Madame Kさんのブログより、パン生地で作る
クリスマスリースの配合・手順を拝借させて頂きまして…
ようやく塩を入れた(苦笑)パンリースを作りました
Madame Kさんのブログより、パンリースの配合、
そして5本編みの手順を教わりました。
不恰好な出来ながらも(たぶん途中で編み間違え…)
…何とか、焼き上がり!
で、このとおり、まだ飾りつけをしていません…。
娘が「ぱん!」とかじろうとしたその瞬間に取り上げました。。
…「うぇぇ~」と泣いてもだめ、塩辛いのよ…ごめんね。。
Madame Kさんのブログはとても分かり易くて
本当にパンの先生としてのお手本です☆
素敵なレシピ、とても助かりました!
飾りつけをして、娘の食べられない(汗)高いところに飾ろうと思います。
ありがとうございます…
先日購入したばかりのクリスマスツリー、180cmの高さにしました。
何を飾ろうかしら…されど娘はツリーの飾りに興味津々で…
丸いものは「ぼーる!」と、何でも引きずり下ろそうとしていましたため、
まだまだ簡単なものしか取り付けていません。
パンリースが粘土細工を作るようでおもしろかったので、
今度はクリスマスツリーにパン生地で作るオーナメントも飾ってみたいです
---
ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。
お嬢様が食べたくなるのも分かります。私はもったいなくて食べられない派ですが。
お塩は保存の為に入れるのでしょうか?
大きなクリスマスツリーですね。 毎年お飾りが増えていく楽しみがありますね。 母と娘の思い出づくりがまた増えますね。
なんだかお嬢様はとても素敵なお母様をお持ちで、情緒豊かにお育ちの事と思います。
成形大の苦手なので、こんな美しいの、憧れちゃうなぁ。
パンのリースは保存がいいと、何年も保つらしいですね。
我が家には、何年か前にお友達が作ってくれた
パンのリースがあります。
今年はまだ出していないのですが、無事かしら...(笑)。
大きなツリーにお目にかかれて私まで嬉しくなってきました☆選ばれるのに時間がかかったでしょう。これっ!と決めるまでにツリーのスタイルやデザイン、部屋の大きさを考えてしまいますよね。飾り付けが完了しましたら、全体のツリーをまたパチリと撮って披露してくださ~い。楽しみにしています☆
照卵を2回するので、いつもより艶のあるパンとなりました!よ~く見れば、ほらほら(笑)雑な編みこみがあるのですよ~。。夫には分かったようです(汗)。塩は200gの粉に対し、4g入れました。保存のためだと思います。参考にさせて頂きましたMadame Kさんのブログ、本当に分かり易いので助かりました!
ツリーを娘と飾ることを目標として購入したのですが、まだ「飾る」ことをしません(汗)。パンのオーナメントも作りたいところですが…密かに食べられそうです
成型は私も大の苦手で(汗)完璧に出来れば、ででーんと正面から写真を撮りたかったのですが、後ろめたさが反映しまして(汗)このように斜め撮りになりました。。
パン生地のリース、保存状態がよければ10年保つと聞いております。初めて作った分、それだけ保ってほしいです★ まゆみさんのリース、今年も無事飾れますように…
Kayoさんの作られたたくさんのクリスマスリースに魅了されて、私もついつい無謀にも(汗)5本編みで作ってみました。作ってみると、細く長く生地を伸ばすのが大変で…Kayoさんは皆さんへの贈り物とはいえ、あんなにたくさん作られたなんて、本当に驚きます!パンリース、粘土細工のような楽しさがあるので、また作りたい気分です☆
ツリー、色々とお店を回り、色んなツリーを見ましたが、やはり無難な緑のヌードツリーとなってしまいました飾りつけをしたいのですが、娘と一緒に…という小さな夢は、来年にお預けとなりそうです。パンのオーナメントを作ってみて、娘が食べなかったら、飾って、お披露目させて頂きます~
食べられないのが残念だけど。食べられる↓のリースは甘くて美味しそう。
子どもが小さいとツリーの飾りには気を使いますね。
ガラス製のボールは危ないし、引っ張って倒れでもしたら怖いし。アメリカはオレンジやりんごのドライフルーツをオーナメントにしたりポップコーンを糸でつないで巻きつけたり自由な発想があるのでKazさんも工夫して楽しんでね。
Madame Kさんのレシピ、配合、本当に分かり易くて助かりました!均等な編み方って難しいですね…まだまだ修業が必要です。今年のクリスマスのメインの飾りが出来まして、ホッとしているところです。勝手ながらリンクも貼らせて頂きました。ありがとうございます(しみじみ)。また、思わぬ副産物(=お芋のパン)も出来ました(笑)☆塩を入れ忘れたのですが、娘は食べることが出来るので嬉しいみたいです(汗)。
パン生地のリースは、fragolaさんのおっしゃるとおり、とっても暖かみがあって、和みます。保存状態がよければ10年保つとのことですので、10年(!)目指して湿気のないように保存していきたいものです。ツリーのオーナメント…!なるほど!知りませんでした~☆本当、食べられるものを飾ると大人も安心して飾れますね!良いアイディアです。枠にとらわれがちなので、自由な発想で考えてみたいものです