油や塩分などが水と一緒に溶けだして減少するため、食品自体の
カロリーが減少するそうです。
具体的には例えばステーキの場合はカロリーを約13%(約88kcal)
エビの天ぷらではレンジ加熱と比べ約13%(約58kcal)カット
するそうです。
12万6000円(税込み)と高額な商品ですが、上記のメリットの
おかげか、売れ行きが好調なため月産台数を1万台から2万台に
引き上げたそうです。
まだ気軽に変える価格ではありませんが、もっとコストダウンが
進めばオーブンでのメジャーな方式になる可能性もあると
思います。
関連リンク
「ヘルシオ AX-HC1」ニュースリリース(シャープ)
「ヘルシオ」製品情報サイト(シャープ)
※当初「オーブンレンジ」と書いていましたが、商品サイトに使われている
「ウォーターオーブン」に変更しました。
に加熱した蒸気で調理を行うウォーターオーブン「ヘルシオ AX-HC1」
を9月1日に発売すると発表しました。
大阪府立大大学院と共同開発した「スーパースチームジェネレーター」
(過熱水蒸気発生ユニット)という名称の装置を使って100℃の蒸気を
300℃まで加熱し上と横から噴射することにより調理を行うそうです。
更にこの方式で調理を行うことのメリットとして食品内部の余分な
油や塩分などが水と一緒に溶けだして減少するため、食品自体の
カロリーが減少するそうです。
具体的には例えばステーキの場合はカロリーを約13%(約88kcal)
エビの天ぷらではレンジ加熱と比べ約13%(約58kcal)カット
するそうです。
12万6000円(税込み)と高額な商品ですが、上記のメリットの
おかげか、売れ行きが好調なため月産台数を1万台から2万台に
引き上げたそうです。
まだ気軽に変える価格ではありませんが、もっとコストダウンが
進めばオーブンでのメジャーな方式になる可能性もあると
思います。
関連リンク
「ヘルシオ AX-HC1」ニュースリリース(シャープ)
「ヘルシオ」製品情報サイト(シャープ)
※当初「オーブンレンジ」と書いていましたが、商品サイトに使われている
「ウォーターオーブン」に変更しました。
よく見ると「オーブンレンジ」ではなくて、「グリルオーブン」なんですよね。ちゃんと、良い味に調理できるなら、結構、普及して、レンジ機能がついたりして、安い値段で買えるようになるのかもしれませんね。
我家では、まだまだです。
この商品にレンジ機能は付いていないですからこの名称は
おかしかったですね。
商品サイトに書いている「ウォーターオーブン」に変更しました。
お料理大好きな私としてはヘルシオ欲しいんですよね。でもお値段が12万って…。
水蒸気で調理をするって発想がすごいですよね。
今は国内生産で、これから海外に移管する商品みたいですよね。少し商品のラインが出揃ってきたら値段も下がっていくのかなぁと思っています。
まだ家のオーブンレンジが8年ものですが現役バリバリですのでこの子が壊れた頃に落ち着いた値段になっていたら買っちゃいそうです。
まさに「目の付け所がシャープ」ですよね(^^;
予想を上回る売れ行きだそうですから、安い物も早く
出てくるかもしれないですね。
たとえ太ったって…。
同じカロリーだったらどっちをとります?
美味しいけど少ない量の脂っこい料理
まあ美味しいけど多い量の脂っこくない料理
美味しくて脂っこくてもカロリーの少ない料理がつくれるなら買います(爆)
今日は非番なんですね(笑)
>美味しくて脂っこくてもカロリーの少ない
>料理がつくれるなら買います(爆)
私ももちろんおいしいほうがいいですが
今はおいしさより健康志向の時代ですから・・(^^;
でもyauo-iさんなら油が減るのを計算して
おいしく味付けしてもらえそうですが(^^