私にしては珍しい(?)韓国料理ランチ
市ヶ谷駅近くにあるジェ・イルというお店。
こちらのお店、ランチは前金。
レジ前にメニューが置いてあるので、店員さんに伝えてお金を払う。
その後、席を指示してくれるので待っていると出てきます。
(お盆に席番が書かれた会計レシートが乗っている)
私はキムチチャーハンと唐揚げのセットに。
(税込1,100円)
唐揚げ、前回このお店に来た時に売り切れていたので気になっていた!
外はサクッと中はジューシー、アツアツ。
人気なのもわかるかも。
そしてカクテキがめっちゃ辛い。
そう、キムチチャーハンもその調子でなりに辛い!
口を中和できるのはサラダとわかめスープ、お茶。
(唐揚げはアツアツなので若干戦力外)
辛いのが苦手な人にはお勧めできないかも。
口の中が辛くなったので、このあとあまーいドリンクを飲みに行ってしまいました(笑)
ジェ・イル
東京都千代田区九段南4-4-7 西山興業九段南ビル2F
03-3511-7323
11:30~14:00(LO)
17:30~22:30(LO)
土・日・祝日定休
各線市ヶ谷駅より徒歩約5分
久しぶりに東京駅で乗り換え。
エキナカ、パワーアップしていて30分位ぶらぶらしてしまった。
そんな中、私が立ち寄った日の数日前にオープンしたばかりのお店がBrick bake bakers by Pâtisserie ease。
本来は8種類あるようですが、19時前で2種類しかなかった。
(その代わり1組待ちレベル)
でも最近東京駅は使わないので、この機会に買ってみました。
私の後ろの人が種類はこれだけか?と尋ねていたら今日は出ているだけ、と答えていたので、22時までの営業なのにもう焼かないのかな?とあとで気になった。
手前がメープル、奥が大納言。。
おいしい食べ方の紙が入っていて、ちょっとだけレンチンしてからトースターで温める。
(ちゃんと細かい秒数など書いてありました)
やってっみたら大納言の粉砂糖は消えました...
(わかっていたことだけれど)
実はメープルは在庫がいっぱいあって、大納言はラス1でした。
なのでメープル期待していなかったのですが、くるみの食感も相性がよく、結果メープルの方が好みでした(笑)
本当はレモンとかピスタチオに興味があったので、また機会があれば。
Brick bake bakers by Pâtisserie ease
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴エリア)
03-6275-6180
月~土 8:00~22:00
日・祝 8:00~21:00
いくら夕飯を事前に作っておいても、帰宅して21時→お風呂入って出る→夕飯のルーティーンにすると夕飯は22時ちょい前スタート。
これ平日毎日やっていると体に悪い...
(というか痩せない太る)
でも毎晩外食なんてしていられない=経済面だけでなく帰宅も遅くなる。
金曜日だけやってみよう、と思ってある金曜日帰りに1人夕飯デビュー(笑)
選んだのはPAUL。
四谷のPAULって土日にすっごいモーニングビュッフェをしていると聞いたことがあり(予約制&全然とれないらしい)レストラン併設なんだ!と。
神奈川県ってあまりPAULがないし、都内でも私がよく行くエリアだと販売のみのお店ばかりなのでこれは貴重(笑)
ちなみに四谷で降りたの約30年ぶり(笑)
(最近、久しぶりに下車した駅シリーズになっている)
それこそPAULの入っているアトレの中にあったお店に、友達とスイーツ巡りで行ったとき以来。
(恐らくそのお店はすでにないが、なんていうお店だったのかは覚えていない)
私はパンとドリンクがつくセットメニューに。
1回目のパン。
右はクロワッサン。
昔、大阪の本町にあるPAULでよくランチ食べたけれど、そこのはうすーくカットしてあったし(お替りはできるが)クロワッサンが入ってきたことなんてなかった。
これはもしかしてもしかして...夜だから??(笑)
メインはサラダにしました。
確かサラダ2種類、スープ、キッシュ、あともう1種類の計5つありました。
あとアラカルトもあったのかなぁ??
スモークサーモンとアボガドのサラダで上にツナのリエットが乗ったバケットが2つ。
酸味のあるドレッシングは暑い日にピッタリ。
パンはお替りできるので、もちろんいただきました。
2回目種類が変わりました。
が、太っ腹のクロワッサンは再び登場したので、恐らく1個食べたと思われる。
おひとり様女子も多くて、帰りに1人御飯デビューするのにちょうどいいお店でした。
ただ、オーダーストップが意外と早くて20時。
お店自体は21時までですが、レストランのオーダーストップは1時間前なので要注意です。
PAUL四谷店
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷1F
03-5368-8823
7:30~21:00(日・祝は~20:00)
JR四谷駅からすぐ
約1か月ぶりのひとあし
お盆休み中に1回行って、そのあとに出てきた「桃のカプレーゼパフェ」
旅行やら台風の臨時休業、ひとあしさんの夏休みなんてしている間に先に消えてしまった
久しぶりの食べそびれ...
気を取り直して、入れ替わりに出てきたイチジクとスパイスのパフェを食べにgo。
実は初年度以来4年ぶりの登場だそうです。
私は2年目から通っているので初めて!
まずはランチを
キーマカレーのスープ&いちじくとヨーグルトソースのサラダ
いちじくかぶり(笑)
やっぱりカレーって夏でも元気が出ていいよね!
イチジクとスパイスのパフェ
・白ゴマのチューイール ・イチジクのチュイール ・イチジク ・クランブルスパイス ・イチジクのソルベ ・クレメダンジュ ・紅茶とスパイスのグラス ・クリームチーズのグラス ・白みそのブランマンジェ ・コンポートシロップのグラニテ ・赤ワインでコンポートしたイチジク ・くるみのビスコッティ ・赤ワインジュレ
グラニテはちょっとスパイスがきいていて、このパフェの代名詞にもなっていました。
コンポートしたいちじく。これが2つ入っていたのですが、めっちゃいい仕事している。
いや、どの部分を食べても(ミックスされたりするのだけれど)まさに「ひとあし」と言いたくなる。
これが初年度の作品ということなんだけれど、当初からこのひとあしの構成って完成されていたというわけ。
次は栗とかになるのかなぁ。
恐らく来月の訪問。
次も楽しみです
カフェ ひとあし
神奈川県愛甲郡愛川町半原1946-1
046-280-4233
11:00~18:00(LO17:00)
月曜・火曜定休(月曜祝日の場合は振替、火曜水曜休み)
※お店の前に6台駐車場有。近くに第2駐車場もあります
PayPay、LINE Pay使用可
前回に続き久しぶりの駅グルメ。
今回は町田駅。
これまた10年ぶりとかではないでしょうか??
こっちに戻ってきてからしばらくの間、よく町田のルミネの中にある料理教室のパンの授業受けに行っていたんですよね。
横浜にも何度か行ったんだけれど、町田はガスオーブンスタジオだったことと、超カリスマの先生がいて予約取るのめっちゃ大変だったんだけれど(キャンセル待ち10人とか平気でいる)まめにみるとキャンセルに入れたり。
ちょっと行かないうちに先生辞めてしまったのか、予約するときにあがってこなくなったので町田まで行かなくなってしまいました...
事前にランチで検索して調べてみたところ(以前目を付けていたイタリアン、閉店していた)洋食屋発見!
いいねぇ、洋食屋。
小田急の町田駅からほんの少し歩いた場所にあるグリルママというお店。
ちょっと年季が入っていますが、外から見ると老いも若きも入っていて満席。
恐らく子供の頃から来ている人が大人になってもきている、これは期待大ですよ!
町田のソウルフードに違いない(笑)
ちょうど満席だったので、そのままお待ちくださいと言われ(名前など書かずに並ぶスタイル)気づいたら後ろに行列。
それくらいの人気。
10分ほどで入れたかな?
ランチメニュー(なんと17時まで)にグランドメニューもあって悩ましいのですが、私は「ママランチB」に。
まずはコンソメスープ。
ママランチBはメンチカツと帆立フライ、海老グラタンです。
マカロニグラタン食べれるお店って減っている気がしません??
ドリアがあってもグラタンはない。
フライもグラタンも一緒に食べれるなて、ある意味大人のお子様ランチ。
帆立フライ、メンチカツが大きいので小さく見えるけれど衣のかさましとかなくて、しっかりと帆立!
グラタンも小さな器だけれど海老は2尾入っていて、満足!
添えられているキャベツの千切りが細くないのだけれど、人の手で切っている愛嬌(笑)
ママランチBは税込1,000円。
グランドメニューにもグラタンやオムライスもあるし、ハンバーグとコンビになっているメニューも。
平日だけでなく土日もランチやっているのもありがたい
ちなみにもっとお手頃なランチもあって、それは870円。
870円のランチも6種類あるんだけれど、ミックスフライ(えび、アジ、いか)も気になった私。
今は定期があるので交通費自腹ゼロでしたが、電車代かけるとコスパ悪くなるのでまた何か町田に用事があれば...
グリルママ
東京都町田市原町田6-11-7
042-722-3307
11:00~21:00
水曜定休
小田急町田駅南口より徒歩約1分