我が家でまだまだ人気の衰えない〖パンのドーナツ〗を作りました。
子供の頃大好きでも大人になると食べなくなる物もたくさんありますが、
このドーナツは社会人になったわが子が年に何回も《作って!》と言います。
今回は《どうやって作るの?》と聞かれました。
いずれレシピを作って持たせようかなぁと思って写真を撮りました。
〖材料や作り方〗
○強力粉200gと薄力粉50gをあわせます。
(大人数やたくさん食べたい時はこの倍の量で作ります。)
○ぬるま湯125ml.
半量にドライイースト5g、残りに砂糖20gと塩小さじ1/2を溶く。
○卵1/2
○マーガリン15g
以上を良く混ぜて良くこねて良くたたきつけて・・・。
まとまったらラップをして発酵です。
以前、レーズンロールパンのところで冷蔵庫で低温発酵すると書きました。
今回は、用意を始めたのが朝でしたので室内に放置して2時間くらい。
きれいにプーっとふくれてきていました。
まだ、食べるのには早いので発酵し過ぎないために冷蔵庫に入れました。
(こんな調子で私のパン作りは適当です。
オーブンで発酵させた時もありました。寒い冬にお風呂に浮かべたことも。)
子供の頃大好きでも大人になると食べなくなる物もたくさんありますが、
このドーナツは社会人になったわが子が年に何回も《作って!》と言います。
今回は《どうやって作るの?》と聞かれました。
いずれレシピを作って持たせようかなぁと思って写真を撮りました。
〖材料や作り方〗
○強力粉200gと薄力粉50gをあわせます。
(大人数やたくさん食べたい時はこの倍の量で作ります。)
○ぬるま湯125ml.
半量にドライイースト5g、残りに砂糖20gと塩小さじ1/2を溶く。
○卵1/2
○マーガリン15g
以上を良く混ぜて良くこねて良くたたきつけて・・・。
まとまったらラップをして発酵です。
以前、レーズンロールパンのところで冷蔵庫で低温発酵すると書きました。
今回は、用意を始めたのが朝でしたので室内に放置して2時間くらい。
きれいにプーっとふくれてきていました。
まだ、食べるのには早いので発酵し過ぎないために冷蔵庫に入れました。
(こんな調子で私のパン作りは適当です。
オーブンで発酵させた時もありました。寒い冬にお風呂に浮かべたことも。)
右側にあるのが200ml.の牛乳瓶です。 250gの粉で56個くらいに丸めます。 |
中温の油で揚げます。 高温にするとすぐにぷーっとふくらんで空洞ができてしまいます。 そしてひっくり返せなくて、鈴カステラのような色になってしまうので要注意です。 |
揚がったらすぐにシナモンシュガーをまぶします。 半分はそのままにしてチョコレートシロップをかけます。 |
出来上がり56個です。 |
お好みでチョコレートシロップの上にアーモンドをのせても美味しいよ! |