黄金パラパラチャーハンです。
黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。
パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。
今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。
通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。
材料
ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量
中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
作り方
冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる
卵黄を追加して混ぜ合わせる
フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!
まあ、普通にうまい。
たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。
黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。
パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。
今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。
通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。
材料
ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量
中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
作り方
冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる
卵黄を追加して混ぜ合わせる
フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!
まあ、普通にうまい。
たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。
卵白と卵黄を、二段階で混ぜるってことですよね?
初耳ーっ! 驚いたーっ!
まだ、梅干し炒飯作ってないから
その時やってみようとおもいます(≧∇≦)
本当に、料理って奥が深いですね~
私はたまご2個使って、コーティング用と具材用にするのが一番好きですが、コレステロールが・・・(´д`)