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日々の手作りを綴ります
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おいしいシュークリーム

2011-03-01 | お菓子







先日、tottoさんの絶品ナポレオンパイを拝見して以来
また、コヤマさんのレシピ本を眺める時間が長くなりました(笑)。
家族が好きなのにずっと作っていなかったスイーツ…



シュークリーム!



クリームパティシエ―ルが作りたかったこともあり、早速作りました^^。






ぷっくりと焼きあがり^^。

水分量が多かったかな?
コヤマさんのような、Rockin'chouとは違うふんわりした生地に。


娘も「貝みたいね~」と嬉しそうに手に持っています^^








まだクリームを冷やしていないうちから
「もう食べたい~」とリクエストが飛び込んできたもので^^;
ゆる~いクリームを絞りましたが
美味しい美味しいと、娘だけで5個もぺロリ。

そのまま、すぐにバレエ教室に向かったのでちょっとお腹心配しましたが(汗)
元気いっぱいに踊ってきたようで、満足なお顔で帰宅^^


試し焼きに10個小ぶりに焼いただけなので、





残った生地は絞って一度冷凍してから…
(↑このまま天板にのせて冷凍)







ジップロックに入れて、冷凍ストック^^。


カスタードもたっぷり作りましたので、
これで、いつでも美味しいシュークリームが焼けます!!




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次は雛祭りにケーキ作り~♪^^


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14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (picot)
2011-03-01 19:10:08
こんにちは♪
学生の頃良く作りました。シュークリーム。
なつかしぃ~
シュー生地難しいんですよね...
今作る勇気がありません^^;

焼く前に冷凍って出来るんですね!
これだと、いつでも食べたい時に気軽に焼けてうれしいかも~
kazさんのブログって本当に勉強になります。
Unknown (hannoah)
2011-03-01 19:30:34
こんにちは♪

娘さんのお手てにのっている可愛いシュー(^^ )
出来立て、ぺロリと食べちゃう娘さんの気持ち
分かります!お稽古前は特にお腹が空くような
ので、きっとこの日はいつもより一杯練習出来
たんじゃないかな?

シュー生地の冷凍、初めて知りました!きっと
うちは大食いだから、作った分だけ食べられち
ゃいそうだけど、ストックしておけばいつでも
食べれますね。

あっ、こちらご紹介されている本は、以前のの
の字のロールケーキが載っているものでしょう
か?私、お菓子の本が手元に無いので、こうし
てご紹介いただけるとすごく参考になります!
パンはkazさんの所でお見かけしたものが、少し
ずつ増えています(^^ )またアマゾンさんでポチ
しちゃいそう~(^^*)
Unknown (snow)
2011-03-01 20:47:41
kazさんこんばんは~。
シュー♪おいしそうですぅ。
コロリンとしていてかわいらしい。
お嬢さんのお手手にのるくらいだから
かなりのプチサイズなのかな?

以前kazさんの「のの字」ロールを見て、小山さんの本をゲットしたんです。
そしてロールケーキを焼いたら・・・・。
オットから初めて合格点をもらえました!
割れずに巻けたし味も食感も求めていたロールケーキに近づきました。
あのロールにクリームパティシエールが使われていましたね。
あれがこのシューに入るなんて~~。
絶対美味しいですよね~。
お嬢さんじゃなくてもパクパク食べちゃいますよ。
冷凍できるんですね~。
また勉強させていただきました^^
Unknown (totto)
2011-03-01 21:15:00
こんばんは!

こちらの本教えてくださってありがとうございます。 いつも手抜きのお菓子ばかりでしたが、丁寧に作るとほんとに一味もふた味も違ってくるんですねぇ。
あれから2度もナポレオンパイを作りました。
kaz様がお作りになったシュークリーム、お嬢様は5つぺロリなのはさもありなん。
パン作りもそうですが、いつも丁寧にお作りになるのだなぁと感心しきりです。
お嬢様バレエを習っていらっしゃるのですね。かわいいお姿目に浮かびます。
Unknown (みえ)
2011-03-01 23:22:55
こんばんは!
これでいつでもおいしいシュークリームが・・
焼けますなんて・・・羨ましい!
生地を焼く前の状態で・・・冷凍できるのですか!これはすごいですね!へ~!アハハ~!
後は焼けば良いだけ・・・感心しちゃいます!
クリームも一つ分づつ冷凍るするのですか?

私もいつでもこんなシュークリームが頂きたいです!(爆)
絞ったシュー生地の色がとても綺麗ですね!
卵黄が濃いのかな!
色彩がすぐに気になる私ですが・・・
シュークリームも大好きなので・・・
今日、気になったシュークリームがあって・・・kazさんのシュークリームを拝見して
これは近々頂かないとと・・・決意!(笑)

Unknown (あげママ)
2011-03-02 08:25:43
こんにちは♪
ぷっくりと膨らんだシュークリーム。
私も5個以上は食べられそうです。

先日、私も張り切ってシュークリームを焼いたら膨らまずぺちゃんこに。
結局クリームを塗りながら食べました。

焼く前に冷凍して焼くというのは初めてしりました。なるほど・・・。
picotさん (kaz)
2011-03-02 09:59:04
こんにちは♪
シュークリーム!こちらの本で、
改めて蒸気で生地を膨らませることを
思い出させてくれました^^)。
コヤマさんのレシピ本は
簡単に生地が作れると思いますので
picotさんも是非是非~^^;♪
冷凍出来るんです!
解凍させてから焼いてみました。
またぷっくり膨らんでくれましたよ~^^♪
hannoahさん (kaz)
2011-03-02 10:30:00
こんにちは♪
娘が気に入って、クリーム入りとクリーム無しのものを
交互に食べているので(笑)
シュー皮が好きなのかな~?と思ったり^^;。
お稽古の前と、後!本当食欲旺盛です。

シュー生地、私もこの本で初めて冷凍できることを知りました。
しかも絞ってからの冷凍なので
解凍後の焼成が楽々~♪なんです^^;
昨日もちょっとだけ解凍して焼きましたが
膨らみ良かったです☆

そうですそうです~♪
以前ののの字ロールで紹介しました
[THE SWEET TRICK]旭屋出版のものです。
アマゾンでクリックを~^^)一緒にお菓子も楽しみましょう♪


snowさん (kaz)
2011-03-02 10:34:26
こんにちは♪
そうです~コヤマさんの本では5cmの円形に絞るとの記載でしたが
娘用に小ぶりにしたいな~♪と思いまして、
一口サイズ(2cmくらいの絞りかな?)に
してみました^^)。
小ぶりだと、ぽいぽいっと口に運べるので
これもまた危険です(笑)。
食感が…何だか本のRock'nとは違う仕上がりなので
おそらく私の腕がまだまだの証拠だと思うのですが(汗)
それでも軽いシュー皮が美味しさ後引きます^^。

そしてsnowさんもこちらの本を入手されたのですね~☆
同じレシピで作れると嬉しいです^^;
クリームパティシエ―ル、美味しいですね☆
こちらのシューにもクリームをふんだんに使いました♪
tottoさん (kaz)
2011-03-02 10:36:44
こんにちは♪
tottoさんのおかげで、おも~い腰を上げて
クリームパティシエ―ルのために
(いえいえ家族のために"^^(笑))
シュークリームを作ることができました☆
ナポレオンパイ、あの美味しさから
また2度も焼かれたのですね~♪
tottoさんのパイ、私も食べたかったです…☆

いえいえ~いつも雑ながらも何とか形にしております(汗)
バレエ、年末から始めたばかりですが…
ロボットダンスのようで可愛いです(笑)。

みえさん (kaz)
2011-03-02 10:39:21
こんにちは♪
私も冷凍できることを知り、
これは便利~♪と思い、重い腰をあげることができました^^;
お八つがないときはいつでも解凍して
焼成ができるので、楽々スイーツです♪
クリームは、また使う機会があるので
そのまま密封して冷蔵庫で保存していますが、
今度はたっぷり作って、小分けに冷凍してみたいです。
シュー生地、ありがとうございます^^♪
新鮮な卵を使ったからか、
みえさんのご推測のとおり、
焼き色の濃いシュー皮になりました~☆

あげママさん (kaz)
2011-03-02 10:41:20
こんにちは♪
あげママさんには特別にたっぷりクリームを絞って
お届けしますよ~^^☆
カスタードと生クリームを半分ずつ混ぜ合わせましたら、
またこのクリームが美味しいこと^^。
小ぶりのシューでつい手が伸びてしまいますので
自らセーブしないといけません(汗)。
シュークリーム、コヤマさんのレシピ本でしたら
コツが満載なので、失敗が少ないかと思います^^)是非是非~♪

こんなに濃い焼き色がいい (かんかんママ)
2011-04-24 17:51:12
こんにちは。
シュー皮の焼き色が濃く、香ばしく見える。
そのシュー生地の材料の配合はどんなんですか。薄力粉だけを使っているかな。
うちの子にも一回作ってみたい。
是非教えてください。
かんかんママさま (kaz)
2011-04-25 10:35:10
はじめまして、こんにちは^^。
コメント残してくださってありがとうございます。

こちらのレシピは自分で考案したレシピではなく、
”The sweet trick―コヤマススムが教える
パティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)”
という、神戸三田にお店を構える小山さんの
レシピ本を忠実にまねて作らせていただきました^^。
なので、私のブログに小山さんのレシピを
掲載しますと、著作権違反となりますので…
ご面倒かと存じますが、一度、上記の本を
お手にとられると幸いに存じます。
配合について詳しい記述が出来ず申し訳ございません。
よろしくお願いいたします(__)

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