こんばんは!
東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!
6月早々に
金目鯛の入荷が厳しい状況となり
やむを得ず『金目鯛の冷製麺』の
販売休止をお伝えしました。
が、
この度
皆様お待ちかねの
『金目鯛の冷製麺』を
今年も販売致します事を
冒頭で告知させて頂きます!!
どーーーん!!!
いやー 正直
今日まで実に苦しい
三週間でした。
こちらのブログでも前回アナウンスした通り
『金目鯛の冷製麺』の
代役メニューの試作と試食を繰り返しました。
真ダイ、真アジ、真イワシ、
他にも数種の海産物でスープを炊き上げ急冷し、
時には1日で二本同時にスープを仕掛けたり。
ただでさえ
レギュラーメニューの
『煮干し中華そば』
『海の塩中華そば』
『鯛白湯ラーメン』と
日常で三本のスープ炊きながらの限られた時間で
新たなスープを試作する
怒濤の毎日。
そして冷製試作メニューを試食。
う"ーーーん(-""-;)
次の試作を試食。
う"ぁーーきっつぅ( ̄□ ̄;)
次の試作を試食。
。。。( ̄- ̄)
アルバイトスタッフに
私「ご馳走様でした!まずかったでーす!」と
自虐するほどのスープも(苦笑)
出汁の量や火加減等、
何度も繰り返しては食べて
2㎏太りました(苦泣)
そもそも私自身
夏でも熱いラーメンを食べるので
他店で冷たいメニューを食べた事は
ほぼほぼ無いですし、
作るの得意ではない様です( ;∀;)
完全にスランプに陥りました。
そうなると私自身
『金目鯛の冷製麺』を今一度
食べたくなり、
何とか安価で金目鯛を入荷出来ないかと
思考回路チェンジ。
インターネットで検索しまくり
金目鯛の水揚げ量、日本一を誇る
静岡県下田市の
水産加工業者様に直接交渉したところ、、、
お目当ての商品を売って頂ける事になりました!!
どーーーん!!!
ありがとうございます(>_<)!!
早速送って頂き、即効で試作&試食開始!
うん。やっぱこれだねー。
魚特有の臭み、えぐ味を出さず
冷たいのに旨味ある
唯一無二、
大冬樹の金目鯛冷製スープです。
こりゃ早速トッピング等も仕込み始めなきゃだ(>_<)
そして
2018年『金目鯛の冷製麺』
6/29(金)11:00~
販売開始致します!!
ただし恐縮ながら、
そんなこんなで入荷出来た
金目鯛は日頃お世話になっております
築地からの水産業者様より
値が高いのと
静岡県からの送料が加算され
2倍強の仕入値となっています。
ご理解頂ければと願いますが
2018年『金目鯛の冷製麺』は
50円だけ価格改定させて頂きます。
これでも利益は出たものではありませんが
夏場は落ち込みがちなラーメン業界、
大冬樹の『金目鯛の冷製麺』で
東大和が賑わってくれれば本望です!!
そして今年の冷製麺のお供は
『鮭と明太子の冷製飯』250円
冷たいスープをかけて
サラッと茶漬け風にいっちゃって下さい!!
「もー暑くて堪らん」
「食欲なーい」なんて
これからの季節に
是非お召し上がり下さい(^o^)/
※1日限定60食は仕込みますので
売り切れは無いとは見込んでありますが
万が一売り切れの際は
Twitterにてリアルタイムでアナウンスしています。
宜しくお願い致しますm(__)m