今年のクリスマスはローストチキンチャレンジすることにしました
28インチのストウブ君の無水鍋の出番です。チキンのお腹の中には干し椎茸&人参&もち米&鶏ガラスープ
鍋の底に敷く網がないので100円のケーキクーラーに天ぷら網で代用。問題なし!!
一晩、庭のローズマリー&月桂樹&唐辛子&塩&2ℓの水で臭みを抜いてお腹にもち米詰めて
マジックソルト・オリーブ油塗ってストウブで2時間
200度のオーブンで30分
こんがり~
写真の向こうはパパ自作 ローストビーフ 夫婦自作持ち寄りパーティー。
肉柔らか~!! 日本人だからかチキンの腹の中のもち米合うあう。
初めて作ったわりに美味しいローストチキンで楽しい我が家のクリスマスパーティーです。
お兄ちゃんは水曜から水戸にサッカー遠征です。
新年も大会に試合に勝ちあがってる新人戦に大忙しで新学期。がんばれ~~!
皆様良いお年を。