こんばんは!
東大和 ラーメン大冬樹(ダイトウキ)
店主 筑後大樹(チクゴヒロキ)です!
10/5(木)から販売開始している
秋刀魚中華そばですが、
20日間経過した現在も
毎日完売頂いており、
最長で20:50迄残った日もありましたが
平日で18時30頃売り切れ
土日で13時30頃売り切れ
の現況です。
勿論売り切れたら即Twitterにて
アナウンスしておりますが、
間一髪で売り切れ目前に
意気消沈されるお客様を見て
こちらが謝罪するのも
心苦しいものです。
さて、そんな人気好評な
秋限定『秋刀魚中華そば』。
お客様からのお問い合わせ
お電話の確認も多々頂いているのが
「秋刀魚の終了はいつ頃ですか?」
ズバリ!!お答えします!!
…と言いたい所なのですが
多分あまり明確な日付は
私にも答えられません。
答えは秋刀魚が旬であるまで
私は作り続けます。
理由として、
秋刀魚が旬とされる秋~冬は
北海道近辺で群れていて
脂が一番のってる時期です。
それが徐々に北陸の方におりてきます。
さらに12月過ぎると関東近辺に
おりてくる事から
長距離移動過ぎるので
脂は落ち、身は益々細くなります。
それに伴い秋刀魚が卵を
持ち始めます。
食用とされていないので世間的に
あまり知られていないですが、
秋刀魚も卵をお腹に量産します。
そうなると卵に栄養をもっていかれ
身の方に旨味が抜けます。
これを機にスーパーでも
お魚屋さんでも生秋刀魚を中止して、
冷凍(解凍)秋刀魚に切り替わります。
と、日頃お世話になっております
水産業者さんから学びました。
東大和ラーメン大冬樹
秋の限定『秋刀魚中華そば』は
そのタイミングで
販売を終了とさせて頂きます。
海の生き物を扱っている
鮮魚ラーメン屋ゆえの
限定メニューですので
販売期間終了の曖昧さ、
生産量の限りは
ご理解ご了承お願い致しますm(__)m
今言える事は
去年は12/2迄販売していました。
(自身のTwitterを今確認)
今年も不漁とはいえ
秋刀魚が旬であるうちは
『秋刀魚中華そば』
一日限定30食ですが、
販売し続けます。
宜しくお願い致しますm(__)m