紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

春を告げるイチゴ

2013年01月31日 | Weblog

今週火曜日、2月9日におこなわれる「紅茶とフルーツの魅力講座~春を告げるイチゴ編~」の打ち合わせのため、フルーツマイスターの近藤香織先生とmaro houseに集合。

前回のリンゴ編同様、今回もオモシロイですよ!

間違いなく、講師二人はめっちゃ楽しんでます(笑)

香織先生が作るイチゴを使ったフードに、さてどの紅茶を合わせるか?!
試食をさせていただいて、頭の中をフル回転させます。



二人でベストなペアリングを探す中、意外な発見や奥深さを味わうことが出来ました。
この作業って、けっこうマニア的で快感です。

そして、何より香織先生のお料理のアイデアが素晴らしい!!
さすがプロ

美味しい香織先生のお料理を相乗効果でさらに美味しく味わうことが出来る紅茶はどれなのか?!

残席2でございます。
今なら、まだ間に合いますよ。
お申込み、お待ちしております。

happy-maro-tea@goo.jp



当日までのお楽しみなので、かなり隠してありますが、ちょっとだけ・・・(笑)



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ぼんやりと にじむ ところ

2013年01月30日 | Weblog

ワタクシの友人であるカトウユカリの作品展が、現在、池下のカフェ・アルエットゥさんで開催されています。

紅茶塾DAGUのロゴやフライヤーは、彼女のデザイン。

不思議ワールド全開のカトウユカリの世界、2月12日まで開催されていますので、是非どぉぞ。






























カフェ・アルエットゥ





ケーキすこぶる美味しいです。
私はここのケーキの大ファン。
maro houseでのレッスンの際にも、利用させてもらっています。

作品鑑賞したあとは(前でもいいですが)是非、スイーツも召し上がって、ほっこりして帰ってください。


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アクセス

2013年01月29日 | アクセス

紅茶塾DAGUのサロン(愛称:maro house)までの道のりです。

地下鉄・池下駅からは徒歩約5分です。

1番出口から出てください。



改札を出て、右の方向に進んでください。



駅を出ると正面にドトールコーヒー(写真はミスタードーナツですが、現在はドトールに変わっています)が見えますので、ドトールを正面にして右の方へ進んでください。

しばらく直進です。



左手にキンコーズが見えてきます。
通り過ぎて、まだ真っ直ぐ。



さらに進むと古川美術館があります。
通り過ぎて、まだまだ真っ直ぐ。



最初の信号が登場します。
大きな目印はよし川の駐車場の看板です。

この信号を左に曲がります。



直進して2本目の角に「レガーロ覚王山」というマンションがあります。



外観です。



到着。



車でお越しの場合は、古川美術館の通り沿いにコインパーキングがあります。





キンコーズの前にもパーキングがあります。
マンションの駐車場ですが、一般でも利用出来ます。

満車の場合は、少し離れますがセントラルガーデン付近にも何箇所かコインパーキングがあります。


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ティーアドバイザー誕生

2013年01月29日 | Weblog



紅茶塾DAGU認定のティーアドバイザーの資格を取得した磯貝美富恵さんです。
(中央でディプロマを持っているのがご本人)

とーっても頑張り屋さんで、勉強熱心。

日本茶のことにも詳しいので、私がいろいろ教えてもらわなきゃ

嬉しいことにお弟子ちゃんたちは、師匠を超える優秀な人ばかり

これからの活躍が楽しみです。



クラスのみんなも喜んでくれています





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コメント (2)
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紅茶レッスン・レポート

2013年01月24日 | Weblog

今月のmaro houseでの1日体験レッスンは「ロイヤルミルクティー」の作り方。

ストレートティーと同様、簡単ですがちょっとしたポイントを押さえると、今までより美味しく淹れられます。

ロイヤルミルクティーは牛乳をたっぷり使う、コーヒーで言えばカフェオーレのようなもの。
今回は牛乳にもこだわってみました。

健康的に安心出来ない牛乳が増えているので、タカハシ乳業の「手づくり牧草の牛乳」を使いました。



農薬や化学肥料不使用の牧草で育った牛さんのミルクです。
牛さん、有り難く頂戴いたします。

わたくしが紹介するロイヤルミルクティーの作り方は、煮込まず温めた牛乳の中で茶葉をじっくり蒸らします。
こうすることで、お砂糖を加えなくても牛乳の甘みを感じながら味わうことが出来るのです。

満足感が大きいと生徒さん達からも好評です(ありがとうございます)。



最後はスイーツと一緒に試食タイムです。

さむーい日にピッタリのミルクティー。
スパイスを使ったアレンジのご紹介もいたしました。

アンコール・レッスンも受け付けていますよ。
ご希望の方はご連絡ください

 happy-maro-tea@goo.jp





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ごちそうさまシリーズ

2013年01月23日 | Weblog

タイトル、いつも困るんだよね。
食べる話題が多いでしょ・・・・ワタクシ。
こうなったらシリーズ化して、美味しいものを食べにいった話題はぜーんぶ「ごちそうさまシリーズ」にしちゃおうと思います。

ちなみにカレーの時は「カレーハンター」ね

ナチュラル・ヘルシーで美味しいものを食べるのが趣味。
もう、趣味と言いきっちゃった方がよい!

1月某日、昨年11月にオープンしたくりくりカフェさんに行ってきました。
体に嬉しいナチュラルフードのカフェです



お正月の暴飲暴食で疲れた胃を休めるのにピッタリ!

お正月に実家に帰るとスゴイ勢いで魚介類のオンパレード。
私の食生活には理解が無い母なので「食べない」とでも言おうものなら、正月早々戦争勃発なんてことになるので、親孝行のつもりで、お正月はたらふく食べます。

普段もゆるベジで、そんなにストイックではないけれど、正月の実家はハンパない



店内はシンプルで気持ち良いです。



車麩のフライのランチをいただきました。
もちろんゴハンは玄米です。お味噌汁で体が温まります。

はーい、今回も満足~。
ごちそうさまでした。




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たまにはお手軽も・・・

2013年01月20日 | Weblog

サロンでレッスンをする時には、時間が無い場合にササっと食事を済ませることがあります。
けっこうな割合で玄米おにぎりを持参するのですが、それが出来なかった場合にいただいちゃうもの。



それは漢方の薬日本堂が出している薬膳粥です。

普段から、みんなには「お手軽なものは体に悪いものが多いから気を付けて!」と言っているワタクシ。
だけど、自分は・・・・・・なんて、とんでもない!

このお粥は、添加物など余分なものが入っていないし、薬膳なので体にも良い

仕事前の食べ過ぎは良くありません。
アタマがちゃんと回らないからね。
だから、お粥くらいの消化の良いものを少し食べるのが丁度イイ。

そんなわけで、とっても便利。

 「先生、忙しそうなのに、いつも元気ですね」

と、よく生徒さんから言われますが、私の場合、急な休みで代わりをしてくれる人がいないんです
だから、体調管理が大切!

そんなに若くもないので、ドンドン無理もきかなくなりますから、普段の意識は本当に重要になってきますよね~。

やっぱり、健康が大切です




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新年会

2013年01月19日 | Weblog

1月9日(水)は栄・中日文化センター、紅茶教室(水曜クラス)の今年最初のレッスン。

昨年暮れに「年明けのレッスンの日に新年会しましょうね~。良いお年を!」ってお別れしました。
約束通り、レッスン後に移動して新年会開始です。 会場は中日ビル裏にある穴場、四川料理のお店。

ここの麻婆豆腐が美味しいんです!
是非、みんなにも食べてほしくてお連れしました。
今回のお店決めは私の独断(笑)

居酒屋な雰囲気のお店に、最初はみんな「ん???ココ?!」な雰囲気でしたが、お料理が運ばれてくると「美味しい~!!」。



そうなのよ。このお店は美味しいのよ。



いろいろ迷いながら、いくつか注文して食べましたが、どれもイケます。
私は車だったので、飲めなかったのが残念。



お待ちかねの麻婆豆腐!
「これは白ゴハンが必要でしょ!!」ということで、〆にチャーハンが注文してありましたが、急遽、白ゴハンを追加。

いっぱい食べて、いっぱいしゃべって、教室では出ない話題も飛び出して笑ったね~。

みんなの笑顔は、やっぱりイイ!!
「美味しい」のあるところに幸せは流れるね。


また行きましょう。
楽しかったです・・・・・アリガトウ。

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バレンタインRAWチョコレート

2013年01月16日 | Weblog

さて、もうすぐバレンタインデーがやってきますね。
告白予定の人もそうじゃない人も、紅茶塾DAGUのサロンで手作りチョコレート・レッスンいかがですか?!

今年のチョコーレートはヘルシーで、しかも美味しいRAW FOODのチョコレートに挑戦してみましょう

RAW FOODは動物性フリーで熱を加えない調理法(48℃以下)。
酵素をたくさん摂取することが出来る食事法なんです。

要するに生で!

生でチョコレート、なんて不思議でしょ。
でも、これが、すこぶる美味しいんです

RAW FOODは加熱しませんが、今、熱いです(表現が古いね~

じつは、わたくしもローフード・マイスターの資格を持っていますが、今回レクチャーしてくださるのは、ローフード・スクールで同期だった杉浦 千春先生。

ローフードの世界でバリバリ活躍されていますので、とーっても美味しいロースイーツの作り方を伝授してくださいますよ。



今回のレッスンでは、トリュフを作ります。
3種類のフレーバーを実践。お持ち帰りいただきます。

レッスンのなかではRAWチョコレート・タルトを召し上がっていただきますよ。

日時:2月12日(火)13:00~16:00
会場:紅茶塾DAGU サロン
受講料:4,200円(材料費込み)

ご参加お待ちしています。

お申込み・お問い合わせ  happy-maro-tea@goo.jp







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見つけました

2013年01月14日 | Weblog

千種区の猫洞にあるジャズ喫茶。

なかなか気付かない場所にひっそりと・・・・・・でも、見つけちゃいました。



お店の名前はDays。
HPは無いようです。



店内は白が基調になっているのが、ちょっと以外。
ま、勝手な先入観ですが・・・・・

私が入った時には他にお客様がいなくて寂しい感じでしたが、このスピーカーから流れてくる音が良くて、寂しいのとか忘れてボーッと聴き入っちゃいました。

パティ・ペイジが流れていました。
訃報が流れたばかりの頃だったので、追悼かな。



ほんの休憩のつもりだったのですが、自分の中で設定していた時間を少しオーバー。
心地好いのは、心のビタミン。

そういう時も必要ですよ・・・・・・・ね?

良い気分転換が出来た昼下がりでした。



店内は禁煙。うれしいです!

入口外に作られた喫煙コーナー↑が可愛かったです。

比較的maro houseからは近いので、また行っちゃうよ。




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