中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「獅門酒楼」にて2日連続のランチ

2017年04月25日 | 中華街(中山路)

 このところ忙しくてなかなか中華街に足を運べないでいたところ、なんと、先週は4年ぶりにインフルエンザに罹ってしまい、さらに中華街から遠ざかっておりました。

 やっと回復したところですが、しかし今日も昼ごろは南区にいるはず。中華街ランチは期待できそうもありません。

 さて、そんな状況のなかで今月最後に訪問したお店は2週間前の「獅門酒楼」。
 冒頭の写真は11日の日替わりランチ、「ロメーヌレタスとキノコの腐乳炒め」です。 

 腐乳というのは豆腐に麹を合わせて発酵させたもの。漢字だけ見るとなんだかやばそうですが、これがなかなかいい調味料になっているのであります。
 具材はロメーヌレタスとキノコのほかに、お肉も加わっており、それらが腐乳で炒められてご飯の進む料理となっていました。


 食後は選べるデザートから、いつもの紹興酒ムース♪
 変らぬ美味しさですね。


 そして翌12日。選んだのは、日替わりメニューの「アヒル肉とセロリ、人参の細切り味噌炒め」。
 運ばれてきたお皿を見てビックリ!
 まさか唐辛子が参加しているとは思ってもいませんでした。一見、辛そうですが……


 使っているのが四川唐辛子なので、それほど辛くはありません。この料理は“味噌炒め”なので辛さよりも味噌の風味を楽しむものなんでしょうね。
 メインのアヒル肉は柔らかくて味噌との相性もバッチリ♪
 そこに従う野菜やキノコ類が、さらに味噌まみれのアヒル肉の旨みを支えています。
 いや~、実に美味しかったです♪


 そして食後はいつもの紹興酒ムース。そしてサービスでいただいたコーヒー。
 充実の平日ランチでした。
 

 どれも美味しそうだなぁ……(涎)


 食事を終え南門シルク通りに向かうと、姫リンゴの花が咲いていました。

 

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2 コメント

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Unknown (つちころり)
2017-04-25 22:19:52
さすが獅門酒楼、季節のメニューがイイ感じですね。
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Unknown (管理人)
2017-04-26 20:37:01
>つちころりさん
やはり、ここと一楽はいいですね。
返信する

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