Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

圧力鍋で煮大根

2006年11月30日 | おうちご飯
これから嫁は22時まで仕事なので、午前中に夕飯の準備を。

近所の直売所で手に入れたおいしそうな大根と
冷凍庫に残っていた豚バラを圧力鍋で煮込みました

この圧力鍋、母から譲り受けた20数年もの。
外はこげたりはしていますが、まだまだ現役。
圧力鍋って高価だけど、20年以上使えると、十分もととったって感じです

これから煮物がおいしい季節。
この冬も大活躍してくれそうです



鰯のつみれ鍋

2006年11月29日 | おうちご飯
お魚屋さんで鰯を6尾ほど買い込んで、
つみれを作成

早番で時間もあったので、鰯は丸ごと買って手開きで包丁でたたく。
小麦粉、しょうが、醤油、卵とよく混ぜて完成
ちょっと、手間がかかるのですが、魚をさばくのは、結構好き
なので、楽しく作りました。

だしで根菜を煮て、つみれとマロニーちゃんときのこを入れて
煮えたらお味噌を加えて。
ねぎと七味で食べました~おいしい

最近、土鍋をさがしていますが、なかなかコレというものが見つかりません。
我が家にあるのは、5~6人用の10号土鍋。
2人じゃでかい。で、いつも食べ過ぎちゃう
なので、8号鍋を探しているのですが、なかなか~この冬中にステキ土鍋を見つけたい!

ベーコンチーズパン その2

2006年11月29日 | そうざいパン
ABCクッキングスタジオで習ってきたパンの中で
だんなの一番のお気に入りがこのチーズパン

生地はロールパンよりちょっと甘めで
食感もふわっとしています。
教室では1個の大きなパンにしますが、
今日は6等分してチェダーチーズとモッツァレラチーズを入れて、
切り込みをいれベーコンをトッピング

チーズが溶けて、ベーコンは焦げていますが
・・・それがいいにおい
夕飯後なのに、危険な誘惑・・・。


家でパン作りをするときは、水分は少なめを心がけています。
教室より湿度が高いので。
なんですが、今日は乾燥していた。
少なめの水でつくりはじめたら、まとまらない
途中でちょっとずつ水を足して、足して・・・
ごまかしながら、なんとか仕上げたのでした。

ベーコンチーズパン

2006年11月27日 | そうざいパン
今日の朝ごはん。

料理教室のABCで習ったイングリッシュマフィンのアレンジ。
コーンミールの入ったマフィン生地に、
チェダーチーズとショルダーベーコンを巻き込んで、
バターロールの成形。

焼いている間に、だいぶチーズが溶け出ていた
が、もちもちでうまっ


仕事の帰り道では、移動車のあげパン屋さんを発見
大好きなあげパン~うわさでは聞いていたけど、
近所では初めて見た
だんなは「早くて10時」だし・・・と、誘惑に負けて
小学生の列に一緒にならんでしまいました。
きなこのあげパン、懐かしの味。うまかった

2回目のお祝い

2006年11月26日 | おでかけ
11月25日は2回目の入籍記念日。
結婚して丸2年がすぎました。

2年目の今年は忙しく、合わせて連休を取るのが困難な私たち。
夏休みもまだ来年の6月ごろまではこの状況が続きそうなので
近場で贅沢三昧をしてきました

金曜日の夜はインターコンチネンタルにお泊り。
結婚記念日で・・・と予約のとき伝えておいたら、チェックイン時、
「格安(通常の半額以下!)で、最上階のスイートいかがですか?」
と~~もちろん即お願いしてスイートルームにお泊り

初体験のスイート。のんびり広々のリビングと寝室とバスルーム
トイレは2つ、テレビも2つ。部屋からの眺めは抜群
(写真はお部屋からの朝焼けのレインボーブリッジ)
スイート専用ラウンジも使いたい放題

お姫様気分の1泊をすごし、お昼からはお義母さんと幼なじみのおばさんと
劇団四季のライオンキングを鑑賞。
夜は新橋の美々卯でうどんすき。
思い出に残る1泊2日でした。
3年目も、忙しいながらに楽しく、仲良くやっていきたいなと思います

・・・しかし、11月は風邪の季節。
2年前に入籍した日、旦那様は風邪で発熱していました。
今年は、私がまだ風邪を引きずって異様なハスキーボイス。
来年からは11月の風邪に気をつけないと~。


復活ピッツア

2006年11月23日 | おうちご飯
家でゆっくりすごした休日の締めくくりは
手作りピッツア

ぬるま湯でイーストを溶かし、
オリーブオイル、粉を加えて混ぜる、混ぜる。
寝かせて、伸ばしてクリスピーピッツア生地の出来上がり。

2枚作って1枚ずつ好きな具を乗せて焼き上げました
嫁ピザはトマトとチェダーとモッツアレラチーズとバジル、
旦那ピザはトマト、エビ、カニ、チーズ。

お腹も元気になり、欲張った私たち。
具が多すぎた
具が生地をはみ出し、パリパリピッツアじゃなくなった

まぁそれでも、2枚ともぺろりとたいらげ、
完全に復活した私たちでした。



復活ラーメン

2006年11月23日 | おうちご飯
風邪治りかけの身体で車を飛ばして寒い国に行った私たち。
みごとに風邪ぶり返し

嫁は鼻とのどをやられ、旦那は発熱し、
それでも仕事はやってきて・・・日々21時消灯の
散々な数日間でした。

が、やっと復活
調子を取り戻し、朝からスーパーで食材を買い込み、
部屋中を掃除して、お風呂にも入って
お昼から『だんなつけ麺
身体が温まるようにと、味噌ベースに
ちょっと辛めのひき肉と野菜をたっぷり。

うどんや雑炊をやっとこさ食べていた日々よ
さようなら~
野菜、肉、麺、そしてだしたっぷりのスープ
すべてがおいしく、復活を実感したラーメンでした

山古志村

2006年11月19日 | おでかけ
この週末はだんな様の家族と
義父の実家である山古志村にお出かけ

結婚の直前に震災があって、
結婚して2年目の今年、やっとお義父さんの
実家、山古志村にご挨拶ができました。

まだまだ震災の爪あとが残る村で、工事が大変です。
でも、自然が本当にすばらしい。

山と川とお日様と棚田。紅葉と星空。

2回目の山古志村でしたが、前回とは違う
姿を見せてくれる魅力的な村です。

また、家族そろって行きたいね

マヨポン酢ドレッシング

2006年11月17日 | おうちご飯
2人暮らしの我が家では数ヶ月前からドレッシングを手作りしています。
市販品を買うと、同じ味を食べ続けるのに飽きてしまうので

ドレッシング作りはすごい簡単!!
今日は水菜のサラダに、ポン酢とマヨを1対1であわせて、
こしょうとすりゴマを加えただけ。
さっぱりおいしいドレッシングです

ドレッシング作りの第一歩として、
近所の食器屋さんで購入したドレッシングボウル。
これが、すごい優れもの
フチにおろし器が付いていて、にんにくやしょうがをその場でおろせるの
材料を混ぜて、そのまま食卓へ出せる点も
洗い物が増えずに気に入っています

発熱

2006年11月16日 | Weblog
昨日、朝起きたてからのど痛の状態でしたが、夜になり見事発熱。

久々38度の熱が出ていました

今朝になっても、下がらず、
せっかくのお休みだったのに、ひたすら寝る。
天気もよかったのに、ただただ寝る。
先輩とランチの予定だったのに、もくもくと寝る。

朝8時にだんな様を送り出してから、夕方5時までベッドに張り付いていたら、ようやく平熱に


昨晩、だんな様はお風呂から上がるなり、発熱した嫁を置いて、車ででかけてしまいました。

帰ってきたその手には、ジュースとアイスとプリン
ろくに夕飯も食べられなかった私用にと、買い込んできてくれたのでした。
おかげで今日も食べるものを心配することなく、ぐっすり寝られた!
家族がいるってありがたい

だんな様に感謝の風邪の日
でも、もうお家に風邪菌持ってこないでね