旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

Melon Royal 「メロン・ロワイヤル」

2010年09月15日 | カクテル紹介

本日のカクテルは、カクテルバー・マルソウブランデーのボトル・キープをされているお客様にサービスされている「メロン・ロワイヤル」をご紹介致します!

昔で言う「ブランデー・メロン」です。

バブル全盛期に、超高級メロンで作った器に、超高級ブランデーを注ぎ、飲み食いしているお客様の姿を見た事があります。

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バブル全盛期に流行した超高級カクテルと言えば銀座のクラブ「ル・ジャルダン」「ピンドンコン」を思い出します。

ドンぺリニョン・ロゼ(30万)高級コニャック(20万)をアイス・バケツに豪快に入れて、ホステスさんと2人でストローでのむというカクテルで、サービス料(50万)が加わり100万円のカクテルという事で話題になりました

若い頃いつか飲んでみたいと思いました

話は戻りますがメロン・ロワイヤルのメロンには夕張メロンが一番ブランデーとの相性が良いとされており、夕張メロンを使用することが多い様です。

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写真の様に、夕張メロンを半分に切り、種えを取り除き器を作ります。

器を作る時にカットしたメロンは、ペストルでマドル(すり潰す)します。

マドルしたメロンにブランデーを注ぎなじませます。

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パイント・グラスに氷を加え、28オンス・ティンを被せて(ボストン・シェーカー)、シェークします。

シェーク後、ファイン・ストレイン(マドル&シェーク後に、こし網の様な物を使用して注ぐ事)をしてメロンの器に注ぎます。

お客様の好みでクラッシュド・アイスを加えたりします。

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最後にスプーンを添えて完成です

カクテルを楽しんだ後は、メロンの器にブランデーを注ぎ、スプーンで実をすくいブランデーに浸しながらメロンを食べて頂きます!

贅沢な一品です

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バブリーな飲み方を楽しみたい方は是非、メロン・ロワイヤルをお楽しみ下さい!


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