続・くいしんぼうの独り言

食べ歩きの大好きなくいしんぼう女子のブログ。
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日仏食堂en(’15年5月 Lunchその1)【閉店】

2015-05-31 20:20:46 | 閉店

GW最終日。

帰る前に行く場所はもちろんココ(笑)

日仏食堂enさん。

数日前の夕飯を食べに行ったにも関わらず、名古屋の食べおさめはココ

まず前菜。

久しぶりにかぶりませんでしたよ(笑)

だってダンナが選んだのは、数日前に食べた前菜と一緒だったんだもん!

(同じものだけれど、ディナーのと比べて小さいお皿になっていた。ディナーの時、プラス料金メニューになっていたから納得!)

私は以前も食べたイワシのコンフィ。

立派な鰯です!

手前のバジルソースも相性抜群。

トマトはオーブン焼きされていて、アツアツ・ジューシー。

奥の野菜はカルパッチョのときと同じ味付けなので、1皿で2度楽しい前菜です

スープは新玉ねぎのスープ。

ちなみにランチコースのスープ。

今までは料金に込みだったのですが、5月より別料金(200円だったかな?)に変更になったとのこと。

それでも飲みたいので追加しました。

玉ねぎをポタージュにするのって手間がかかりそうだよねぇ...

自分ではやる気がおきない

メインは豚肉

enといえばこれ!

肉厚の豚肉に野菜がタップリ。

このドカンとくる感じ(ボリュームはガツンだけれど、味はちょうどいい濃さ)。

数日前のディナーでは豚肉料理がなかった(あったけれど豚足とか何か違った記憶が)ので、これで大満足

デザートはバナナのアイスみたいなの。

暑いと冷たいデザートは嬉しい

結局連休中はずーっと風邪をひいていたけれど、ランチはペロリと食べれました。

次回は7月...のつもりだったのですが、ある場所に行ってきたため5月にもう1度食べに行くのです

どんだけ好きなんだ(笑)

日仏食堂en

名古屋市西区那古野1-18-30

2020年6月30日で閉店。店名改めてオープン予定

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信楽作家市

2015-05-30 21:16:43 | 日記

また地震

エアリーシェイプのスイッチ入れて座っていて、もともと体が動いている中に変な揺れを感じると...

風がそんなに入っていないのに風鈴が鳴っているので、地震であることに確信をもつ。

ちょっと長いのが怖かったけれど、横揺れなので食器棚の近くにいるのに全然ガタガタいわない。

ある意味気持ち悪い...

神奈川県は震度4って出ていたけれど、実際の体感はそんなになかったような...

っていうかこの前の地震では緊急地震速報なったのに、今回はならない。

ならなかったわりに、電車とまっているんだけれど

(休みの日でよかった...)

GWの続き。

2日目はKちゃん夫婦と信楽作家市へ

と、その前に。

せっかくなので彦根のJ'oublie le tempsで朝ごはんと思い向かったのですが...

名神に入る前の一宮JCT手前の渋滞からはじまり、岐阜県内も渋滞。

7時半位に栄を出たのに、着いたのは10時過ぎ

結果。

オーダーストップ時刻前にも関わらず、モーニングの受付は終了

仕方がないので、売り場でパンを買って食べることにしたものの、それも入場規制をされていて並ぶ羽目に。

恐るべしGW。

ということで、朝ごはん。

私のは右のピタパンサンドと左上のマンゴーのクリームパン。

ウインナーはダンナの。

言うまでもなく1個で足りるはずがなく...

そう!この写真を撮った時にはすでに1個消えていた(笑)

右上のカップはパンナコッタ。

せっかくなのでいくつかお持ち帰りのパンも買いました

信楽に向かうために、再び名神にのったんだけれどまた寄り道。

多賀SAのえびせんべいの里

これめっちゃお気に入りで、多賀か刈谷SAに寄れるときは必ずと言っていいくらい買う!

お気に入りなので先日Kちゃんにお土産として先に送ったんだけれど、Kちゃんも気に入ってくれて

それなら試食もできる店舗に寄ろう!ということで寄りました。

私の想像以上に買っていたので、満足してもらえたかな

私も会社のお土産に買いました

そして再び信楽に向かい、着いたのはお昼位。

案の定、陶芸の森の駐車場は並んでいたのですが、ダンナが「並んでいるから3人で先に行っておいで~」というので車は任せて行ってしまいました。

(その後、思いのほか早く合流)

私はドット柄がかわいくていくつか過去にも買ったことがある加藤益造さんのゆのみ(?)を購入。

で、なぜか1個しか買わなかった

11月に買った竹口要さんのゆのみを使っていて、それも買うときに1個しかなかったから色々1個でいいや、とその時は思ったんだと思うけれど、帰ってきてからなぜ2客買わなかったんだろう???と後悔。

次、何かの機会に同じ色の見つけたら追加しよう!

でもよくよく考えると、加藤さんの器。

スープカップは2客持っているんだけれど、お茶碗やカフェオレカップは1個ずつしか持っていない

(大きな深いお皿も持っているけれど、それは1つでも問題ないんだけれど)

このあとは、というと。

陶芸の森にどれくらいいるかわからなかったので、ランチの予約はすることができなかったので成りゆきで行くということになっていたのですが...

そうはいってもオーダーストップになっていると嫌なので一応お店に状況を聞いてあるお店に行ったのですが、着いたらオーダストップ時刻前だけれどランチの受付終了していました

この日2度目

電話したときに「状況によっては早めに受付終了することがあります」とは言っていたけれど「しそう」とか「した」という言葉はなかったので30分位で着くし~と思って勝負に出て失敗

すでに14時半前で空腹。

このあと竜王のアウトレットで「埋もれ木」とか買う予定でいたので、そのままアウトレットに行きフードコートで食べることに。

アウトレットの駐車場もちょっと遠いところしか停めれなくて(それでもシャトルバスにならないだけマシ!)GWを実感。

ちなみに「埋もれ木」の他に滋賀県の素材がたっぷり詰まった穀物茶みたいなのとか、地味にお土産屋コーナーにはまってしまいました(笑)

ルピシアにルイボスティーもいいのなかったし。

(愛用のリップクリームは2割引きで買えたのでヨシとしよう)

そして名古屋に戻るのですが、やはりGW。

帰りも名神は混んでいました。

やっぱり大型連休は電車で動ける場所のほうが時間がよめて動きやすい!と実感した私。

渋滞で時間が押しまくって、予定に入れていた長谷製陶の窯出し市にも行けなかったし

かまどさんの3合土鍋。

来年の窯出し市に行けたらgetしよう!

このあと前日に引き続き、一社のNOMUで夕飯。

これでKちゃん夫婦とはお別れ。

せっかく遠くからきてもらったのに、2日目がグダグダだったのが申し訳なくて

今度は私の地元でリベンジだね(笑)

といっても、これも時期を間違えるとグダグダになる可能性が高い湘南エリア

この日の最後は風邪で声が出なくなっていて、翌日は雨だったのをいいことに引きこもって寝込んでいた私でした...

その甲斐あり、翌朝は元気に大阪へ日帰りで行ってくるのですが(笑)

(これは美容院のあとランチにPAUL行ったら休業でふられ、コーヒー屋でサンドイッチを食べて済ます羽目になり何していたのかよくわからん

最後は大阪の友達と夕飯食べて終了。

帰りのバスは最後の方の渋滞がすごくて通常3時間のところ約4時間。

私たちは名古屋駅徒歩圏だからいいんだけれど、同じバスの人たち「終電がないよーー」と家族に電話している人多数でした)

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日仏食堂en(’15年5月 dinner)【閉店】

2015-05-25 20:44:18 | 閉店

昼間の地震、びっくりした~

私の会社の席はガラス張りの仕切りの近くなのですが、感じるより先にそのガラス仕切りがガタガタいったと思ったら...

みんなの携帯が一斉に緊急地震速報で鳴りはじめた!

あの音、久しぶりに聞いたわ。

思いのほか長かったけれど、そんなの無視してフツーに仕事で電話かけていた(相手は関東ではない)私

GWの話の続きです。

Kちゃん夫婦と名古屋ぶらぶらの最後はお気に入りの日仏食堂enでの夜ご飯

プリフィックスコースにしたのですが、これってHP見たら4名までのコースだったんだ

夕飯からはダンナも合流したので上限の4人でした。

まずはアミューズ。

砂肝、レバー、もう1つはなんだ?(笑)

右上に見えるのは「白リンゴ」という名前のカクテルで白ワインをリンゴジュースで割ったもの。

次は前菜。

前菜・メイン・デザートは黒板メニューから1つずつ選んでいくシステム。

なので数種類あるにも関わらず、ダンナと私は必ずかぶる(笑)

今回は4人。

どうなるか???

まさかの3人かぶり

店員さんもちょっとびっくりしていた(笑)

その3人かぶりの前菜がコチラ。

確か三重県産ツバスだったと思う。

魚と野菜のサラダっぽい前菜。

オリーブオイル系のドレッシングがおいしくてお気に入り

メインは牛タンのポトフみたいなものを選びました。

めーっちゃ厚切り

ポトフになろうと野菜はいつも通りモリモリ!

風邪のせいなのか自力で全部食べることはできず、タンはダンナに手伝ってもらいました。

最後はデザート。

ジャスミンティーのブリュレ・ライチソルベのせ。

ちょっとアジアンっぽいデザートだけれど、さっぱりしていておいしかった~。

今回は全体的にさっぱりめのものばかりセレクトしていたのは、やっぱり風邪をひいていて濃いものは避けていたのかな?

メインについてはお気に入りの豚肉料理がなかったから、なんだけれど。

(確か豚足とか部位的に違うものがあったような)

お酒も飲みつつ、おいしい料理を堪能した夜でした。

いつもダンナと2人で食べに行くので、4人での食事というのも新鮮でした

日仏食堂en

名古屋市西区那古野1-18-30

2020年6月30日で閉店。店名改めてオープン予定

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coffee Kajita

2015-05-20 21:23:11 | 愛知県(名古屋市内)

最近、目覚ましがなる前の5時半になぜか目が覚める私です。

おかげで朝ヨガ&筋トレの時間に余裕ができたため増量中

GWの続き。

NOMUでランチをしたあと、食事のデザートとコーヒーは駅の向こうにあるコーヒー屋さんcoffee Kajitaへ。

ちょうど満席だったので少し待ち、中に入れました。

店内手前は売店スペースで奥はL字型カウンター。

コーヒー屋さんなので、豆の種類は色々とありメニューをみて悩む...

私は酸味より苦み派。

悩んでペルー フェスパ農園という豆に。

ケーキも本当は6種類位あったみたいですが、2種類くらいは完売っぽくってチョコレートタルトに。

珈琲はなみなみ!

淹れているときにミルクと砂糖を使うか聞かれ、私たちは全員使わないのでその旨を伝えました。

この量だとカップに砂糖とミルクを入れる余裕がないので、ブラックの場合はなみなみに注ぐのかな?(笑)

ケーキはタルト生地の上に生クリーム。隠し味にシナモン(生地の方かな?)。

それをチョコでコーティング。

濃厚そうなんだけれど、シナモンの隠し味もきいていて意外にさっぱりしている。

コーヒーは酸味はない好みの味でした。

なので帰りに同じ豆を200g購入。

父にはお土産にオーガニックの豆を購入。

コーヒー好きの父には、最近どこかに行くたびに豆を買っていっています。

なので今回持って行ったら「まだ前のも大事に飲んでいるんだけれど」と(笑)

(最近持って行ったのは、丸山珈琲と青山ファーマーズマーケットで買ったモンダンコーヒーさんの豆。

どちらも父好みの酸味がある種類を選ぶ)

コーヒーを飲んだ後は、隣の星ヶ丘駅に移動しmokodiという器とくらしのもののお店へ。

素敵な器の他にお箸とか、木のおもちゃだったり籠バッグとか色々と売っています。

私は「びわこ」という洗剤なしで食器を洗える布とその大きいバージョン(体を洗う用でボディーソープいらずらしい)を買ってみました。

まだ使っていないけれど

そのあとは栄でお土産とかショッピングを楽しみました

そして最後はお腹をすかせて夜ご飯

夕飯の話はまた(笑)

coffee Kajita

名古屋市名東区高社1-229

052-775-5554

11:00~19:30

土日月の営業

地下鉄東山線・一社駅より徒歩約5分

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kitchen NOMU【’15年5月】

2015-05-17 17:41:23 | 愛知県(名古屋市内)

GWの話ですが、毎回恒例の信楽作家市に行くことに。

せっかくなのでKちゃんを誘ったところ、Kちゃん夫婦の今年の家族旅行は名古屋に決定して一緒に行くことに

初日は名古屋をぶらりすることに。

まずはモーニング。

写真はありませんが、毎回のように行っているCafe de SaRaへ。

いつもめーっちゃ混んでいるのですが、今回は1回転目の人が帰ったところで入店し食べ終わって周りを見たら...

いつもなら待っている人が外にまでいるのに、誰もいないどころか空席が

名古屋の人たちは名古屋を脱出してしまったようです(笑)

その後、猫洞通にあるsahanへ。

器とかちょっとした調理道具とか売っているお店です。

お買い物の後はランチへ。

何回か行っている一社のkitchen NOMUへ。

最初は違うお店でランチの予定だったのですが、予約はできないし満席だと待たせてもらえないらしいと口コミサイトに書いてあり、ダメだった場合に速攻電話して当日予約しよう!という話をKちゃんに伝えたところ、こっちがイイとリクエスト。

こちらのお店、予約も多くて開店同時に行かないと1回転目のお客さんが食べ終わるまで入れないお店。

なので今回はもちろん予約しておきました

私は約1年ぶりです。

(理由は予約しないとスムーズに入れないので、思いつきでは行けないから

今回もメニューには書いていなくて、いつもあるわけではない黒板メニューからロールキャベツに。

ロールキャベツを見たのは初めてだったので、楽しみ

こちらがNOMUのロールキャベツ。

トマトベースでもコンソメベースでもない、ドミグラスに近い感じ。

そして中のひき肉は口に入れると溶けるくらいの柔らかさ。

相当じっくりと煮込まれているんだろうなぁ~。

この手のかけかたがタマラナイ

そしてKちゃんが悩んでいたうちの1つがカニクリームコロッケだったので、1皿頼んで3人でシェアしました。

濃厚でおいしかった~。

こういうのってザ・洋食屋メニューだよねぇ~。

大阪のグリル欧風軒のオシャレ版という感じのお店で、安定感も抜群だと思います。

で、Kちゃん夫婦もかなり気に入り...

なんと翌日の夕飯もここになりました(笑)

もち豚の網焼き。

これは初挑戦メニュー。

見た目は地味だけれどおいしかったです。

(オニオン系ソースだったかな?)

でも毎回ダンナが食べているチキンのパリパリ焼きみたいなやつも気になるので、次回は私もそれにしようかなぁ~。

kitchen NOMU

名古屋市名東区一社2-77 マンションシャローム1F

052-703-8989

11:30~14:00(LO) / 17:30~21:30(LO)

月曜定休

地下鉄東山線・一社駅より徒歩約3分

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