LOVE*CLOVER

Happy Life

味みそ

2005-12-01 | Favorite
先日ご紹介した我が家の冬の定番『味噌鍋』用の味みそです。

コレに似たものは近くのスーパーにも、他のお店でも売っているのですが・・・。
しつこいようですが、味が微妙~に、いえ、いえ、全然っ違うのです。

「ココのこの小さな商店のおばあちゃんが作る、この味噌でないといけませんっ」

類似品にご注意ください。

でも、遠くてなかなかすぐには買いに行けなくて、一度だけ「どこのでも一緒でしょう~」と他のお店の味噌を使ったことがあります。

味が全く変わってしまいました。
『たかが味噌。されど味噌。』・・・甘くみてはいけません。

山の中なので、ちょっとしたドライブ気分ですが、欠かさないように定期的に買いに行っています。

あ~、みなさんにこの味噌のおいしさをお伝えできないのがとっても残念です。


またそろそろ「味噌鍋」が食べたくなってきました。禁断症状?
今週末あたり、やろうかなぁ~

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌大好きで~~~す (kudou)
2005-12-01 21:06:10
ク-さん  こんばんわ



病院は来週早々でしたね

私は今日だと思ってましたm(__)m



お味噌ね~~~やっぱり 味違うようね

ク-さんとこは、おなべ用は、このおばあちゃんのこだわりの味噌なんだね



おいしそうですね。。。



私も買う時は アルコ-ルやアミノ酸などを

はいってないのを選びます。

大豆と塩だけのもです・・

米味噌と麦味噌を合わせて使うことが多いかな?豆味噌も料理によっては入れますが・・

お塩も天然塩が入っているもののを見て、

おいしそうなのがあったら買います~~。。



やっぱり されど味噌です。。

うちは朝は味噌汁なので・・味噌は必需品です。。。なべの時は自分でにんにく入れたり

適当に味付けしてますぅうう!



これは味噌なべ用なのでにんにくとか色々はいっていて すぐ 使えそうなのでいいですね・・・
返信する
市販の (ココリン)
2005-12-01 21:59:12
味噌には、味がすごく甘すぎる物やダシがきき過ぎてる物がありますね。



私も味噌が大好きで鍋は、もちろんですが野菜炒めやドレシングにも使います



このクーちゃんの選んだお婆ちゃんの手作りの味噌には、ニンニクやゴマが入ってるんですね~。

そして、やはりお婆ちゃんの温かい心が込った味なのでは・・・

返信する
kudouさんへ。 (クー)
2005-12-01 23:38:52
kudouさん、こんばんは~。



ウチも味噌にはコダワリがあるよ~。

コレは鍋用の味噌だけど、普通の味噌汁用にはもちろん無添加の田舎のおばちゃんたちグループの手作り味噌を使ってます。

この味噌、ウチの職場に売ってるの



ウチの職場は何でも屋サンなの。

まさに「ゆりかごから墓場まで」なのです。

何でも手に入ります。



kudouさんちの方は、白味噌?赤味噌?

九州は白ばかりなので赤味噌には馴染みがないですよ~



舌の診察は5日の月曜日で~す

また、報告しますね。

ご心配かけてごめんなさい。
返信する
ココリンさんへ。 (クー)
2005-12-01 23:44:33
ココリンさん、こんばんは~

何度かココリンさんとこに行ったけど、やっぱ更新されてなかった・・・。



分かってるけど、行っちゃうんだよね~。

やっぱさみしいね。



でも、ココで会えるからヨカッタ



この味噌、なべ用だから味噌鍋にしか使えないんだよ・・。

あ、でも味噌ラーメンとかにはいいかも

野菜炒めにも使えると思う???

ちょっとピリ辛だよ~
返信する
おはつですう。 (スージー)
2005-12-02 08:38:45
クーさん、おはようございますう。

ブログにいらしてくださってありがとうございましたあ。



お味噌もいろいろあるんですねえ。

我が家はダーリン手作りの国産大豆味噌しか使っておりませんですう。

料理の途中でいろいろ手は加えますが、安心、おいしいのが一番ですよね。



九州といえば、、、さすらいのサラリーマンだったころ、ダーリンはクーさんちのあたりをうろうろしていたかも。(笑)



お口の中不安ですね。病院に行って、結果が出るまで落ち着かないかもしれませんが、大丈夫ですよ。



私なんか、実は、、癌だったんですけどお(ないしょ)、ブログ見ておわかりのように10年たってもますますパワーアーップして成長しております。

多分子供から大人に脱皮しつづけているかもしれないですう。(笑)



ご相談にものりますからあ、ご遠慮なくう。

(病院業界も素人なりに詳しいですから)

病院オタク、、と呼んでおくれですう。
返信する
味みそ?? (babu)
2005-12-02 20:55:44
こんばんは

ねぇ。。味みそってなんですか?

知らないのはわたしだけ?



私も無添加の味噌を使ってます。

富山は(北陸かな?)麹みそが主流ですよー

味噌鍋は、ほとんどしたことがなくて、この前ダーリンたっての希望でやってみたら、たんなる味噌汁の鍋版になってしまいました。。



すごーく気になる babuちゃんでしたー

返信する
スージーさんへ。 (クー)
2005-12-02 22:08:19
ようこそ。いらっしゃいませぇ~



kudouさんやbabuさんのとこでよ~くお名前は見ていましたが、なかなか声がかけられず・・・。

でも、「ぐっさんファン」のひと言でぐぐぐぐっと親近感持っちゃいました。



スージーさんのダーリンさんは、九州にいらっしゃったことあるんですね~。

宮崎ですか?

だったらどこかですれ違っていたかも・・・ですね。





それと、ワタシの舌のことまで心配していただいて・・・。ありがとうございます。

でも、でも、(ないしょ)って・・・。

あ~、ないしょになってないですよ~~~っ



でも、力強いお言葉、本当にありがとうございます。
返信する
babuさんへ。 (クー)
2005-12-02 22:12:44
babuさん、こんばんは。



味みそって言うのは、味噌鍋用に味付けがしてある味噌ですよ。そのまんまですね。



ワタシも、結婚当初「味噌鍋」したら、普通の味噌汁用の味噌で作ったもんだからただの味噌汁っぽい鍋になったこと、今思い出しました。あはは。

またまた、一緒だね~。



返信する
味噌命。 (hibi)
2006-03-03 22:11:15
初めまして。とんきんサンからいつも(奥様なので、「ときどき」・・・と申しておいたほうがよいのでしょうか?)コメントいただいています。とんきんサンのブログにお邪魔しましたら、なんと!!!私の大好きな味噌のお話!今は天国の、ばあちゃんが作っていた味噌の味を捜し求め、あっちこっち旅行に行く度、地元で作られたという味噌を買占め?ている私。

・・・それで、どこまでドライブに行けばよいのでしょうか?
返信する
hibiさんへ。 (クー)
2006-03-04 22:39:34
hibiさん、はじめまして~。

ようこそです。



いつもウチのとんきんくんがオジャマしていたんですね。。

これからも相手してやって下さいね!!!

よろしくお願いしま~す。



さて、この味噌ですが・・・。

hibiさんのおばあちゃんのお味噌に近いといいのですが・・・。



これは味噌鍋用の味噌なので、味がついていてピリ辛ですよ。



高崎町と言うところの山の奥深くにあります。

詳しい情報が欲しいならメール致しますが・・・。





返信する