がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

短い土曜日

2017-04-08 23:19:10 | 生活習慣
あっちゅうまに

この時間です。
土曜日は短くて。




でもいいよなあ

息子に書類を送るついでに食品パックを送ったら超喜んでいました。
何が嬉しって天然酵母の地味パン。
高級店の焼きドーナツを送ったら味がわかるやつ。
「地元産だから大したことないと思って食べたんだ。超美味しくて驚いちゃった」
なんて味がわかるやつなんだろう!

「大阪はなんでも甘くて困っちゃうんだ」
大阪本社に行った彼。

何もかも甘いと本当に困ります。
私は煮物が甘いとどうもダメで、子供の頃から素材のまま塩振って「にんじんうま〜」とか言って生きてきたので
(でもスイーツは好きですからアイスとかも作ったりするんです)
おかずでは甘くていいのはウナギと日本海のヒラメですね。
これはいいのです!

大好物。


できてないこといっぱいだぜ

やろうと思うことの少ししかできないまま。
い〜や。

炊きたてご飯に味噌汁(大根)サラダ菜と京人参ツナ缶少々入れのサラダと塩鮭、煮物

時間をかけ、戻しそうになると休みながらゆっくりゆっくり食べる。
四年経っても朝ごはんは時間かけて食べてもちょっと量を多く食べるとげっとなってしまう。
休みの日は本当に楽〜〜


ライン無料電話

非常に高いスマホですがじきにアップルストアに出かけ、格安 SIMにしなくちゃ。
こんな何時間話してもタダって、なんなんだろう。
ニュースだってTVなくたってアベマTVとかで見られちゃう。
全て無料。

通信料は日本は高すぎる。

15000くらい月々(S社)

ヨットメンテで長電話

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (faze_suki)
2017-04-09 05:37:51
お早うございます。🌛

 最近というか、この頃、午後10時を過ぎると眠くなるので寝てしまいます。
 その分、早く目が覚めてしまいますね☺
 仕事に日は、そうでもないんですが、休みになると何故か目が覚めてしまいます。
 ゆっくり寝ようと思うのですが、寝ていられないんです。
 典型的な年寄り?嫌だな~~~。

 ふーみんさまは、料理が上手なんですね。いつも美味しそうな書き込みがあり、楽しみにしています。
 美味しいものを食べていた子供は、味が分かるんです。😋
 これは大事ですよ!
 確かに素材の味も分かるのはいいですよね。

 私も食事は、時間をかけて食べているつもりですが、チョット食べ過ぎると戻しそうになります。

楽しい休日をお過ごしください。⛵m(_ _)m
返信する
Unknown (一華)
2017-04-09 15:24:46
大阪は甘いのか、福井はどちらかといえば関西寄り、確かに地元の醤油なんかは甘くて無理。
こんなに甘い醤油で刺身はダメ。
日本海のヒラメって甘いんだ。知らなんだ。
そういえば漁師が、獲れる場所で味が違うって言ってるから、同じ日本海でも違うのかな?
ふーみん様、引退されたら是非福井へ来てね。
美味しいものたっくさん食べてもらいたいな♪

さて、今日のお休みはいかがお過ごしでしょうか?
いつもブログを拝読していると、ふんわり匂って来そうで♪
あっちゅう間に終わってしまうお休みを、ただただ癒しの一日になればと思っています。
こちらは時期泣きそうなお天気で、そんな中にも桜の美しさに見惚れています。
福井の桜も終わりです。さみしー(T_T)
返信する
同じです (ふーみん)
2017-04-09 17:42:24
faze_suki様

四年半経った今でも、なんかすいすい入っていい気になって食べすぎると後がいけません。
その場で戻しそうになったり、左側の腹、時には背中に抜ける放散痛。
ドキドキしてしまったり。

でも元々が食いしん坊というか、食だけには情熱があって、手作りごはんで育てた子らも料理は好きですね。
食べにくくてもなんとか頑張って体力落とさないように頑張っていきましょう!

多分ぐうぐう寝ているのは肉体労働で疲れると眠くなるからなんじゃないか?と思います。
得意技は二度寝です!
返信する
癒しの1日 (ふーみん)
2017-04-09 18:04:58
一華様

美しい日本語で「癒しの1日」と言って言ってくださってありがとうございます。
実態はごろごろグダグダですが物は言いようで嬉しゅうございます。

魚についてですが、実は黒潮洗う地域の魚より瀬戸内や日本海の方が美味しいと思います。
黒潮ってあったかくてプランクトンが少ないのです。
流れが強いので身がしまってとれたてだとかなり歯ごたえがあります。
同じアジでも日本海の方が脂も乗って美味しいよね。

ま、黒潮のおかげで温暖なのですが。
エンジンのない昔、潮は大変んものだったんだろうなあ、などといつも海に出ると感じ入ってしまいます。
返信する

コメントを投稿