8/30 ナスの煮びたしが好きで
母が作ってくれた記憶はない。
なのに、惣菜コーナーで見たとき、すぐ煮びたしという単語が出てきた。
自分で作れそう、でも味わってみよう。
買ったのは好きな味ではなかった。
作ったこともないのに、作り始め、すでに何度かトライしている。
でも、これは成功というのはまだない。
きょうは、ナスを乱切りにしって、油で焼いて、
煮汁を入れてゆっくり煮た。
煮汁はメン汁に、ショウガのスライスの甘酢漬け、鷹の爪の刻み、忘れていたミョウガなんぞ入れ、
少し薄めて使った。
本当は小麦粉を少し降るといいのだけど、小麦粉なしでやった。
Tokioのドラマーで料理のうまい男が容器に入れて、降ると小麦粉が出てくるCMをやっている。
あれ、いい
と思ったけど、きっと高い。
うちにあった容器に小麦粉を入れた。
穴が大き目なので、小麦粉にはいいかもしれない。
きょうのは味はわりにいい。
ナスの煮びたしって、冷えたほうがおいしいのかな?