cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ベルギーワッフル(リエージュタイプ)

2006-09-14 | お菓子

ワッフルを作りました
あられ糖を加えて、外がカリカリで中がしっとりしているリエージュタイプのワッフル!
久々に作るので配合があいまいでしたが…(汗)、
食べてホッと一安心美味しく頂きました
貪欲なワタシ、もっと美味しく作れそう!と配合の割合が頭でカタカタと…
まだまだ配合の改良余地アリです。

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レシピ、ご参考まで…

ワッフル6-8個分

強力粉 70g
薄力粉 70g
砂糖  20g
塩   1g
卵   1個(約50g)
ドライイースト 4g
豆乳(またはミルク)  40g
バター 40g
あられ糖 適量


1.
豆乳(ミルク)を人肌程度に温め、イーストを振り入れて溶かす。
豆乳(ミルク)&イースト&溶き卵を混ぜ入れたボールに粉類を加えて
木べらでぐるぐる…粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え、バターが生地になじむまで混ぜる。

2.
ボールにラップをかけて濡れ布巾を被せ、
室温(28度)で2倍になるまで(40分くらい)置く。

3.
一次発酵が終われば生地を取り出し、ヘラでざっと周りを混ぜてガス抜きをする。
再びラップで密封し、室温(28度)で2倍になるまで(40分くらい)置く。

4.
あられ糖を振りいれて、ヘラで適当に生地を6-8等分に分ける。
熱したワッフルメーカーに生地をおとして、中火で両面2分ずつ焼き上げる。
(ワッフルメーカーはガス式を使用しました)


※↑2008.10.12 大幅改正


ワッフルメーカーはCUOCAさんで購入しました。
電気式かガス式か迷いましたが、時間がかからないメリットを優先してガス式に!これは正解
(また、3,000円以内とお手ごろでしたので・・・(汗))
一度に2つ作れるのですが、2つとも、両面にきれいな色が付いてホクホクです

次回はあられ糖の代わりに栗やチョコレートを使用しようかな…と早くも考案中。
食欲の秋です。。


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5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワッルフメーカー (Kayo)
2006-09-15 00:47:59
私もお手頃なアイテムが欲しくなりました。外側がこんがりキャラメル色で美味しそう☆カロリーが高くなるけど、熱々にアイスを添えて頂きたいですっ!kaz さんとこでも、栗の話が。。栗、探しているけど未だお目見えしてないんですよ、こちらでは。もう少しの辛抱かしら。夫の栗好きが伝染して私もかなり好きになりました。栗とワッフル、魅かれますねぇ。日本はすっかり秋なのですね。
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Unknown (fragola)
2006-09-15 05:56:58
見た感じは幻の修道院クッキーに似ている!!クッキーなのに少しボソッとした歯ごたえなんだけど。でもこれはワッフルですよね。ワッフル生地に豆乳をいれるところがKazさんらしい。糖分1%の豆乳を愛飲していますがKazさんの使うものも甘くないタイプですか?あとイーストもいれるとは知りませんでした。勉強になります!!
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Thanks for your comment! (kaz)
2006-09-15 10:14:13
>Kayoさん



ワッフルメーカーはワタシ個人としてはガス式(直火型)がおすすめです☆早いし効率良いしふっくら色もきれいです☆アイス良いですね~熱々、本当に美味しいのです(涙)。。もちろん冷めてもGoodです^^)!

栗、出回ってきました☆まだ高いですが(泣)…栗ご飯が欲しい季節になってきました



>fragolaさん 



幻の修道院クッキー…何だかとても魅かれます。。こちらのレシピはマネケンさんの食感が近いような気がします^^)。豆乳!最近はソイラテを楽しんだり、かなり豆乳ライフを満喫中(汗)。。よく出回ってる紀文の豆乳を使用します☆イーストを入れないアメリカンタイプも久々に焼きたいですね~ふわふわ~
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レシピ、活用させていただきました! (puka)
2011-02-13 18:43:25
おいしくできました~☆

ブログにこのページのリンクを貼らせていただきますね(^^)
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pukaさん (kaz)
2011-02-13 20:12:47
こんにちは♪
レシピ、活用してくださって恐縮です
&非常にうれしいです☆
本当にありがとうございます^^。
もしよろしければ、pukaさんのリンク、
教えてください♪
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
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