本日のカクテルは、カクテルバー・マルソウでブランデーのボトル・キープをされているお客様にサービスされている「メロン・ロワイヤル」をご紹介致します!
昔で言う「ブランデー・メロン」です。
バブル全盛期に、超高級メロンで作った器に、超高級ブランデーを注ぎ、飲み食いしているお客様の姿を見た事があります。
バブル全盛期に流行した超高級カクテルと言えば銀座のクラブ「ル・ジャルダン」の「ピンドンコン」を思い出します。
ドンぺリニョン・ロゼ(30万)と高級コニャック(20万)をアイス・バケツに豪快に入れて、ホステスさんと2人でストローでのむというカクテルで、サービス料(50万)が加わり100万円のカクテルという事で話題になりました
若い頃いつか飲んでみたいと思いました
話は戻りますがメロン・ロワイヤルのメロンには、夕張メロンが一番ブランデーとの相性が良いとされており、夕張メロンを使用することが多い様です。
写真の様に、夕張メロンを半分に切り、種えを取り除き器を作ります。
器を作る時にカットしたメロンは、ペストルでマドル(すり潰す)します。
マドルしたメロンにブランデーを注ぎなじませます。
パイント・グラスに氷を加え、28オンス・ティンを被せて(ボストン・シェーカー)、シェークします。
シェーク後、ファイン・ストレイン(マドル&シェーク後に、こし網の様な物を使用して注ぐ事)をしてメロンの器に注ぎます。
お客様の好みでクラッシュド・アイスを加えたりします。
最後にスプーンを添えて完成です
カクテルを楽しんだ後は、メロンの器にブランデーを注ぎ、スプーンで実をすくいブランデーに浸しながらメロンを食べて頂きます!
贅沢な一品です
バブリーな飲み方を楽しみたい方は是非、メロン・ロワイヤルをお楽しみ下さい!