Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

フレンチトースト

2009年01月28日 | おうちおやつ
週末に焼いたバゲット。
今回の目的はコレ!バゲットでフレンチトースト!!

いつもは夫好みな甘くないフレンチトースト。
今回は砂糖を入れて、あま~いフレンチ♪
そう、私独り占めで食べるのです(笑
甘い卵液にたっぷりつけて、
フライパンで焼き目をつけて、
オーブンで焼いて。
こんがり、ふっくら。
メープルもかけちゃって、甘ウマでいただきました。


冬太りもはなはだしいこの頃。
毎朝、夫と一緒に家を出て1時間近所を散歩。
グルグルウォーキング。
消費したカロリーはこうして補充しているのです(笑

かた焼きそば

2009年01月26日 | おうちご飯
以前も紹介した『男子ごはん』。
今年に入っても、楽しみに見ています。

先週のメニューは『あんかけ焼きそば
私の塩あんかけ焼きそばもかなり気に入っていますが、
オーソドックスな醤油ベースのあんかけもおいしそう♪
夕飯は頂き物の高級肉ですき焼きのはずが、
あんかけ焼きそばに変更。
我慢できないぐらい、おいしそうだったのです(笑

結果はもちろん美味でしたよ~
肉は冷凍してあるので、また来週。


こちらは昨年試した『チゲ鍋』

番組のホームページにレシピの掲載が終わってしまったので
リンクが貼れないのですが・・・。
キムチをいためて、
カニの殻で出汁を取っているのです!
スープまでウマウマ~♪

やっぱりこの番組大好きだー

りんごジャムとヨーグルトクリーム

2009年01月25日 | おやつパン

ブログ友達asamiさんの記事を参考に、
クリームとりんごジャムのパンを焼きました。

asamiさんはシナモンを効かせたカスタードクリーム。
それにお手製のりんごジャム。
私はりんごジャムを毎日ヨーグルトに入れて食べているので、
ヨーグルトカスタードクリームと
お手製りんごジャムで合わせてみました。

ヨーグルトクリームのレシピはクックパッドから。
混ぜて、レンジでチンするだけなので、超簡単。
ちょっと酸味があってうまい~
パンが焼ける前に、りんごジャムとむしゃむしゃ・・・よく合う組合せ!
自分じゃ考えつかなかったな~
asamiさん、ナイスアイデアです☆ありがとうございます。

成形にさんざん悩み、クリームを塗ってネジネジ。
最後にジャムをトッピング。
形がちょっといびつだけど、美味しい組み合わせのパンが焼けました。

           
半分はおめかしして、友達へオヨメ入り。
あげたその場で開封。食べてくれて一言。「美味しい!」
緊張と喜びの瞬間でした。
 


ずんぐりバゲット

2009年01月22日 | ハードパン
前回のバゲットが気持ちよかったので、
調子にのってもう一度!

前回ほどは開きませんでした~(涙
天板に置くときに、曲がっちゃったんですよね。
曲がっちゃ、クープからいい感じにガスが抜けないんでしょうね。

オーブンの焼き癖で左側になった部分は
うまく開かないことも気が付きました。

また作りたいな~
でも、他のパンも作りたいし。
米も食べたいし、お餅も大量にあるし。
消費とのバランスが悪いです。

バゲット

2009年01月19日 | ハードパン
美味しいチーズが手に入ったので、
チーズ宴会を開催。
それに合わせてバゲットを焼いてみました。

朝、仕込んで、昼中ゆっくり発酵させて
夕方から仕上げ。
夜の宴会にちょうど食べごろ。

これがキレイに焼けました~
夜なのできれいな写真が撮れないだろうなぁってことで
アップする予定はなかったのですが、
うれしかったのでアップしちゃいますっ!


もっとパックリクープになってほしいなぁと
思うところもありますが、
新年2本目にしては、幸先がいい!

きんとんロール

2009年01月18日 | おやつパン
昨年だったか一昨年だったかはマフィンに変身させたきんとん。
今年はパンに巻いてみました。

昨年のパン写真を整理していたら、
さつまいもロールを見つけてね。
義父お手製のきんとんはさつまいもと砂糖のみで作られているので、
パンに巻いて、まずいはずがないと挑戦。

栗は小さく刻んで、きんとんに少しラム酒を入れて。
パン仕様に少しアレンジ。

 【生地】
  強力粉  200g
  砂糖   20g
  塩    3g
  バター  15g
  スキムミルク 15g
  イースト  小さじ1/4
  水    150g

 【フィリング】
  きんとん  60gと栗数粒
  ラム酒   大さじ1

ゆっくり発酵させたパン生地を広げて、
きんとんを広げて、
クルクル巻いて、カットして焼いたパン。
うまかった!    

りんごジャム

2009年01月16日 | おうちおやつ

たくさん、いただいたりんごでジャムを作りました。

実は今までレンジでりんごジャムを作っていた私。
お鍋でコトコトりんごを煮るのは初めての経験。
薄切りりんごに砂糖をまぶして、ちょっとおいて。
弱めの火にかけて、コトコト。コトコト。

3個のりんごで3瓶もできました。

お味見にはシンプルに焼いた丸パン。
コトコト煮たりんごは丁寧な味がして美味しい(気がする(笑☆
砂糖にいつものきび砂糖を使用してしまい、茶色いジャム・・・。
次回はグラニュー糖で作ろう。


カメラケース

2009年01月14日 | Weblog


元日に買ってもらったデジタルカメラ。
専用ケースを買おうと思ったら、結構なお値段。

さぁ、こんなときこそ手芸部出動。
3連休中、家にいる時間を使って
手縫いでちくちくケースを作ってみました。
メディアやクリーナーを入れるポッケ付き。

この布はバッグを作ったときの残り布。

バッグとおそろいのかわいいケースが出来ました。
2009年、手芸部の始動。満足!


バゲット初焼き

2009年01月13日 | ハードパン

今年一本目のバゲットを焼きました。

参考にしたのは『ゆっくり発酵 バゲット&カンパーニュ
買ってから、ずっと眺めていた本(笑
少しのイーストでゆっくり発酵させる方法のバゲットです。

少しのイーストでゆっくり発酵パン』にもゆっくり発酵のバゲット作りが紹介されていますが、
この本は作り方がちょっと違う。そして、丁寧!
一個ずつの工程がすご~く丁寧に書かれているので、
失敗しない気が!!
・・・しつつも、完璧には作れなかったのですが(涙
1本だけイイ感じのクープも出来ました。

初回だし、まぁ満足。
今年も精進します☆


初詣

2009年01月10日 | Weblog

先日、友達と着物成田山へ初詣に行ってきました。

平日なのに、すごい人出!
お参りして、厄除けお守り買って、おみくじひいて。
参道で行列してうなぎを食べて。

…お参り前にうなぎ屋に並ぼうとして注意された
食いしん坊は私です

前厄だけど、食いしん坊だけど、
今年もみんな健康で元気な一年をとお願いしてきました。


着物は祖母の大島紬。
イイ着物らしいですが、着心地が違います!
着るときも、着てからも動きが滑らか~
ありがとうおばあちゃん☆