おそらく昨年も、そして一昨年も書いた気がするこのネタ。
でも、やっぱり書かずにはいられないっ!
沢尻エリカ解禁!
ではなくて、
ホタルイカ解禁!
しかも私のどぅわい好きな昆布締めバージョンね。
昆布の下にたくさんのほたるいかちゃんが並んでいるわ。
見よ!この透明感。素晴らしい!!
新鮮じゃないとこうはならなくてよ。
素晴らしいのは鮮度だけではないのよ。
パートのおばちゃんたち(想像上)が一匹一匹開いて
内臓処理して並べているのよ。なんて手間のかかる作業。
手間がかかるといえば、名物白海老も
パートのおばちゃんたち(想像上)が一匹一匹
殻剥いてるのよね・・・。
美味しいものの影にはパートのおばちゃんたち(想像上)の
職人技があるわけね。
ちなみに、足が早いホタルイカちゃんも
この北陸独特の食べ方である昆布締めにすれば
2.3日はおいしく食べらましゅ。
ただし、3日目には、ほぼ昆布の味しか
しなくなるのでご注意よ。
にしても、やっぱ可愛かったね。沢尻エリカ。