長谷川陽子♪ブログ

チェロのこと、音楽のことを中心とした気ままな日記です。

行く年、来る年

2008年12月31日 | 日々のできごと
2008年もあと残すところ数時間。
おかげさまで多くの事を経験することが出来、
とても中味の濃い一年となりました。
いつもコンサートやこのブログを通じて、
沢山の皆さまのご支援あってのワタクシ、
改めて心から「08年も大変お世話になりました

新年09の1月1日はうるう秒年だとか。
「8時59分60秒」その延びた1秒で何が出来るか考えてみました。
ヴィブラート5往復ぐらい?? 09はもっとチェロが上手くなりたい

さて09年は、1月にリサイタル、3月に大好きなエルガーの協奏曲、
そしてまだ詳細はお話できないのですが、6月には
新譜のレコーディング♪実り多き年となりそう。

喪中のため新年のごあいさつは控えさせて頂きますが、
09年もどうぞよろしくお願いします。

皆さまどうぞよいお年を

最近のお気に入り

2008年12月26日 | 日々のできごと
クリスマス皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか?
今年は私は、お掃除をしたり普段より少し手のかかった料理をしたり・・・
お家でゆっくり過ごしました

さて。今年も残すところあと数日大掃除のラストスパートです!
大掃除をするとよく手を洗いますよね?!
・・・で、この時期コワいのは手先の乾燥。
ただでさえ楽器を弾いている日中はベタベタするのがイヤで
ハンドクリームを塗らないのですが、うっかり油断すると左指先が割れるんです
そんな時は仕方なく水絆創膏とテーピングで乗り切りますが、
割れた指先で、指板をしっかり押さえて、
ムキムキ系ヴィブラートなんてかけた日には・・・涙ものです

そんな訳で特に普段より手を洗ったり・・・で手がカサカサになるこの季節。
就寝前にオススメなのが、こちら



ロース・ド・マラケシュのジェル・ド・アルガン・ローズ
今日は女性向きのブログかな^^ これ、いいですよ~
香りもいいし、日中ケアしなくてもたっぷり塗って一晩すると、
ちょうどよくつるんとしてくれます おまけにリップにも髪にも使用もOK
おかげさまで最近ひび割れ知らず、調子いいです^^
手の乾燥が気になる方は、是非お試しあれ♪

バッハ終了

2008年12月19日 | チェロ
松戸、大阪フェニックス・ホールでのバッハの無伴奏リサイタル終了しました
松戸で弾いてから大阪までの数日間、ずい分曲の解釈も変えたので、
かなり頭を使っての本番で終演後は頭の芯がぼ~っ・・でしたが、
やっぱり無伴奏は自由自在な世界、いらして下さったお客様の集中度も高くて、
年内の弾き納め、とても充実した時間でした


今日は帰りがてら、10月のチェロ・グランド・コンサートで仲良しになった、
大阪在住の若手チェリスト・金子鈴太郎くんオススメのたこ焼き屋さん、
「わなか」さんへ実は大阪でちゃんとした
たこ焼きを食べたことがなかったのですが、チーズ・ねぎのトッピングで♪
東京のたこ焼きと全然違うんですね!!美味しかった~~~~~ 
早速たこ焼き器買おうか思案中。(わかりやすすぎ

世の中狭い!!

2008年12月08日 | 日々のできごと
先日は同級生たちとの早めの忘年会

友人オススメの赤坂にあるベルギー料理屋さんへ。
ヒューガルデンとムール貝最高でした!!
好きなんです、あのイタリアンパセリとガーリックのソース♪



ムール貝♪

同級生とゆっくり語らい楽しい時間もそろそろおひらきな頃。
オーナーの方がテーブルにいらして、「失礼ですが・・・」と
お話を伺うと、なんと私の父と同じ小学校で同級生だったとのこと
父の実家の話や小学生時代の逸話などなど、
思いがけず懐かしいお話を聞くことが出来ました
色々あったこの一年。年末になんだかびっくりするくらいの偶然、
温かいご縁を感じます

そんなこともあって、盛り上がった同窓生忘年会
持つべきものは、やはり友リサイタル前の
心強~い激励を受けてきました!!

ちょっとボケちゃったけど、友人YとM


それにしても・・・つくづく世の中狭いですね

初挑戦

2008年12月02日 | 日々のできごと
昨日からピクルスを漬けていますピクルス作り、初・挑戦

今回は、赤・オレンジ・黄色のパプリカとセロリ、きゅうりで作ってみました。
これに美味しいパンやチーズやパテがあれば十分ご馳走です

時間がある時はパン屋さん巡りするのが趣味で、パンについて語らせると熱いですよ~(笑)
今のところお気に入りのパン屋さんは、
三宿にある「Signifiant Signifie」と赤坂の「Dominique SAIBRON」
それから三軒茶屋のお惣菜パンの「濱田屋」さんのカレーパンなんかも、
美味し~い
ちなみにSignifiant Signifieは確か通販もあったと思いますので、
パン好きな方は是非ググッてみて下さいね
ハード系のパンがオススメです^^

さて、昨日漬けはじめたピクルス、食べ頃はまだ数日後ですがガマンそうに出来ません
今夜はコレ(ちょっとだけ味見)とスペアリブ煮。

美味しく出来たかな~