一時期、東京でも出店が相次ぎ話題になった、
香川県の「骨付鳥」
調べてみると、高松ではなく丸亀発祥なのだそうです。
わたしがうかがったのは、蘭丸さん。
ライオン通り商店街にあって、
「骨付鳥!」と、
とても分かりやすいのれんがかかっております。
骨付鳥専門店、みたいなものをイメージしていたのだけど、
他のメニューもいろいろあって、
居酒屋、って感じですね。
お通しはもつを甘辛く煮たもの。
これだけ鶏を使えば、
もつもある、ってもんよね。笑
お目当ての骨付鳥は、
オーダーしてから20分ほど待つそうなので、
サイドメニューを頼んで飲みながら、
のんびり待ちます。
手作りじゃこ天がすごくおいしかった!
売っているじゃこ天よりも、
お魚の食感が残っていて手作り感抜群。
しょうがと大根おろしでいただくと、最高です。
やっときました!
骨付鳥の「おや」
「おや」は、しっかりとした歯ごたえと噛みごたえが特徴で、
噛めば噛むほど味が出る、通好みのメニューだとか。
宮崎地鶏みたいに、ぎゅっとしまった肉質です。
こんなふうに、ハサミで切ります。
生キャベツは油をつけて食べるのですって。
こちらは「ひな」
ふっくらとやわらかで食べやすい!
女性やお子様には、やっぱりひなが人気だそうです。
わたしも「ひな」のほうが食べやすかったかな。
もともと鶏肉好きなので、
骨付鳥はもちろんおいしくいただきました。
思わずごはんを注文しちゃいましたよ。笑
(ごはんにあう!)
香川の旅、初日は、
讃岐うどんにはじまり、骨付鳥でしめる!笑
ご当地グルメを満喫できた一日でした。
骨付鳥 蘭丸
香川県高松市大工町7-4
087-821-8405
香川県の「骨付鳥」
調べてみると、高松ではなく丸亀発祥なのだそうです。
わたしがうかがったのは、蘭丸さん。
ライオン通り商店街にあって、
「骨付鳥!」と、
とても分かりやすいのれんがかかっております。
骨付鳥専門店、みたいなものをイメージしていたのだけど、
他のメニューもいろいろあって、
居酒屋、って感じですね。
お通しはもつを甘辛く煮たもの。
これだけ鶏を使えば、
もつもある、ってもんよね。笑
お目当ての骨付鳥は、
オーダーしてから20分ほど待つそうなので、
サイドメニューを頼んで飲みながら、
のんびり待ちます。
手作りじゃこ天がすごくおいしかった!
売っているじゃこ天よりも、
お魚の食感が残っていて手作り感抜群。
しょうがと大根おろしでいただくと、最高です。
やっときました!
骨付鳥の「おや」
「おや」は、しっかりとした歯ごたえと噛みごたえが特徴で、
噛めば噛むほど味が出る、通好みのメニューだとか。
宮崎地鶏みたいに、ぎゅっとしまった肉質です。
こんなふうに、ハサミで切ります。
生キャベツは油をつけて食べるのですって。
こちらは「ひな」
ふっくらとやわらかで食べやすい!
女性やお子様には、やっぱりひなが人気だそうです。
わたしも「ひな」のほうが食べやすかったかな。
もともと鶏肉好きなので、
骨付鳥はもちろんおいしくいただきました。
思わずごはんを注文しちゃいましたよ。笑
(ごはんにあう!)
香川の旅、初日は、
讃岐うどんにはじまり、骨付鳥でしめる!笑
ご当地グルメを満喫できた一日でした。
骨付鳥 蘭丸
香川県高松市大工町7-4
087-821-8405