先月受けた一般健診の結果が送られてきた。
毎年7月に受けているのだが、今年は初めてHDLコレステロール、いわゆる善玉コレステロールが基準値より低くなってしまった。
(写真の数値は、左が今年、真ん中が昨年、右が一昨年)
脂質摂ってないからな~。
名付けて「低HDLコレステロール血症」だと。
「禁煙・運動に心がけて魚(鰯・鯖等)や緑黄色野菜を多めにとりましょう。」
と書かれてある。
私は非喫煙者、激しい運動はNGと聞いてあまり積極的に運動していない。
魚はヒカリモノ大好きだったのに、食事制限を始めてから極たまにしか食していない。
中性脂肪はアップしちゃった。
これは、最初の頃、足りないめのカロリーの帳尻合わせに甘いモノばかり食べてたからかしらん?
ちょっと、甘いものはそろそろ控えよう。
そこで今夜のメニューは善玉コレステロール対策食としてみました。
鯵・鯖・秋刀魚・鰯では、鯵が一番脂質少なめそうだったので、とりあえず鯵たたき。
緑黄色野菜で南瓜煮。
中性脂肪対策でぶどうジュース。
こんなもんでどーだー。
そういえば、去年までは赤ワインをしこたま飲んでいた。
これは、中性脂肪対策になっていたのかもしれぬ…。
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これは美味しかっただろうな~。
私、焼き魚も食べてますよ。ダラダラ脂落ちるから生よりいいかも(お腹らへんより尾の方とか)。
お肉も、茹でれば脂が落ちるし、結構大丈夫です…って私だけ?
結構、食べて具合悪くなったりしてなぁい?
エスパーMISAちゃん!