goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのぼんぼんと田舎生活

ワン達と 2007年9月に生まれたちび(人)との田舎生活を書いてます。

大活躍してるもの

2006-01-21 10:45:28 | 使ってるもの
 今回、日本から帰ってくる時、今までずっと欲しかった物を手に入れました。
郵送で送って1ヶ月後 やっと手元に届いてから フルに活躍してくれている
それが 『活力鍋』
         
 企業のまわしものじゃありませんけど  アサヒ軽○属のです。
あの「ご飯もいっぷんか~ん♪」ってCM のアレです。

 じつは圧力鍋を使ったことがない私なので 何がどう違うのかわかりませんが、
活力鍋は5層で世界最高の1.45キロの圧力だそうで ほんとに短時間で調理できます。
 かたまり肉が多いアメリカで それこそ大きく切って角煮のようなブロックにしても
すじっぽい肉もほんの短時間でホロホロなんです。どの料理も重りが振れてから弱火にして1分~10分20分火にかけるだけなんですよ。煮込めば煮込むほど良いものでも時間短縮できます。
 
 スイートポテトも丸ごと、ちょっとの水だけで 5~8分(大きさによりますが)で ホクホク。日本のサツマイモだともっと短時間だと。ほんと水っぽくならず甘いですよ。
皮ごとじゃがいもだって重りが振れてから1~2分で竹串がすーっと。(圧力抜けるまでフタを開けれませんが)
マッシュポテトにもポテトサラダにも そのままバターつけて熱々を食べても良いし。BBQする時もあるて程度これで火を通してからだと早い。
 豆もあっという間なんです。 この前はスープ用の乾燥のグリーンピーを水と共に火にかけ、重りが振れていた時点で火を止めたのに 重りのわきからドロドロ出てきちゃって、そして中身はきれいにペーストになってました。
 そう、煮溶かしたいもの、ペーストにしたいものも特に良いですよ。

 鶏肉も5~8分くらいで、火を止めて余熱でできあがるのですが
 この前 ロースト用の丸ごと鶏をガーリックとしょうがを入れて10分火にかけました。
 その時は 中まで完全に火が通ってなかったのです(部位に分けてあれば火は通ってたのですけどね)
 足とか手羽は骨ごとするっと はずれるのですが、胸の辺りがね。
 そして更にそのままもう10分間火にかけました。
 (ほんとは5分のつもりだったのですけど、別ものに気をとられてて 10分に )
 圧力が抜けた時点で フタをあけて中身をチェックしたら きちんと火が通ってる。
 で、肉から骨をはずして、身も小分けにして、スープも凍らせて....と

 スープをとるより、鶏の味を重視したければ 水は少なく入れて火にかけると良いですよ。
人用の場合は お酒とネギもいれるととっても良いお味に。
手羽先がある場合は、ほとんどとろけちゃうのでスープも冷蔵庫に入れるとゼラチン状になります。
夜でも、ちょっとの時間、火にかけて止めて 余熱の時点でそのまま朝までほっとける。

 で、今回驚いたのが 『骨』 
 鶏の骨は茹でた場合、そのまま捨ててしまっていたのですが、
なんと 骨が指で簡単につぶせる!! 面白いくらい簡単につぶせる!!


 鶏の骨は刺さるからあげちゃいけない...と言われますが
これなら刺さらず、あげられる。 まるでチョコレートをホワイトチョコでコーティングしたみたいな骨。
 試しにワンにあげたら、カリッという音もない。胸とかの細かい骨はすべてつぶしてご飯と混ぜて
あとの足とか腰の大きな骨は そのままおやつに。 大きな骨がまだ堅い時は、もう一度圧力かけるとホロホロ。
 100%鶏骨のおやつなんて ダイエットのケブには良いわ。 

 ワンのご飯を毎日つくる私にとって 短時間で簡単にできるというのが やっぱり嬉しい。
 この活力鍋 ほんと大活躍してます。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえぇぇ (こまママ)
2006-01-22 11:41:12
すごーい!!

骨までホロホロに!?

私は圧力鍋を使うこともありますが、活力鍋とは違うのですね、きっと。



そうそう、関東は昨日から5年ぶりの大雪でした。10cm以上積もったんですよ。

こまくぅ、大はしゃぎな1日でした。

犬って本当に雪が好きですよね。

返信する
Unknown (ちぇすけぶまみぃ)
2006-01-23 03:41:08
ほんと指でふにゃってつぶれちゃうのですよ。

いいおやつになってます(^-^)



 あ、関東も雪だってニュースで言ってましたね。10cm以上ですか? こま君もくうちゃんも楽しめて良かったですね!

 ここはまだ1回 みぞれが降っただけで 雪はまだ降りません。

チェスもケブも雪大好きです。雪よく食べてました!

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。