今回の目的はコレ!バゲットでフレンチトースト!!
いつもは夫好みな甘くないフレンチトースト。
今回は砂糖を入れて、あま~いフレンチ♪
そう、私独り占めで食べるのです(笑
甘い卵液にたっぷりつけて、
フライパンで焼き目をつけて、
オーブンで焼いて。
こんがり、ふっくら。
メープルもかけちゃって、甘ウマでいただきました。
冬太りもはなはだしいこの頃。
毎朝、夫と一緒に家を出て1時間近所を散歩。
グルグルウォーキング。
消費したカロリーはこうして補充しているのです(笑
ブログ友達asamiさんの記事を参考に、
クリームとりんごジャムのパンを焼きました。
asamiさんはシナモンを効かせたカスタードクリーム。
それにお手製のりんごジャム。
私はりんごジャムを毎日ヨーグルトに入れて食べているので、
ヨーグルトカスタードクリームと
お手製りんごジャムで合わせてみました。
ヨーグルトクリームのレシピはクックパッドから。
混ぜて、レンジでチンするだけなので、超簡単。
ちょっと酸味があってうまい~
パンが焼ける前に、りんごジャムとむしゃむしゃ・・・よく合う組合せ!
自分じゃ考えつかなかったな~
asamiさん、ナイスアイデアです☆ありがとうございます。
成形にさんざん悩み、クリームを塗ってネジネジ。
最後にジャムをトッピング。
形がちょっといびつだけど、美味しい組み合わせのパンが焼けました。
半分はおめかしして、友達へオヨメ入り。
あげたその場で開封。食べてくれて一言。「美味しい!」
緊張と喜びの瞬間でした。
たくさん、いただいたりんごでジャムを作りました。
実は今までレンジでりんごジャムを作っていた私。
お鍋でコトコトりんごを煮るのは初めての経験。
薄切りりんごに砂糖をまぶして、ちょっとおいて。
弱めの火にかけて、コトコト。コトコト。
3個のりんごで3瓶もできました。
お味見にはシンプルに焼いた丸パン。
コトコト煮たりんごは丁寧な味がして美味しい(気がする(笑☆
砂糖にいつものきび砂糖を使用してしまい、茶色いジャム・・・。
次回はグラニュー糖で作ろう。
元日に買ってもらったデジタルカメラ。
専用ケースを買おうと思ったら、結構なお値段。
さぁ、こんなときこそ手芸部出動。
3連休中、家にいる時間を使って
手縫いでちくちくケースを作ってみました。
メディアやクリーナーを入れるポッケ付き。
この布はバッグを作ったときの残り布。
バッグとおそろいのかわいいケースが出来ました。
2009年、手芸部の始動。満足!
今年一本目のバゲットを焼きました。
参考にしたのは『ゆっくり発酵 バゲット&カンパーニュ』
買ってから、ずっと眺めていた本(笑
少しのイーストでゆっくり発酵させる方法のバゲットです。
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』にもゆっくり発酵のバゲット作りが紹介されていますが、
この本は作り方がちょっと違う。そして、丁寧!
一個ずつの工程がすご~く丁寧に書かれているので、
失敗しない気が!!
・・・しつつも、完璧には作れなかったのですが(涙
1本だけイイ感じのクープも出来ました。
初回だし、まぁ満足。
今年も精進します☆
先日、友達と着物成田山へ初詣に行ってきました。
平日なのに、すごい人出!
お参りして、厄除けお守り買って、おみくじひいて。
参道で行列してうなぎを食べて。
…お参り前にうなぎ屋に並ぼうとして注意された
食いしん坊は私です
前厄だけど、食いしん坊だけど、
今年もみんな健康で元気な一年をとお願いしてきました。
着物は祖母の大島紬。
イイ着物らしいですが、着心地が違います!
着るときも、着てからも動きが滑らか~
ありがとうおばあちゃん☆