あじゃずのそば!!

2005年02月01日 | 沖縄そば
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沖縄系ブロガーの方がなんだかうまそうに食べていたそば屋のあじゃず!!
先日那覇まで行く用事があったんでついに行ってきましたよ!

そしてお店について早々観葉植物がたくさんあってびっくり!
「入り口ドコ!?」と思ってしまいましたよ~。
見たらちゃんとありましたけどねっ(笑)

そして店内にはいるとぉ~

IMG_6206.jpg


なんだかダンディ~な音楽が(  ̄0 ̄)~♪ 

そうこのおそば屋さんは沖縄そばを食べながらジャスを聞けるんです!
なぜそうなのかはまったくわかりません(爆)
ですが、結構あうかも(^^)

そして僕が頼んだのはこちら!!

IMG_6203.jpg


「ソーキそばっ!!」
軟骨にしっかりとついたお肉が比較的細めな麺といっしょに~(^¬^)うまそう!

それではさっそくいただきます~

・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

んん!!!!さっぱり!!これはうまい(^^)!!!

かつおだしと豚肉のうまみがいい感じにマッチしてとってもイイ!!
これは食べやすいかもしれないっすね!

こってり系が苦手な方にはぜひお勧めできるうまさです!!
そしてこの軟骨ソーキがたまらね~(^^)



そしてもうひとつ今回はご紹介したいことが!!
それはなにかというとぉ~。ぐるナビのクーポンを使うと

「1グループ1人に付き、いなり2個サービス!!」なんです!

僕このいなりタダでいただきましたっ!
いやぁ、あじゃずさん太っ腹ですね~!!
これはお得です!( ^^)bウレシイ!

という事で近々あじゃずへ食べに行くという方はぜひクーポンを!!

>>携帯にあじゃずのクーポンを送る

ぐるナビって使えるなぁと思った今回の昼ごはんでしたっ。

でも期間限定で有効期限2005年2月28日までというのをお忘れなく(^^)。



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( ^▽^){ 浜屋のそばぁ~!!

2004年12月29日 | 沖縄そば


ひさしぶりにせめて来ました沖縄そばねた!!
今回は北谷町スナベにあります浜屋にいってまいりました!
ここはえび吉さんオススメでもあるところなんですよ~。
僕は今回が初めてでっす!

とにかくわくわくしながら中に入ってみましょ~



お昼時ということもあってか、マルコメなお子ちゃまからダイバーの方、普通の若者までたくさんのお客さんでにぎわっていましたっ。ここまで客層が広いのも面白いなぁ(笑)

そして僕はお品書きに目を移します。↓


まずメニューが英語表記されている!!
これにびっくり!
でもそれもそのはず、ココ砂辺には外人さんが結構たくさん住んでますからね~。
それと同時にダイビングをしてる人にも外人さん多いし。

それはともかく僕はスタンダードに「浜屋そば」を注文しましたっ。
注文した後で「ゆしどうふそば」が目に付いたんですが、これは又今度に。

5分ぐらいぼけ~っとしるとバイトのねぇちゃんががしがし持ってきてくれました。
昼間時は忙しいですからね~。

んでこれが「浜屋そばっ」!!


軟骨ソーキに卵とネギ。いい組み合わせですねぇ~!
それではさっそく!!

(^¬^)いただきまっす!!

・・・

!!

やわらかいソーキが濃い目のダシに絡まってうまい!!
麺も程よい歯ごたえにダシが絡まって( ^0^)イイ!!

さっそくガツガツいただいてしまいました。
とにかくこってり系、そばはこってり系という方にはオススメです!

お店自体はこじんまりとしているのですが、
お客さんが多いせいで活気もあっていい感じですよっ

砂辺で小腹が空いてきたら是非こちら浜屋に!
おいしいそばがたべれますよぉ~(^^)!

【地図情報】


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食べて来ました『沖縄そばの日』!!

2004年10月17日 | 沖縄そば
お昼に「沖縄そばの日」告知エントリーを書き、
その後早速僕も食べに読谷へと行ってきました!
さすがにそばの日らしく、僕の言った花織そばも結構な人出。
そんな中今回はこんなのを注文しました!



ごっつい肉が乗ってますよね??
これが沖縄料理には欠かせない「てびち」君です。
ぷにぷにしてコラーゲンたっぷり!!

・・・とはいっても「てびち」というのをご存知ですか?

いわゆる「豚足の煮付け」ですよっ。
沖縄は豚料理がたくさんあって、何もかも食材として使いますから~。

県外の方は多少インパクトが強いかも知れないッス。

そしてお味の方は~
麺は平均的な麺でしたが、ダシがいい!!
こってりかつ、ほどよい味の濃さ。
なかなか食べやすくてがっちり全ていただきました( ^▽^)ウマー

こういうしっかり味のそばを食べると。
「そばくった~!(^¬^)」っておもいますね~。
ほんと美味しかった~。

んですでにたくさんの方からトラックバックをいただいております。
企画に参加していただきありがとうございます!
みなさまうまそうなそばを食べてますよね~!!
ほんとご参加いただきありがとうございまっす!

皆様が食べた沖縄そば!!
なむなむなむる: 我が家の沖縄そば
沖縄雑記帳♪:花織そば
やむやむ:シンプル沖縄そば
やむやむ:沖縄そば@あじゃず
Traveller??:沖縄そばの日。あじゃず
てぃだブログ:与那原家のソーキそば@通販
Ordinary_Love...:棚からオキソバ
ogo/10月17日
今日の沖縄/沖縄そばの日
Drug blog/なーびの木灰そば
琉球茶楼:沖縄すば#2
Cream in my Coffee:今日は「沖縄そばの日」
チュラパナ・プロジェクト:沖縄そば専門店 淡すい
沙羅の気がむいた日の日記:本日は沖縄そばの日!
フライング!!沖縄そばの日
なんくるないさ:生イラブ-そば
うまいもん!手打ち沖縄そば
むぅ、どれも食べてみたいっす(^^)!!

そしてこれからエントリーされる方もどしどしそばねたトラックバックしてくださいね~。
こっちからもリンク&トラバを打たせてもらいますので!!

そしてこちら↓
「沖縄そば集積計画」も発動中。是非こちらの方にもトラックバックを!
トラックバック先URL   
http://member.blogpeople.net/TB_People/tback.jsp?id=00087


よろしくお願いします~。


・・・・・追記・・・・
おっとぉ!今日解説されたHP美ら島物語 沖縄そば博物館で「沖縄そばの日」にちなんで今日一日だけのプレゼントをしているみたいです!
Drug blogさんところで知りました!

ということは。。あと約3時間しかないっすよ!
せっかくのそばの日だしなんだか応募しないとぉ!という気になってきました!
皆様も是非!!


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10月17日は~ 沖縄そばの日!!

2004年10月14日 | 沖縄そば
昨日の事です、
いつもどおりぷらぷらとBLOG巡りをしていたのですが、
やむやむさんところでなんと!
10月17日は沖縄そばの日!
と記されているではないですか!!
沖縄そば集積計画を運営しておきながらそんな事は梅雨知らず(^^;スイマセン

沖縄そばの日について僕のように知らない方もいると思いますのでちょいと検索して調べてみました。

昭和五十一年(復帰後4年目)に「沖縄県生麺協同組合」同業者間の組織化を図る目的で設立されました。しかしすぐに公正取引委員会から「沖縄そば」についてクレームが入ります。なぜなら「全国生めん類公正取引規約」によると「そば」という名称を使う場合の定義「……そばの名称は、蕎麦粉が三十%以上混入されていること……」に接触するという事だったんです。沖縄そばにはまったく「そば粉」が入っていません。小麦粉100%ですからね。

これはいかん!!ということで当時の生麺組合の理事長土肥健一が立ち上がりました。長年親しまれてきた「沖縄そば」の名称のために。最初は沖縄総合事務局内の公正取引室へ再三折衝に行きましたが、まったく折り合いがつかず埒があきません。そこで彼は意を決して東京へ。そこで全国製麺協同組合連合会の三田会長(当時)を説得し、ともに東京本庁へ直談判。数ヶ月におよぶ交渉、折衝が続き、その甲斐があって翌昭和五十二年通称としての「沖縄そば」が認可されました。(^^)それが10月17日だった。という訳ですね。


ふむぅ、沖縄そばにも色々なドラマがあったんだなぁ(^^)


という訳で平成16年10月17日はシンプルに!!




沖縄そばを食べましょう(=^^)9イエェー!!

海の見える沖縄そばより



そして当日僕のBLOGで沖縄そばトラックバックエントリーを作りますので皆様からのトラックバックをお待ちしております。「沖縄そば食ったよエントリー」を僕に向けてトラバしていただけると嬉しいですね!
これからの沖縄そばじょーぐー(上戸:好き)のために!!
よろしくおねがしまします~。 

【トラックバック先】
やむやむ:告知 10月17日は沖縄そばの日
シマウタ37.6度“沖縄からの微熱な話題”:NHK@生中継 豊見城そば

【沖縄そばの日参考URL】
沖縄そば名称攻防戦
All About 沖縄:沖縄そばの名称にこめられた思い
てだこ亭の沖縄島通信:沖縄そば(その1)
美ら島物語:沖縄そばバカ一代
沖縄観光コンベンションビューロー:沖縄早わかり:沖縄そば

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わったーおとーのうちなーすば!

2004年09月26日 | 沖縄そば


あぁ腹いっぱいです(^^)
今うちの親父が作った沖縄そばを食べてきました。
親父はけっこう料理が好きなのでこういうの作るのうまいんですよねっ
三枚肉買ってきてダシをとってグツグツ煮込みます。

沖縄の方で沖縄そばを自分で作れる人って少なくないんじゃないですかね~
色々と自分好みの味にできますしねっ
基本的に豚ダシとかつおぶし、塩で味を調えればおっけいっすよ。

ちなみにこのそばマカイもうちの親父がつくりますた。

陶芸家なので

とにかくうまかったです~(^¬^)

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( ^∇^){タコそばぁー

2004年07月06日 | 沖縄そば
たこそばふだ


そばねたが続いておりまっす!
今日は上記お品がきの通り「タコそば!」にチャレンジしてきましたっ!

もともとこのタコそばは琉球旅情のいけださんの所で発見。
「おもしろそうなのがあるー」という事で早速食べに行ってきたんですよ。

もちろん勘違いしてはいけませんよ、
タコのタコは海のタコではなくて、
タコライスのタコですからっ!!
そうそばの上にタコライスの具が載ってるということです(=^^)フフフ

さぁその本体がこちら、
 たこそば

むぅ、もろ思ったとおりですっ(笑)
携帯の写真なので画質が悪いのが非常に申し訳ないので、
綺麗なのは池田さんのところでみてみてください~(^^)

そしてお味の方はというとぉ~!
意外と「うまい!!」
店の人にとにかくかき混ぜて食べろといわれたので
かき混ぜていただきました.

しかしほんと意外です、うまいんですもん(笑)
そばにタコスの具を乗っけただけですが
そばとレタス、ひき肉とトマトが見事にマッチしてGOOD!
しかもチーズまで入ってるんですからおもしれぇ~!

多分タコそばの味を引き出してるのがスープですね、
さっぱりした味のスープがこってりした具をやわらかくしてくれていますっ。

とにかくがつがついただいて平らげました、
かなりたくさんの具だったのでマジ腹いっぱいですε≡(-0- )ゲップ

そしてちょっと気になったのがー
めにゅー

このタコそばカテゴリーが「そば」ではなくて「軽食」なんですよ。
このボリュームで軽食だって言うのですから、さすが沖縄(爆)

これを食べてみたい方は石川市のホームセンタータバタの食堂に!!
沖縄のニューカマーを是非一度試してみては(*^^)b

 

↑おいしいそばを見つけたら「沖縄そば集積計画」に!!トラバ URL  http://member.blogpeople.net/TB_People/tback.jsp?id=00087

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( ^▽^){ 海のみえるそば家ー

2004年07月04日 | 沖縄そば
かんばん



さぁ沖縄そばめぐり、今日は嘉手納町水釜にある「海のみえるそば家」に行ってきました。


ぜんけい


ここは海が綺麗に見えるので何度か足を運んでいるのですが、昨日気になったのが「そばや」と言う表記、
「屋」ではなく「家」なんですね。
沖縄は「いえ」のことを「やー」と言うのでそこからとったのかなぁ。

ともかく階段を上がって店に入りましょう、

いりぐち

ココはまだ入り口なのですが、なんだかおしゃれな雰囲気をかもしだしてますねぇ。
そして店にはいると、

まど

窓の外には海がバーンとみえまっす(^^)
今この日はちょいと台風の影響で天気もよくなくて、波も荒かったのですが、
天気が良くてなみも穏やかだと超見晴らしがいいですよっ!

そして店内はそばやーと言う割にはちょっとおしゃれで、
インテリアもぼちぼちいい感じだし、ジャズなんかかかっています。

店内


それはそのはずもともとココはフランス料理屋で海を見ながら~というテーマでやっていたらしんですよ、
でもオーナーが変わったのか、なんなのか、気がついたらそばやになっていました。
でもフツーのそばやーとチガウのでなんだかおもしろいっす!


さぁ問題のそばはというとぉ~
おきなわそば

どうでしょこの感じ!!
ちょい細めの麺に三枚肉とかまぼこ、ねぎが乗ってると言うシンプルさ!
いいですねぇ(^¬^)ウマソー

それではいただきまっす!!

うん、味はさっぱり目ですね!
でも麺は歯ごたえ!?もあってぷりぷりした感じです、
それから三枚肉もほどよくスープと麺と見事にマッチしてまっす!!

そしてちょっと不思議だなって思ったのがひとつ。
ふつー沖縄そばには紅しょうががついてくるのですが、
ここは色のついていないしょうがが付いてきました。(写真奥の入れ物)
それがまたさっぱり目でいいんですよっ!
紅しょうがだとあの色がたまにきついなぁと思うのですが、
このしょうがだとさっぱり感がましていいかんじです!

最近コテコテの沖縄そばしか食べてなかったので、
このさっぱり味がすごい新鮮でしたね~(^^)
外も暑いのでクーラーが聞いた店の中いただくのもかなりイイ!

そのほかにも軟骨ソーキそばとかあったので今度はそれを食べてみたいですね!!

それと!沖縄ぜんざいも置いていたのでちょっと一休みするにもいいところかもしれません(=^^)bグッド!

最近リニューアルされたネーブル嘉手納のすぐ近くなのでドライブされれる時などによられてはいかかでしょうかぁ??

やっぱりそばはうまいなぁと思っただーしゃでした。
【地図情報】
 


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( ^∇^){残波そばぁー

2004年06月21日 | 沖縄そば
久しぶりにやってきましたそばじょーぐーのだーしゃがお伝えします
沖縄そば紹介!!
今回は読谷にございます「残波そば」に行ってまいりましたっ→位置情報MAP
ここはニライビーチの近くで見た感じもろ海のいえですねっ

でもちょっと奥まった所に隠れてるので見つけるにはまずこいつを探してください↓



こんな感じのロボッツがあなたをお迎えします(笑)

店内はですねぇ~海沿いにあるのでとてもラフな感じですね



風通りがいいテラスのベンチに腰掛けて



海を眺めながらそばを待ちますっ
ふつーのおばちゃんがやってる風の食堂みたいな所なのですが
フレンドリーな人だったのでとても好印象デス(^^)



僕は早速メニューの中から「ソーキそば」を注文しました。
この冷蔵庫も年季が入ってるなぁ(*^^)bグッド

おばちゃんが「すぐできるよー」といってたのですが
マジはらぺこだったので早くこないかそわそわ・そわそわ(笑)

そしてやってきたのがこやつですっ↓


でっかくてごっついソーキがそばの上に乗っかっていてまじ(^¬^)ウマソウ!
スタンダードなソーキそばですねっ!


それでは(=^0^)イタダキマース!!




むぅ!!
海をみながらいただくシュチュエーションもサイコーながら
このそばもウマイ!!
かなりあじくーたーの濃い目のあじですね!!
これはがっちり沖縄そばの命であるソーキのダシが効いていてウマイィ!

濃い目の沖縄そばが好きな方なら是非ここへ!!
そばもボリュームたっぷりだし、どんなにおなかがすいていても
このいっぱいできっと満足できます!(^^)!

しかしソーキそばは土日しか出していないらしいので気をつけて!

残波岬へドライブがてらお昼にいかがでしょうかっ(=^^)9イェー


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( ^▽^){美ら花でソーキそばー

2004年05月12日 | 沖縄そば
最近食べ物ネタが多くなってきたのですが
今日はここブセナリゾートをちょっと超えた所にある
『美ら花』に夜から行ってきましたっ(^^)↓
初めて行くのでこんなのあるんだなぁと思いながら。
タビンチュネット 口コミ ちゅらはな

【地図情報】


携帯の写真なのであんまり良くないの申し訳ないっすけど~、

最近今年の1月にオープンしたてという事もあって
中は綺麗でおしゃれな感じです。
どっちかというと観光客を意識してるってかんじですねぇ~。



ん~っでもやっぱデジカメを持ってこれなかったのが悔やまれます。

僕はとりあえずソーキそばを注文しました。
そばの種類がソーキと三枚肉と野菜しかなかったので
スタンダードに攻めてみます!!
ちょっとばかり冷やし沖縄そばってのが気になりながら(笑)

そしてやってきましたソーキそば!!

小鉢みたいなのにいくつか品がついていて
こんなん初体験です。
器とかも沖縄の陶器を使っていてそこらへんはなかなか凝っています。

そして特筆するのが「麺が細い!」
こんな沖縄そば食べた事ありません、
まぁそれもありかなぁと(^¬^)イタダキマス

これはぁ~、なんていうんでしょう、
もちろんおいしいですよっ
麺が日本そば風ですね、
でも沖縄そばとも違う、ニューカマー的な感じが(笑)
味自体はあっさり系でコテコテ好きな人にはものたりないかも。

その麺を使った焼きそばをツレがたのみました
それがこれ↓

一口いただきましたが、ん~、不思議な感じ
ツレ曰く
「和風の味付けで、しょうがもねぎも入っていたし、さっぱりしておいしかったさ~」
との事。

もう一品「チキンの甘辛ソース」を頼みましたが
これもいい感じおいしかったです(^^)b

なかなか雰囲気も良かったのでまた行ってみたいと思います。

またOkinawaweb ExpressさんでもBLOGにアップされていたので
トラックバックを送ります。

よろしくおねがいします~。


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( ≧▽≦){やかそばぁー!!

2004年05月10日 | 沖縄そば
そばジョーグーだーしゃがお送りするそばシリーズ!!!
今日はマジオススメのお店のご紹介!!

今回はがっちりコテコテ系の沖縄そばを紹介いたします!!
そこは『やかそば!!』



沖縄の中部、いや北部よりの金武町屋嘉にありますおそばやさんです!
位置情報MAP→このガソリンスタンドの横にあるって言うのがみそですね!(笑)

そしてここはちょっとばかり変わったおそば屋さんなんですよ~
海辺にあってなんか概観が海の家チック↓


海風にあたりながらそばを食べるのがまたイイ( ≧▽≦)イェー
ロケーション最高です!!

そんでもっておそばがこちら!!↓


これが「やかそば」です!
まずソーキ専門店というだけあって
軟骨系ソーキがとろとろで→→→→→→→→→( ^^)ウマイ!
麺に歯ごたえがあって→→→→→→→→→→→( ^^)ウマイ!
ダシががっちり取られたコテコテ系で→→→→( ^^)ウマイ!

東海岸を北上する時に小腹が空いていたら是非是非立ち寄ってください!
ここはだーしゃが強力プッシュするそば屋でっす!

しかも安いし(=^^)9イエェー

その他にもヒージャーそばなんかもあってちょいとまだ手が出ないんですけれど
チャレンジャーな方にはぴったりです(笑)

そんで夜は少し居酒屋風になるので夜風に当たりながら楽しむのもよいですよ~。
 


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( ^▽^){番所亭のてびちそばー

2004年05月01日 | 沖縄そば
はいさいこんにちわ、GWいかがお過ごしでしょうか?
今日は読谷村喜名→位置情報MAP
にあります『番所亭』におそばを食べに行きました(^¬^)


小学校のすぐ近くにあるおそば屋さんです~、
今日12時前に行ったのですが地元の人でいっぱいでしたねぇ~。

ここのおそばはかつおだし風味のさっぱり系おそばです。
メニューを見てみるとなんか気になる文字が・・・

『てびちそば』

おぉ、これは食べるしかない!!
てびちというのは豚肉料理でいわゆるトン足っすね!
それをそばに入れて食べた事がなかったので早速いただきます。

それがこれ↓


ふーちばー(よもぎ)に隠れて見えないのですが
なんだかいい感じです(笑)

ちょうど姉も同行していて、あっちはソーキを頼みました。

来たのがこれです↓


どちらもうまそうっすね~(=^^)9イタダキマス!!


てびちはじっくり煮込まれてやわらかく味がしみ込んでいます(^^)ウマイ!
油は煮込まれている間に出て行くので
このてびち自体はコラーゲンのかたまり。
やわらかっくておいしいなぁ。
またこの上のよもぎもいい感じッス!

姉の方もソーキそばにGOODサインを出していました(笑)

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( ^∇^){我部祖河そばぁー

2004年03月30日 | 沖縄そば
今回そばじょーぐーのだーしゃが行ってまいりましたのは
我部祖河(がぶそか)そばコザ店。

ここ我部祖河そばコザ店はちょくちょく食べに行く所なので
本日ご紹介と相成ったわけでございまっす(=^^)9イエィ

早速注文いたしましたのは「三枚肉そば!」
三枚肉というのは沖縄料理ラフティーを切ったやつですね。
早速見てみましょう。




どアップでいきました。
(^¬^)アーヤベェ、見ているだけでお腹が空いてきました。
この三枚肉がまたジューシーなんですよっ


そして↓が全体図



味は前回の中村そばに比べると豚肉のだしがいい感じに出ていて
麺は特注でこしがあり、弾力があって食べ応え十分です。

やっぱり腹ペコであったワタクシは
こーれーぐーすーを数滴たらしていただきます。

ん~!!うまい!
鰹だしのそばもいいんですけど
豚肉の味が出ているのもさいこーですね(^^)v


現在我部祖河そばさんは
沖縄県内にいくつかの支店をお持ちなのですが
何でも我部祖河そば本店は沖縄料理代表とも言える「ソーキそば」
発祥の地といわれています。その歴史は30年以上。

次は本店でソーキそばをいただきたいですね!

以上沖縄そばレポートでした。

【地図情報】
 


PS、携帯の画像なのであまりよくなくてごめんなさい。

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( ^∇^){中村そばぁー

2004年03月24日 | 沖縄そば


↑クリックすると中村そばのホームページへ


↑ソーキそば
やっと始められたこの企画、
そばじょーぐーの僕としてはおいしい沖縄そばを紹介しない訳には行きません


第一回目は職場にも近いという事もあって
中村そばへ行ってまいりました。

そしていただいたのはスタンダードに「ソーキそば」
さっぱり鰹だしが効いていてうまい!麺にコシがあってうまい!!
ソーキがやわらかくてうまい~~~!!!!
お腹がペッコペコだったので一気にいただきました( ^▽^)ゴチソウサマ

沖縄の58号線を北上していく際に寄ると吉です(^^)
位置情報MAP


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