4日しか香港に居なかったのに、帰ってからというもの和食ばかり作ってます。
そして、昨日ついに寿司にまで手が伸びてしまいました
旦那が会社から帰ると私が淡々と寿司を握っていたので
ついに寿司職人になったの?!とかなり笑われましたが、
食べに行くと高くつくし、かと言ってスーパーの寿司は買う気がしないので
新鮮なお刺身だけ買って試しに作ってみたのです。
とても美味しかったです!お刺身さえ美味しければ家で気軽にできる
2人で700円位しかかかってないし。
安上がりな上に、握りたてのお寿司が家でゆっくり食べれるなんて幸せ~
まぐろに鯵、活ダコ、ネギトロを握りました。
握ったと言っても職人さんのようにはいきませんので、先に酢飯でシャリを何個も作り
わさびを塗り、最後に刺身を乗せてギュッとするだけ。
活ダコはお醤油ではなく、塩をパラリと振り、レモンをちょっと絞って頂きます。
これは、私が愛する銀座のにしたにの食べ方です。にしたには、タコではなくイカなのですが。
OL時代に945円で美味しいお寿司が頂けるのでお昼にちょくちょく行ってました。
茶碗蒸しも大好きなのでたっぷり入るお椀で作りました。
いつも「お楽しみ茶碗蒸しだよ中に具が沢山あるんだよ」と言ってますが
ただ軽いシイタケしか浮いて来ないだけなんですよね
海老、枝豆が底に隠れてます。。
上に具が見えるように作る方法ってあるのかな。どなたか教えて下さーい
因みに我が家には蒸しカゴがありませんので、
卵液をいれた器に水が入らないようにラップをしたら
中華鍋に並べて卵液と同じ位まで中華鍋に水を注ぎ、蓋をして火にかけてます。
ゆるゆるの堅さが私は好きです。
卵液は、卵2個、出汁360cc、薄口しょうゆ大1 です。
茶碗蒸しは、とっても簡単にでき贅沢気分になれるのでお試しください♡
こちらは、見た目が綺麗な寒天寄せ。はなまるマーケットを参考にしました。
作り方は下に載せておきますね。
これぞニッポン!な晩ご飯でした
寒天寄せの作り方
※ 私はすべて半分の量で、海老は野菜と同様に小さくカットしました。
とうもろこしは無し。オクラは切り口が上に向くとカワイイ
<材料>(4人分)
(A)
だし・・・400cc パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
みりん・・・大さじ3 トウモロコシ・・・1本
砂糖・・・小さじ1 枝豆(サヤ付き)・・・200g
薄口しょう油・・・大さじ3 オクラ・・・4本
粉寒天・・・1袋(4g) エビ・・・8尾
<作り方>
1.鍋に(A)入れ、混ぜながら強火で沸騰させる。
2.沸騰したら弱火にし、フツフツした状態を保ちながら2分粉寒天を煮溶かす。
3.野菜は全て塩茹でし、パプリカは1cm角に切り、トウモロコシ、枝豆、
1cm幅に切ったオクラを鍋に入れ混ぜる。 沸いたら野菜のアクをとる。
4.(3)を容器に流し入れ、周りを氷水で冷やしながら軽く混ぜて、中身を均一にさせる。
5.まわりが少し固まってきたら、塩茹でしたエビを入れて、完全に固まったら完成。
とっても上手に握れてる。軍艦巻きまであってネタも完璧です美味しそう♪♪
うちは手巻き寿司はよくするけど、さすがに握り寿司はしたことがないので今後やってみようかな♪
寒天寄せも超カワイイ♪
ホームパーティなどの前菜にもピッタリなお料理だね。これも今度やってみます!
香港日記、ずっと見てたよ
感動した景色も微妙だったお食事も・・・全て振り返ってみると楽しい思い出になったね
私も一度はビクトリアピークに行ってみたいと思ってます。その時はマンダピン!!に泊まろう(笑)
MBT、知ってるよ。前にテレビでスニーカー見た。
こんなサンダルタイプもあったんだね。デニムに合ってるよ。全然OK♪♪
しかもそんなに歩きやすいんだ。自然に足が前に出るなんて!!気が重い毎日の通勤も楽になるかしら(それはただ行きたくないだけデス)
では良い週末をね
もちろん、ハチマキ締めて、握ったんでしょ?!
それにしても、おいしそうに握れたね♪♪
料亭のお食事みたいだよ~!!
寒天もおいしそう!!
今度、また真似しちゃおう~っと!!
お刺身だけ買って、あとは酢飯を作って握れば、
おいしいお寿司が出来上がるんだもんね~!!
楽しいしね~!!!
・まぐろ 1万円/貫
・あじ 2万円/貫
・たこ 3万円/貫
・ネギトロ 4万円/貫
茶碗蒸し、寒天付き。
以上 atsuko寿司
げっネタ少なっ
しかも高っ
ってのは、ウソだけど(笑)
手巻き寿司の方が色々具を用意するの大変かもね♪
握り寿司だととっても簡単♪
これだけでもうお腹いっぱいになったよ~
あっ!MBT知ってた?さすがsakuraさん!
サンダルの方がまだ足を全部覆わない分、見た目が軽いよ♪
今の季節、ウォーキングも気持ちよいのでsakuraさんもMBTでお散歩してみては?
いつか海外旅行にも行けるといいね♪sakuraさん、いくらキャンプマニアでもビクトリアピークでテント広げちゃだめだよマンダピンに泊まってちょ(笑)
翠のためなら愛情込め込め握るわよ~!!
リクエストあれば手ぬぐい巻いちゃうし
そう言えば、「寿司のみどり」って銀座のコリドー街にあるんだよ。
いつもすんごい行列なの!
漢字は「美登利」なんだけどね♪
すし飯は、ご飯2合に対して
酢 --- 大さじ4
砂糖 --- 大さじ2
塩 --- 小さじ1
をレンジでチンして混ぜたよ。
もうちょっとお酢を効かせても良かったと思うけどね、
これはマイルド系です
寒天もお試しあーれ♡
いつか食べさせてください。
お金用意しとかなきゃ。
最近、魚をさばくことに目覚めたので、今度やってみようかなぁ。でも、寿司にするには綺麗にさばけないとダメなので修行が必要そうです。
素敵なお寿司だね~!
ランチの後だけど食べたいです。
働く主婦だとなかなか手の込んだ料理を作らないのだけれど、ホント勉強になります。
今度の週末にでもやってみるっ
また報告しますね~
ドイツから戻って日本食続きなのでは!???
私はそろそろタイ料理あたりを食べたくなってしまい、
友達が美味しいと言っていたパッタイセットを買ってしまいました!!(@無印良品)
haseshinさん魚さばきに目覚めたんのですか!??
えーちゃん、素晴らしい旦那を持ったわ~(♡▽♡)
うちの旦那に聞かせてあげたいくらいです。
何も出来ないから将来が不安でなりません。
haseshinクッキングを開いて欲しいくらいですよ。
haseshinさんは包丁も丁寧に研いでらっしゃるから魚も綺麗にさばけそうですね!最初は思い通りには行かないかも知れませんが
きっとできます、あなた様なら!私がお金を払って食べに行きたい位でございます
最近は雨も多くやや冷え込んでますので温かくしてくださいね!
全然参考になるものをご紹介できていませんが
(ブログを始めた頃は張り切っていたものの、ペースダウンしまくり)参考になったのでしたらとても嬉しいです~
作るときは、魚を切っておく、わさびをお皿に出しておく、
など1つ1つ準備しておくと、あとはご飯が出来上がったらスムーズに作業できますよ
nonpyさんの寿司を握る姿に旦那様がどんな反応を示すか
楽しみです。私は淡々と握るもんだから主人はケタケタ笑ってましたけど...
いつか握ってみて下さいね~☆☆
昨日は甥っ子くんのお宮参りでわたくしはカメラ担当で行ってきました!今度upしますね~
旦那さん幸せものだねぇ・・・☆
茶碗蒸し美味しそぉ!
意外だったよ~。食べれないのに旦那さんのために
秋刀魚の煮付け作ってあげて偉いと思う。
私は自分が食べれないのは作らないから!!
しーこちゃんは、出汁をきちんと取ってるから
今度茶碗蒸し作ってみてちょ♪
中華鍋使う場合は、かなりユルユルになるんだけど
私はそれが好きなんだ~!すーちゃんも食べれると思うヨ