クッキングアップルの郷

秋田県横手市のりんご農家6人がつくるクッキングアップルの生産グループ「クッキングアップルの郷」の日々を記事にします。

クッキングアップルの郷【インタビュー|平良木亨さん②】

2017年04月15日 16時24分41秒 | インタビュー

こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、

インターン生の「さんご」です。

今回も、インタビューしてきたことを書きます!


 クッキングアップルの郷
平良木 亨(とおる) さん
*ひららぎ果樹園*紅の夢*秋田*横手市増田町
前回の続きです!
 
さんご「りんごを作る上で大切にしていることや、こだわっていることはありますか?」
 
 
 
亨さん「そうだねぇ、(全部大切に作っているから)特にはないかな〜
 
就農して、80まで仕事をするとしても残り40回しか作れないからね。」
 
 
さんご「確かに、1年に1回しかなりませんもんね。」
 
 
 
↑りんごの作業はすぐに結果が出ないしね。と、「剪定(せんてい)」について教えてくれた平良木さん
 
 
 
時間は有限なんだ、と自分で釘をさしました。
 
 
あの「ぼーっ」としてしまった時間はもったいなかったな、とか
早く仕事が終わっても休憩することに使ってしまったな、とか
いろいろ反省しました。
 
 
亨さん「限られた時間だからこそ、本気の人といる時間を大事にしたい。
 
りんご一つで、町おこしでもないけど、注目してもらえることができたら面白いよね。」
 
 
 
 
やっぱりこのりんご畑はなくなって欲しくない。
 
 
なんとか力になりたい。大変さも理解したい。
 
 
 自分にできることをやっていきます。
 
 

次回もインタビューしたことを書きます!
 
また読んでいただけると嬉しいです。🍎
 

【Information】

りんご栽培・農作業の様子が満載!!

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さんご 
 

 


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