みなさんはハヤシライスとハッシュドビーフの違いってわかりますか?
先日、また新商品を発見したのです。
コレで~す。
S&Bから出ている『地中海ワインのハッシュドビーフ』と『地中海トマトのハヤシライスソース』
実はワタシ、ハッシュドビーフもハヤシライスも一緒のモノだとずっと思っていたんです。
メーカーによって名前が違う・・・くらいのものだと・・・。
でも、同じメーカーから同時期に出たこのふたつの新商品
何かが違うはず。
ちょっと・・・いやいや、す~っごく気になってネットで調べてみました。
まあ、結論から言いますと、、、、、、、
ほとんど同じモノだそうです。
ただ、ハヤシライスはお子ちゃま向けの甘いソース。
ハッシュドビーフはワインなどで煮込むため、オトナな食べ物なのです。
で、早速作ってみました。
さて、どっちがどっちでしょう????
上がハッシュドビーフ。
下がハヤシライスです。
ハッシュドビーフの方が色が濃いですよね。
で、お味の方は・・・
やっぱり、ハッシュドビーフの方がおいしかったですよ。
検証してみるその心意気が好きです。
ところで、
このお皿1枚ずつ柄違いになってるんですね。
ところが「ハッシュド」の綴りを調べようとして英和辞典をひいてみたら「hash」のところに「はやし肉」と書かれていて更に混乱してしまいました。
じゃあ本当に本当はやっぱり同じもの?
謎は深まるばかりです。
ハッシュ?ハヤシ?
なんか微妙な味の違いだけなんですね~~~。
勉強になりました
個人的には「ハッシュ=高級感」「ハヤシ=庶民的」って感じで思っていました。
年を取ったからか
カレーならいくらでも食べられるのに
新製品をすぐに試すなんて、さすが~クーちゃん
家では、どちらもほとんど作らないよ
ハヤシライスは日本語、ハッシュドビーフは英語化と思ってました
クーちゃんお元気そうで何よりです!!
久しぶりにクーちゃん日記読ませてもらってやっぱり笑っちゃった♪
ハッシュドビーフとハヤシライスを調べた結果、同じものだそうです。。。。。って(笑
調べるところが素晴らしい
トマトソースは大好きなのにハヤシライスってあんまり作らないんだよ~。。
どうしてもカレーになっちゃうのね~♪
家の実家もハヤシライスよりカレーという家だったからかも^^
ハッシュドビーフもハヤシライスもビーフストロガノフも何となく似てる気がするのだよ~~(笑
気になると調べないと気がすまない性格なもので・・・。
このお皿、4種類あって全部ガラが違うんですよ。
手頃な大きさで気に入っています。
うん。確かに日本の林さんが作ったのでハヤシライスになったって書いてあったよ。
でも、中身は一緒なんだって~。
味は全くちがったのになあ。
そうだったんですよ~。
結局はほとんど一緒だというわけです。
なんか、ハヤシライスって言うと下町の。とか庶民の。って感じだよね~。
ワタシもカレー派です。
ハヤシライスは甘いのがちょっと・・・。
でも、たまには食べたくなるんですよ。
それに、カレーライスよりハヤシライスの方が簡単にできますもんね。