貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

黄金パラパラチャーハン

2014-08-29 12:23:27 | ごはんもの
黄金パラパラチャーハンです。




黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。


パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。


今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。


通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。


材料

ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量

中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々


作り方

冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる

卵黄を追加して混ぜ合わせる

フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!


まあ、普通にうまい。

たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんですって?! (kuri)
2014-08-29 18:30:08
ちびじろうさん こんにちは♪

卵白と卵黄を、二段階で混ぜるってことですよね?
初耳ーっ! 驚いたーっ!

まだ、梅干し炒飯作ってないから
その時やってみようとおもいます(≧∇≦)

本当に、料理って奥が深いですね~
返信する
ぶっちゃけ・・・ (ちびじろう)
2014-08-29 21:40:16
あまり違いはよくわからなかったんですが (;´∀`)
私はたまご2個使って、コーティング用と具材用にするのが一番好きですが、コレステロールが・・・(´д`)
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