旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

「ANFAフレッシュ・フレア2013&バープロ・フレア・チャレンジ・ジャパン2013」のチケット販売中!!

2013年01月31日 | フレア大会及びイベント情報
只今、「ANFAフレッシュ・フレア2013&バープロ・フレア・チャレンジ・ジャパン2013」のチケット販売中です
チケットは、横浜のカクテルバー・マルソウと、池袋のカラソルの2店舗でお取り扱いしております!
前売り券の取り置き予約も受付開始しております!
日時:2013年3月3日(日) 選手集合:10:00 12:00(OPEN)12:30(START)~19:00(CLOSE)
会場:エンターテイメントレストラン・アウル

入場料:前売り券¥3,000(2ドリンク付) 当日券¥4,000(2ドリンク付)
※チケットお取り置きはマルソウ(045-442-0446)、カラソル(03-6907-0420)まで!


今度の日曜日は「ANFAフレア・ドリーム・スプリング2013」開催!

2013年01月30日 | フレア大会及びイベント情報

Dsc05603 2013年2月3日(日)、東京のM-SPO渋谷店にて「ANFAフレア・ドリーム・スプリング2013」が開催されます

会場のM-SPO渋谷は(東京都渋谷区宇田川町12-3 2F tel:03-3464-5566) 
時間 : 15:00選手集合-  17:00(OPEN)- 22:00(CLOSE)      
入場料 : 当日券のみ3,000円(1ドリンク・1フード付き)

選手はルーキー9名、プロは、ケイスケ、ナカッチョ、トキ、シュートが出場致します!


2013年1月29日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2013年01月29日 | フレア・スクール情報

Dsc04983 2013年1月29日(火)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!

今日は、一学年の期末テストでした

講師は、私北條智之が担当致しました!

テストは、生徒が用意してきたスタンダード・カクテルを、ワーキング・フレアで発表してもらい、フレア・テクニックとカクテルの完成度を採点する実技テストでした!

今回25名が合格で100点満点は1名でした

また二学年でお待ちしております


久保俊之さん「八戸市技能奨励賞」受賞おめでとうございます!!

2013年01月28日 | CATMANのひとりごと

Dsc05425 本日は、八戸に来ております!

平成24年度八戸市卓越技能者表彰式が行われ、友人でもある八戸のバーテンダー・久保俊之さんが「八戸市技能奨励賞」を受賞致しました!

昨日は、久保さんの受賞を祝うパーティーが行われました!

久保さん受賞本当におめでとうございます!

 


COCKTAIL BAR MARCEAU MIXOLOGY COCKTAIL 2013第1弾!!

2013年01月27日 | カクテルバー・マルソウ

只今カクテルバー・マルソウでは、カーボン(炭素)シェーカーを使用し、ヌーべという泡を浮かべた期間限定お薦めカクテル「カクテルバー・マルソウ・ミクソロジー・カクテル2013 第一弾」をお楽しみ頂いております

まずは写真下の「ペリーニ・カーボネイシング・シェーカー(Perlini Carbonating Shaker)」を使用しシェーク致します!

Dsc05781 

CO2加圧機で炭素シェーカーに、CO2を加えてシェークします。

加圧状態でシェークして、トップを外すと"シュ~"と音を立て減圧し、ブクブクとガスが入る様子が見れます!

グラスにカクテルを注ぎ、次に写真下のヌーべと言う泡をカクテルにフロートします!

Dsc05773

ヌーべとは、スペイン語で"雲"の意味で、スペインのエル・ブジが2000年以降に考案した泡の事です。

今回のミクソロジー・カクテルは、3つご用意しております!

まずは、昨年12月から登場している「アールグレイ・カーボンポリタン(Earl Gray Carbonporitan)」がメニュー入りです!

Dsc05775

レシピは、自家製紅茶ウォッカをベースに、トリプル・セック、テセール・パッション・フルーツ・シロップ、クランベリー・ジュース、レモン・ジュース、二酸化炭素(Co2)にサワー・ヌーべをフロートしたカクテルです!

自家製紅茶ウォッカは、常温のウォッカに沢山のアールグレイ茶葉を使用し、15分抽出させてこしたものに、オリジナル・シュガーを溶かして作ったウォッカです。

2つ目は、メキシコで流行しているテキーラのカクテル「PAROMA」をツイストした「パローマ・クレシード(PAROMA CRECIDO)」です

Dsc08724

写真上がパローマ・クレシード(成長した鳩)です!

レシピは、テキーラに、グレープフルーツ・ジュース、スイート&サワー・ミックスをカーボネイシング・シェーカーを使いCo2を加えシェークし、弱発泡性のカクテルに、ソルト&マルガリータ・ミックス・ヌーべを浮かべたものです

3つ目は、副店長の津久井(マーチン)君の作品で、「ボニー・エコノミー(好景気)」です!

Dsc05779

ヌーべの泡は"好景気バブル"を表現しています

レシピは、コニャック、グランマニエ、パッションフルーツ・シロップ、フレッシュ・オレンジ・ジュース、スイート&サワー・ミックス、CO2に、サワー・ヌーべです!

この機会に新しいミクソロジー・カクテルを是非ご利用くださいませ!