東大和ラーメン大冬樹(ダイトウキ)店主ブログ

【営業時間】11:00~21:30
【定休日】水曜日
【駐車場】10台
【電話】0425169677

東大和ラーメン大冬樹 秋刀魚フィーバー!!

2016-10-30 21:32:33 | 日記


こんばんは!

東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!

10/24(月)から期間限定で販売している
『秋刀魚中華そば』。

平日も毎日売り切れ続出していますので

土日となるともっと
凄いんだろうと見込み、
仕込み量を増やして、いざ挑みました。


本日、10/30(日)11:00オープン!!

シャッター開けると既にお待ちのお客様!!


「いらっしゃいませー(^o^)!」


シャッター待ちしておりましたご家族様を
お席にご案内して
早速『秋刀魚中華そば』ご注文頂きました!!



それから続々と多くのお客様に
ご来店頂き、怒涛の秋刀魚ラッシュ!!



凄いです(*_*)!!



オープン11:00~12:00までの一時間で
31名様の御来店の内、20名様が


『秋刀魚中華そば』。


東大和市に
秋刀魚フィーバーーーー(☆∀☆)!!




おかげさまで本日、
『秋刀魚中華そば』用の麺は途中で売り切れ、
『煮干し中華そば』用の麺で
対応致しましたが、


20:00には秋刀魚スープも無くなり



本日ご用意致しました34食分も
見事に完売致しました(^o^)!!


ありがとうございます!!


既にお召し上がりになられたお客様は
体験された事でしょうが

一杯の丼に秋刀魚が1.5尾分泳いでます(笑)



今回の限定ラーメンにも、とても原価かけております。


他には無い、唯一無二の

『東大和ラーメン大冬樹』のオリジナルラーメンを

今後ともお楽しみ頂けたら
大変光栄です(^_^)


『秋刀魚中華そば』
11月中旬迄です。


(売り切れていたらすみません。)
























東大和ラーメン大冬樹 秋刀魚お知らせ2

2016-10-26 19:53:05 | 日記


こんばんは!
東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!

秋の新作
『秋刀魚中華そば』二日目。

11時にオープンして30分程で
お席も八割埋まり
秋刀魚のご注文もちらほらと。

しかし12時を迎えようとした頃には
店内には2名様のみ。

今日の営業は寂しいなぁと思っていた矢先、

12時からは凄まじいピーク!!

秋刀魚のご注文も大変多く頂き、

オープンから2時間の間で
御来店頂きましたお客様58名の内、18名様が

『秋刀魚中華そば』。

ありがとうございます!
そして申し訳ございません。

たった二時間で売り切れとなってしまいました。


なんと言っても一人前のスープに
秋刀魚を1.5尾分使用していますので
27尾のお刺身用の秋刀魚から
18食分のラーメンスープしか作れないのですよ。

ですので、
初日、二日目は
一日限定18食の仕込み量でした。


しかし売り切れで券売機の前で
ショック&ガッカリされているお客様を
目の当たりにしますと
私も大変心苦しいですので

仕込み量を少し増やしながら
営業してみます(^o^)

またの御来店お待ちしております!!

(それでも売り切れていたらすみません。)汗









東大和ラーメン大冬樹 秋の新作麺!!

2016-10-19 18:18:09 | 日記


こんばんは!

東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!

夏のヒット作『金目鯛の冷製麺』が終わり
レギュラーメニューでの営業を
まだ一ヶ月もしていない中、

お客様から次の限定ラーメンの期待の声を
ちょいちょい頂きます(^_^;)

ありがとうございます!


早速、試作と試食を繰り返しました!


今季限定で皆様にお届けするラーメン。


秋の味覚の一つ
秋刀魚(サンマ)を出汁に使った


『秋刀魚中華そば』です!!



どーーーん!!



今年は何処かの国がサンマを捕獲し過ぎて
日本に回って来ないとかで
お値段が安定しなかったり
細身ばかりとかでしたが、

そろそろ捕獲率も例年通りに戻ったとか。


なのでいつもお世話になっている
水産業者さんに
築地市場から刺身用の新鮮なサンマを
届けて頂きます(^o^)♪


そんな新鮮なサンマを贅沢に使ってみたら
なんと一人前のスープに
1.5尾分のサンマが溶け込んでいます!


丁寧に焼き上げ、丁寧に煮出したら
サンマから良質な油が出るんですよ。
肉の油と違って魚の油は
くどさが無くていいですね!


これだけ大量にサンマを使っても
ガッツン☆サンマ!
ではなく、えぐ味、苦味を抑え旨味を抽出。

じんわりやんわりと
旬のサンマを味わえるスープとなっております(^_^)v


このスープに合わせた甘味ある玉葱は
食感でも良いアクセントとなり、

お肉も通常の『アンデス高原豚』の
トロトロチャーシューではなく、

麦だけで飼育したカナダのブランド豚
『麦ぶた』の肩ロースをしっとりと仕上げました!


販売開始日は2016.10.24(月)から
一日20食前後の数量限定です。


水産業者さん曰く
サンマの脂が落ちるのが
11月中旬頃との事なので

『秋刀魚中華そば』も11月中旬迄でとなります。

是非ご賞味下さい!
(売り切れていたらすみません。)

宜しくお願い致しますm(__)m












東大和ラーメン大冬樹 雑誌掲載!!

2016-10-07 23:39:06 | 日記


こんばんは!
東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!


株式会社KADOKAWA 出版の

『ラーメンWalker 武蔵野.多摩 2017』
にて

私共『東大和 ラーメン大冬樹』が
掲載されました!!


こちらでは
業界でも斬新な
唯一無二の【鯛白湯ラーメン】が
取り上げられています!


嬉しい事ですが…

取材当日、
平日の客足穏やかな時間帯に
来てもらったものの、

こうゆう日に限って
店内超満席で

取材に来ていたカメラマンさん、
記者さん、

慌ただしく退店。

冒頭予定であった
私自身の撮影も出来ずに(^_^;)チーン


4分の1ページとなりましたが


ありがとうございます!!


東大和ラーメン大冬樹。

更なる高みを目指して
日々進化します!!



因みに一年中お得なクーポンつけてます。


『ラーメンWalker武蔵野.多摩2017』


書店、又はコンビニで
お買い求めください(*´ω`*)/