ワッフルを作りました
あられ糖を加えて、外がカリカリで中がしっとりしているリエージュタイプのワッフル!
久々に作るので配合があいまいでしたが…(汗)、
食べてホッと一安心美味しく頂きました
貪欲なワタシ、もっと美味しく作れそう!と配合の割合が頭でカタカタと…
まだまだ配合の改良余地アリです。
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レシピ、ご参考まで…
ワッフル6-8個分
強力粉 70g
薄力粉 70g
砂糖 20g
塩 1g
卵 1個(約50g)
ドライイースト 4g
豆乳(またはミルク) 40g
バター 40g
あられ糖 適量
1.
豆乳(ミルク)を人肌程度に温め、イーストを振り入れて溶かす。
豆乳(ミルク)&イースト&溶き卵を混ぜ入れたボールに粉類を加えて
木べらでぐるぐる…粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え、バターが生地になじむまで混ぜる。
2.
ボールにラップをかけて濡れ布巾を被せ、
室温(28度)で2倍になるまで(40分くらい)置く。
3.
一次発酵が終われば生地を取り出し、ヘラでざっと周りを混ぜてガス抜きをする。
再びラップで密封し、室温(28度)で2倍になるまで(40分くらい)置く。
4.
あられ糖を振りいれて、ヘラで適当に生地を6-8等分に分ける。
熱したワッフルメーカーに生地をおとして、中火で両面2分ずつ焼き上げる。
(ワッフルメーカーはガス式を使用しました)
※↑2008.10.12 大幅改正
ワッフルメーカーはCUOCAさんで購入しました。
電気式かガス式か迷いましたが、時間がかからないメリットを優先してガス式に!これは正解。
(また、3,000円以内とお手ごろでしたので・・・(汗))
一度に2つ作れるのですが、2つとも、両面にきれいな色が付いてホクホクです
次回はあられ糖の代わりに栗やチョコレートを使用しようかな…と早くも考案中。
食欲の秋です。。
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励みになる「ぽち」いつもありがとうございます。
ワッフルメーカーはワタシ個人としてはガス式(直火型)がおすすめです☆早いし効率良いしふっくら色もきれいです☆アイス良いですね~熱々、本当に美味しいのです(涙)。。もちろん冷めてもGoodです^^)!
栗、出回ってきました☆まだ高いですが(泣)…栗ご飯が欲しい季節になってきました
>fragolaさん
幻の修道院クッキー…何だかとても魅かれます。。こちらのレシピはマネケンさんの食感が近いような気がします^^)。豆乳!最近はソイラテを楽しんだり、かなり豆乳ライフを満喫中(汗)。。よく出回ってる紀文の豆乳を使用します☆イーストを入れないアメリカンタイプも久々に焼きたいですね~ふわふわ~
ブログにこのページのリンクを貼らせていただきますね(^^)
レシピ、活用してくださって恐縮です
&非常にうれしいです☆
本当にありがとうございます^^。
もしよろしければ、pukaさんのリンク、
教えてください♪
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m