新しい年を迎えた翌日2日、「MR&MRS.スミス」を見ました。
DVDになってからでも良かったかなぁ!と思いましたが楽しんできました。
同じアンジェリーナ・ジョリーなら「トゥームレイダー」がストーリー性でちょっとばかり上かなと言う気がしました。
初詣は3日、久しぶりの家族での食事会の前に伊勢山皇大神宮へ行きました。最近集め始めたこの神社の土鈴が欲しくて聞きましたら、残り少なくなった戌の土鈴を奥から出してきてくれて買うことができました。
さて食事ですが、もう大きくなったというのに子供達は「肉さえあればいい!前菜とかいらないしフレンチはやめて!」というのでレストランも限られます。
今回は神社の近く「ホテル開洋亭」の鉄板焼き「おてっぽ」です。
高台にあるうえに10階なのでみなとみらいの夜景が座った状態できれいに眺められます。目の前にランドマークタワー、正面右にベイブリッジ、観覧車は残念ですが上半分が見られます。
お料理はコースもアラカルトもありますが、コースでも肉の量が選べるので魚とサーロインステーキの両方をいただきました。
お通しと前菜はお正月なので「おせち」がきれいに並べられて出てきました。
お肉が焼きあがった時にシェフが「塩をつけて食べてください。」と言ったのですが本当にお肉そのものの味が引き立ちグッドでした。もちろんどんな「たれ」に出会えるかが楽しみな鉄板焼きですから塩は最初の何口かにして。ここで初めてだったのが「ごまマスタード」。いい感じにおいしかった
です。
夜景がきれいに見える部屋の鉄板のあるカウンターは一つなので予約した方がベターですよ。
いろいろと注文したり無理を言ったりしたのですが快く引き受けてくれて気分良く食事ができました。
唯一つ:デザートが・・・同じお席のままでした。
今までのお気に入り鉄板焼きレストランはどこも、別の場所に移動してデザート
がゆっくりとお茶する気分でいただけるのです。
でも、そんな事誰も不満に思うことなく美味しさともてなしに満足して駐車場へと向かいました。