昨日、今日とコウモリのご訪問はなくホッとしております。
が、実は地味~~にもっと困っているのが「コバエ」の存在…。
プランターの土表面では結構コバエが発生してるんですが、それが水やりの際などにどうしても家の中に入ってきてしまいます。
網戸には吊るすタイプの虫よけもつけてますが、効果の方は今ひとつで…。
何かいい方法はないものでしょうか。。。
本日の「うちごはん」シリーズ、まず最初は今週月曜日、月に一度(もっと何回もあればいいのに。)の「給料日!」の夕食です~。
しか~し。
とても給料日とは思えない地味さ加減…。
・厚揚げと茄子の煮物
・人参とこんにゃくのきんぴら
・だし
・イカの一夜干し
・きゅうりと塩昆布の酢の物
・味噌汁
使われている食材、と言っても野菜ばっかりですが、その野菜がほっとんどいただきもの~という幸せ…。
我が家の食卓は友人(のご両親)のご厚情で成り立っております…。感謝!!
ちなみにこの日の食材で自分で買ったものは
厚揚げ、こんにゃく、いかの一夜干し、みょうが(だしに入っている)、塩昆布のみ。
敢えて食費計算してみますと…
二人分の夕食、280円なり~~。(次の日も残りを食べているものがあるので一食当たりで算出してます)
お次は昨日の夕食。
我が家には珍しく、結構ガッツリお肉メニュー。
しかも!
肉は肉でも鴨肉、それも「シャラン産鴨」ですよ~~~。
写真はボリュームたっぷりの夫の分です。
・シャラン産鴨胸肉のポワレ、オレンジバルサミコソース
・付け合せはじゃがいものカリカリチーズ焼きと茄子のソテー
・大根ときゅうりとスモークサーモンのマリネ
・じゃがいもと人参のポタージュ
昨日は月曜でもないのになぜか夫がノー残業デーで早帰りだったんですが、私はと言えばなんと5時半まで近所の主婦友宅でお茶していたため、1時間半で夕食準備。
そのため、随所に残念なところが…。
スープは濾す時間がなかったんでザラザラ食感残りまくり~だし、もう一品作りたかったものがタイムアウトだし…。
更には、主食はバゲットじゃなくて白ご飯、しかも炊いてる時間がなくて朝ごはんの残りをチ~ンいうイケてなさ。(パンは買い物に出かけるのが面倒だったから~)
でもメインの鴨はさ~す~が~のシャラン鴨。
ジューシーで味が濃くて美味!!
そして鴨にかかっているソースですが、実はこれ、今年の春先にこんなものを作った際の廃物利用です。
ショコラオランジェを作った際にオレンジを煮詰めたあとのシロップの残りを何かに使えないかしら~と思って取っておいたんですが、このシロップにバルサミコ酢、鴨を焼いた際の肉汁、その他と諸々を加えて煮詰めたらソースの出来上がり~。
またもや自画自賛ですが、このソースがめっちゃ美味しいのなんのって~~~。
分量は全部適当にフライパンに放り込んでるんで、残念ながら二度と同じ味は再現できませんけど。
鴨大好物な夫、「今日は誰かの誕生日~??」とか言いながら(誰のやねん…)、ごっ機嫌で食しておりました~。
でも鴨って、デパ地下で売ってる「黒毛和牛ステーキ肉」とかに比べたらずっとリーズナボ~なんですよね…。
お取り寄せ~じゃないと手に入りにくいのが少々難点ではありますが。
また何かのついでがあれば、取り寄せしたいと思います~。
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が、実は地味~~にもっと困っているのが「コバエ」の存在…。
プランターの土表面では結構コバエが発生してるんですが、それが水やりの際などにどうしても家の中に入ってきてしまいます。
網戸には吊るすタイプの虫よけもつけてますが、効果の方は今ひとつで…。
何かいい方法はないものでしょうか。。。
本日の「うちごはん」シリーズ、まず最初は今週月曜日、月に一度(もっと何回もあればいいのに。)の「給料日!」の夕食です~。
しか~し。
とても給料日とは思えない地味さ加減…。
・厚揚げと茄子の煮物
・人参とこんにゃくのきんぴら
・だし
・イカの一夜干し
・きゅうりと塩昆布の酢の物
・味噌汁
使われている食材、と言っても野菜ばっかりですが、その野菜がほっとんどいただきもの~という幸せ…。
我が家の食卓は友人(のご両親)のご厚情で成り立っております…。感謝!!
ちなみにこの日の食材で自分で買ったものは
厚揚げ、こんにゃく、いかの一夜干し、みょうが(だしに入っている)、塩昆布のみ。
敢えて食費計算してみますと…
二人分の夕食、280円なり~~。(次の日も残りを食べているものがあるので一食当たりで算出してます)
お次は昨日の夕食。
我が家には珍しく、結構ガッツリお肉メニュー。
しかも!
肉は肉でも鴨肉、それも「シャラン産鴨」ですよ~~~。
写真はボリュームたっぷりの夫の分です。
・シャラン産鴨胸肉のポワレ、オレンジバルサミコソース
・付け合せはじゃがいものカリカリチーズ焼きと茄子のソテー
・大根ときゅうりとスモークサーモンのマリネ
・じゃがいもと人参のポタージュ
昨日は月曜でもないのになぜか夫がノー残業デーで早帰りだったんですが、私はと言えばなんと5時半まで近所の主婦友宅でお茶していたため、1時間半で夕食準備。
そのため、随所に残念なところが…。
スープは濾す時間がなかったんでザラザラ食感残りまくり~だし、もう一品作りたかったものがタイムアウトだし…。
更には、主食はバゲットじゃなくて白ご飯、しかも炊いてる時間がなくて朝ごはんの残りをチ~ンいうイケてなさ。(パンは買い物に出かけるのが面倒だったから~)
でもメインの鴨はさ~す~が~のシャラン鴨。
ジューシーで味が濃くて美味!!
そして鴨にかかっているソースですが、実はこれ、今年の春先にこんなものを作った際の廃物利用です。
ショコラオランジェを作った際にオレンジを煮詰めたあとのシロップの残りを何かに使えないかしら~と思って取っておいたんですが、このシロップにバルサミコ酢、鴨を焼いた際の肉汁、その他と諸々を加えて煮詰めたらソースの出来上がり~。
またもや自画自賛ですが、このソースがめっちゃ美味しいのなんのって~~~。
分量は全部適当にフライパンに放り込んでるんで、残念ながら二度と同じ味は再現できませんけど。
鴨大好物な夫、「今日は誰かの誕生日~??」とか言いながら(誰のやねん…)、ごっ機嫌で食しておりました~。
でも鴨って、デパ地下で売ってる「黒毛和牛ステーキ肉」とかに比べたらずっとリーズナボ~なんですよね…。
お取り寄せ~じゃないと手に入りにくいのが少々難点ではありますが。
また何かのついでがあれば、取り寄せしたいと思います~。
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