東海スイーツ本に載っていて気になっていた覚王山吉芋 の花火。
覚王山には時々行くけれど、私が行く方向と少し違う場所にあるので、なかなか買えず。
ある日、名古屋駅の名鉄百貨店の地下でも売っていることに気づく!
ということで、小さいパックを。
私が買ったのは塩花火という塩味のほう。
いわゆる芋けんぴ、です。
Kちゃんから誕生日に頂いた素敵なお皿に盛ってみました
カリカリといい揚げ具合で、塩加減もいい感じ。
いい感じ過ぎて止まらなくなった(笑)
こういう系は食べないダンナまではまってしまっていた
揚げ物&量り売りなので密封されていないので、酸化しちゃうからかな?
日持ちは買ってから2日間。
なので大量買いというわけにもいかず、すぐに渡す場合にしかお土産として買えないのが残念だけれど、懐かしくて体に優しいおやつ。
次回は塩味ではないただの「花火」にトライしたいなぁ~。
あと大学芋も
水・木の雪の予報が消えてほっとしています。
もう雪は充分です...
1人ぶらぶらの名古屋。
お土産のお菓子も買いたかったので、久しぶりにchez Shibata へ。
せっかくなので食べて帰ることにしました。
中途半端な時間だったので、すぐに入れました
ケーキ屋はクリスマスの後、年末年始も忙しいんだよねぇ...
(以前、働いていたケーキ屋ではクリスマス・バレンタイン・ひな祭り・ホワイトデーを4大催事と呼んでいました。12~1月はお歳暮、お年賀、帰省土産などクリスマス以外も忙しかったりするのです)
今回はオペラ。
これがめっちゃ私のストライクゾーン
オペラって期待して選んでも、何か違うってことが多いんです。
これはめりはりがしっかりしていると言ったらいいのかな
チョコの部分、ムース部分、スポンジ部分が一体化しているんだけれど、それぞれの食感がはっきりわかる。
味はというと、濃厚なチョコを食べているような感じでビター系。
そしてちょっと感動したのは、持ち帰りの場合倒れないように底辺のスポンジとトレーをチョコを接着剤代わりにして固定していること!
この心配りが嬉しい!
(といっても、私はイートインだったので関係ないが)
うまく言えないんだけれど、私が求めていたオペラがここにありました。
来月、行ってもまだあるかなぁ...
(チョコ系だと暖かくなると店頭から消えること多いんですよね...)
近所にこれくらい感動できるオペラないかなぁ...
chez Shibata 名古屋
名古屋市千種区山門町2-54
052-762-0007
10:00~20:00
火曜定休
地下鉄東山線・覚王山駅から徒歩約3分
雪の影響、続いています
まずは出勤早々、雪かき。
2週連続
そして各運送会社が集荷はしても配達日はいつになるかわからない、みたいな感じでどうしても明日提携工場に持って行かなくてはいけないものは営業に車で持って行ってもらうことに。
電車で2時間くらいの場所ですら明日の配達を保証してもらえない
さらに私が担当している商品は群馬県の工場から出荷なのだが、集荷不能
スタッフは出勤できているんだけれど、国道が片側しか雪かきされていないので片側通行で渋滞だそう。
それ以前に、関越自動車道が通行止めだから集荷してもらってもその先が行かないじゃん!
ということで、雪の影響で1日終了。
なのにあさっても雪降るの???
年末名古屋の3日目。
この日はダンナは仕事納めで出勤だったので、1人で街をぶらぶら。
(別に名古屋でなくていいものを買い物したり...)
朝ごはんが遅めだったので、お昼は軽くでいいなぁ~と思い向かったのがMAISON KAYSER
名古屋にいるときは高島屋の店舗で買うことが多いのですが、池下の路面店はイートインスペースがあります。
ただ丸の内や池袋と違うのはセルフのカフェのスタイル。
先に席を確保しなくてはなりません。
ランチもレジで注文と会計をすると、番号札を渡され、できあがると番号で呼ばれます。
奥のカップの左はじゃがいものポタージュ。
右の紙コップはコーヒー。
手前のお皿の左はサラダで右のココットはオムレツ。
オムレツはアツアツ
奥のパンはお替りはできませんが、お替わりができる店舗では絶対に出てこないパンオショコラが2分の1個
セルフ&食べ放題ではないかわりに、丸の内や池袋のサラダランチと比べると価格は安め。
食べ放題、と言われてもそこまでパンを食べれない、という人はこっちのほうがオススメかも。
とはいえ、パンはしっかりめに籠に入っているので、食べきれない場合は袋をいただけるようでした。
メゾンカイザー 名古屋店
名古屋市千種区高見2-1-10 セントラルガーデン内
052-757-3188
9:00~20:00
年中無休
雪だらけの週末。
外は晴れているので、通り道みたいなところの雪はだいぶなくなりました。
それでも歩道の端には雪かきで積み上げられた雪が!
路地なんかはまだまだ雪が残っているでしょうね。
明日の朝は、出勤して最初の仕事は雪かきだ
先週やったばかりなのに...
年末名古屋の続き。
豊橋からの帰り道。
途中下車して某ショッピングセンターに立ち寄って、少し買い物。
当初、夕飯は栄あたりでと言っていたのですがせっかくの18切符
もっと移動して食べよう!ということで、向かったのは多治見のうな千
以前行ってよかったので、この機会に再訪。
年末だったので、営業しているかどうかの確認の電話はあらかじめしていたのですが、席の予約はしていなくて...
17時過ぎについたのですが、すでにほぼ満席状態
ギリギリ待たずに座れました
うな重を食べる気満々だったのですが(前回食べています)、メニューを見たら思った以上に高かったのでダンナが前回食べていたうな千定食にしました。
うなぎの他に、お刺身(いか・エビ・まぐろ)、サラダ、卵焼きと筍の煮もの(肝吸いのお椀の陰で見えない)茶わん蒸し、肝吸い、漬物、コーヒーゼリー。
ウナギだけでなく色々なものを少しずつ食べれるので、これはこれで大満足
これだけついて2,800円か2,900円だったので、価格はまぁまぁかな。
で、前回の記事を見るとやはり値上がりしているんですよねぇ...
ウナギの稚魚の高騰で、どのお店も値上がりしているのは分かっているので仕方ない。
うなぎ使用量が多いうな重は、うな千定食と比べると値上がり率が高かったよう。
もともとしょっちゅう食べるものではないけれど、うなぎはますますの贅沢品になるなぁ
ちなみにこの日の多治見。
17時過ぎに駅に着いた時は3度と表示されていました。
食べ終わって外に出たらめっちゃ寒い
絶対に気温下がっている、と私は言い張ったのですがダンナはそんな1時間くらいじゃ変わらないよ、と言う。
再び駅に戻ったら、時計台の表示は1度でした(笑)
下がってるよ~。
夏は暑くて冬は寒い、盆地の多治見。
あなどれない(笑)
うな千
岐阜県多治見市青木町1
0572-22-3410
11:00~13:45/16:30~19:45最終入店
毎週水曜、第4木曜日定休(祝日の場合翌日)
JR多治見駅より徒歩約15分
雪、めっちゃ降りました
この短い期間に2回も積もるなんて初めての経験のような気が。
フィギュアスケートを見ているときにはやんでいましたが、起きたら前回と同じくらい?それ以上?になっていました。
お昼ご飯に歩いて5分くらいのパン屋さんに向かったのですが、雪で歩けるところは車のわだちしかなくてかなり時間がかかり到着。
しかし雪のため臨時休業
そこは本店なんだけれど、駅ビルやスーパーの中の支店用はちゃんと作って運んだのか??
そのあとジムが入っているモールにバスで行こうと思ったら、途中の車庫行きのは動いているけれど1時間に1本しかない隣の駅までのバスは運休だったようで全く来ないので電車で。
といっても最寄り駅に行く道中も、雪かきしてある歩道もあればすれ違い困難な歩道もあり長靴万歳でした(笑)
帰りはその1時間に1本の駅から駅を結ぶバス(うちの前のバス停にとまらない違う経由のバスがメインのため、そっちはもともと1時間に数本ある)も動いていて、家の前で降りることができました
明日は凍結が怖いなぁ~。
さて、年末の名古屋2日目。
以前からダンナが行きたがっていた豊川稲荷へ行ってきました。
(初詣ではなく年末に...)
豊川に行くには名鉄で豊川稲荷駅まで行くかJRなら豊橋から「飯田線」というワンマン運行している電車に乗り換えて豊川駅まで出るか。
乗り換えの豊橋って果てしなく静岡県。
同じ県内の移動なのに片道1,500円くらいするので、18切符で行きました。
なんとこの日の朝、名古屋は晴れているのに雪が舞っていました
豊橋や豊川のほうが暖かかったです。
豊川稲荷はこんな感じ。
初詣にはすごい人がくるようで、すでに順路の準備がされていました。
ちゃんと警察官の詰所みたいなのもありました。
稲荷、なので前に広がる商店街みたいなところでお稲荷さんが食べれます。
せっかくなので食べてきました。
これでは足りないので、私は天ぷらきしめんを。(ダンナは天ぷらそばだったと思う)
そしてこのいなりは2人でシェア。
中にはひじきが入っています。
乗り降り自由な18切符なので、乗り換えの豊橋で降りました。
実は路面電車も走っている街。
今まで大阪~実家を18切符で往復する際は、必ず乗り換えする駅だったので駅の売店を利用したりしたことはあったのですが、改札を出たのは初めて。
駅ビルには色々な名産品も売っていて、今までこの駅で1本電車を送ってゆっくりと過ごさなかったことを後悔!
駅から出た後、本に出ていたケーキ屋さんに行きました。
ちょっと寂しくなってしまった商店街を抜けてさらに歩いたところにそのお店はありました。
私たちは豊川稲荷で軽くお昼を食べてましたが、世の中はランチタイムだったのでイートイン席はすいていました。
(思った以上に席数のあるお店でした)
イートインのみのメニューもありましたが、ケーキは写真つきのメニューにほぼ全種掲載されていましたが、ショーケースから選べるということで見に行くと...
ほとんどが300円以下!
素朴なケーキが多いんだけれど、価格が良心的過ぎる!
私はモンブランと悩んでこっちに。
抹茶ロール。
さっぱりとした味。これで280円くらいだったかな?
(もしかしたら200円台前半だったかも)
ダンナが選んだフルーツロール。
こちらも280円くらい。
ダンナいわく今風の味ではなく、子供のころ食べたような懐かしい味、だそうです。
そう。
このお店の客層は年配の人が多い!
私たち以外にイートインしている人たち、60代以上の方たちばかり!
本には時代にあわせて配合を変えている、と書いてありましたがベースとなっているのは昔から続いている味で、それをずーっと食べ続けていてその味が落ち着くという人たちが多いんだろうなぁ~。
価格も価格なので凝ったケーキはないんだけれど、子供の頃、ケーキ屋さんに行くと並んでいたようなケーキがそろっているという感じかな。
宝石箱のようなケーキもいいけれど、たまにはこういうケーキも落ち着くものです。
マッターホーン
愛知県豊橋市松葉町2-3
0532-52-6428
9:00~19:30
水曜定休
JR豊橋駅より徒歩約5分