金沢の酒蔵、福光屋さんの蔵見学に行きました。
仕込みに使う湧き水は
100年前に白山に降った雨や雪なんだとか。
100年という時間にロマンを感じました。
自然の恵みに感謝です。
とてもまろやかなお水でしたがミネラル豊富なんだそうです。
また、福光屋さんのお酒は全て純米酒!
この取り組み、企業姿勢にも感動しました。
試飲で三種飲み比べをして、
味や香りの違いを実感しました。
大吟醸がいいか、辛口が、いいかは
個人の好みなんだなぁと思いました。
値段が高いのがおいしい、のではなくて。
乾燥した菊の花びらも販売されてました。
手軽に菊酒ができていいなと思いました。
そうそう、福光屋さんの酒カステラは
子どもは食べられないくらい
酒!!という感じのカステラです。
酒好きの人にはオススメです。
見学は事前に予約が必要です。
お酒が好きならオススメです!
仕込みに使う湧き水は
100年前に白山に降った雨や雪なんだとか。
100年という時間にロマンを感じました。
自然の恵みに感謝です。
とてもまろやかなお水でしたがミネラル豊富なんだそうです。
また、福光屋さんのお酒は全て純米酒!
この取り組み、企業姿勢にも感動しました。
試飲で三種飲み比べをして、
味や香りの違いを実感しました。
大吟醸がいいか、辛口が、いいかは
個人の好みなんだなぁと思いました。
値段が高いのがおいしい、のではなくて。
乾燥した菊の花びらも販売されてました。
手軽に菊酒ができていいなと思いました。
そうそう、福光屋さんの酒カステラは
子どもは食べられないくらい
酒!!という感じのカステラです。
酒好きの人にはオススメです。
見学は事前に予約が必要です。
お酒が好きならオススメです!