猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

カキお好み焼き  岡山・日生

2006-12-21 | 毎日の食卓
昨日の晩ごはん                           ◆家庭料理ブログ◆                             
牡蠣のシーズン本番です   カキおこのチャンス到来です
しかし、ウチには広島人がいるので広島風も焼かなきゃ不穏な空気に包まれる・・・
 コワ~~イ 

オット衆が見事な コテさばきで焼いてくれますよ 


でっかい牡蠣を使ったので5つで充分、牡蠣²してた!


広島風はこの てんこ盛り感がたまんないですな 


鉄板で焼く 熱々牡蠣ピカタもウマ~イ 
牡蠣に小麦粉はたいて、溶き玉子にくぐらせて焼きますね 
ポン酢、焼肉のタレ、ケチャップなど、タレを変えて食べるのも楽しいですね


ホルモン焼うどんにお隣オットが大興奮   ナンデ?  (お皿、汚く写ってる
ひっくり返すタイミングを今か今かと待ち受け体制のお隣オットコテ 
この後、焼うどんの焼肉のタレ味の濃さでマリエとバトルになる事はまだ知らない 

本日のメイン、カキオコはとろ~~りとすごく美味しく出来た 
関西風よりもトロ~っとしてるのが我が家風 
正直、子供の頃は苦手だった  牡蠣は単品が好きだった気がする・・・
母が大好きでフライパンいっぱいのカキオコが朝食にでも登場してたな・・・
裏面焦げたのひっくり返してごまかしてるヤツね・・・

今なら母と一緒に美味しい美味しいって食べられるのにな・・・
でも母さん! 今は牡蠣大好きのマリエさんと一緒に食べてるよ 

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  大掃除をしたら・・・
  綺麗になった部屋に飾りたくなって今更ながらクリスマスツリー
  我が家に似つかわしくなく綺麗な光を放ってくれて、ケナゲです 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣 (とまと)
2006-12-21 20:48:25
こんばん(b'v`★)b わっ♪


牡蠣お好み焼き~♪

思い浮かばなかった
美味しそう~
牡蠣安くなっているから、貧血予防にたくさん食べたいです。
ノロウイルス牡蠣からの感染じゃないから安心して食べてもいいってニュースでやっていたので、
我が家は鉄板焼きを出して、作ってみようかな?
(^v^)♪♪♪
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Unknown (mmp)
2006-12-22 00:25:57
すごっ!
すご過ぎ!!

umiさんのブログ見てから牡蠣を料理すれば良かった..。今年3度目の産直の牡蠣で、何時もなら酢牡蠣で1キロ位食べてしまうのですが今年は色々言われてるので生は止めておきました。
牡蠣とタッパー送るから、作って送って~~~って言いたいわ。

ご主人広島の方なのね。羨ましいぃ。タッパーと一緒にご主人も送って~~~~。
広島焼、大好きなんだけど上手く作れないんです。TBしてみたんだけど、これって限りなく邪道らしい。知り合いで拘りの広島県人から非難ご~ご~でした。
あ~~本場の広島焼、すんごく食べたい。
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おいしそう (りり)
2006-12-22 03:48:01
牡蠣食べごろですよね大好き
私は、広島風も関西風もどっちも好きです。
広島風の時はうどん入れたりもあと、にんにく入りも
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とまとさん (umi)
2006-12-22 07:38:23
ノロね!
牡蠣食べまくってるけど、ノロなんて来ませんよ?
TVで業者の方が困ってるの見たら牡蠣安全大使に
なりたくなりますよ!
みんなで牡蠣食べてブログに載せまくりましょうよ!
ナンデこんなに熱くなってるのかワカラナイケド(笑)
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mmpさん (umi)
2006-12-22 08:02:24
オット・・・タッパーで送ってもいいケド、
お好み焼きになったら口やかましくて邪魔ですよ?(笑)
それなら要らない? 返品不可ですよ(笑)
mmpさんの広島風、拝見させていただいたけど
非難の意味が分からんわ! でした!
それでも広島人ってね~・・・
オットやっぱり送り付けたいわ! うるさ過ぎるわ!

それにしても、酢牡蠣1キロはすごいですね~
ノロじゃなくても下しそう
とまとさんにも牡蠣安全大使お願いしましたので、mmpさんもどうぞ宜しくお願いしますね!
牡蠣いっぱい食べましょう!
私? 牡蠣業者じゃないけど
大好きな牡蠣を汚されるのが悲しいの
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りりさん (umi)
2006-12-22 08:07:33
おお?! にんにくですか!
それは食べたことナイぞ!! 次、覚えときます!

りりさんも牡蠣安全大使、お願いしますよ(笑)
私・・・しつこい・・・?
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Unknown (takatapds)
2006-12-22 09:46:05
牡蠣っていうとすぐに鍋にブチ込んじゃうんですが、お好み焼きやピカタなど焼いたほうがずっーと味が濃くて美味しそうです。
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カキだ~ (sachi)
2006-12-22 15:34:52
カキのお好み焼き、広島出身の私としては懐かしいです。
小さい頃は、カキ嫌いでした。
大人になって食べられるようになりました。
それにしても肉厚でおいしそうなカキ!!!
ツリーもかなり華やかですね。
クリスマス気分全開になりそうです♪
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Unknown (mmp)
2006-12-22 19:08:39
そうそう言い忘れたけど、今年のお初は、岡山のぷりぷりの大っきくて、超美味しい牡蠣でした。
殻付きだったら、レモンを絞ってジュルっと食べたかった....

ほんとはね、張り切って生牡蠣で食べるつもりでいたのですが、先方さんから良く火を通してから食べる様にとのお達しがあったので今年は泣く泣く諦めたのです。
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takatapdsさん (umi)
2006-12-23 10:22:33
焼くのも好きだけど、
お鍋の後の牡蠣の出汁で作る雑炊が好きだな~
いい味だしてくれますよね~
すんばらしい冬の味覚です!
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