先日、tottoさんの絶品ナポレオンパイを拝見して以来、
また、コヤマさんのレシピ本を眺める時間が長くなりました(笑)。
家族が好きなのにずっと作っていなかったスイーツ…
シュークリーム!
クリームパティシエ―ルが作りたかったこともあり、早速作りました^^。
ぷっくりと焼きあがり^^。
水分量が多かったかな?
コヤマさんのような、Rockin'chouとは違うふんわりした生地に。
娘も「貝みたいね~」と嬉しそうに手に持っています^^
まだクリームを冷やしていないうちから
「もう食べたい~」とリクエストが飛び込んできたもので^^;
ゆる~いクリームを絞りましたが
美味しい美味しいと、娘だけで5個もぺロリ。
そのまま、すぐにバレエ教室に向かったのでちょっとお腹心配しましたが(汗)
元気いっぱいに踊ってきたようで、満足なお顔で帰宅^^
試し焼きに10個小ぶりに焼いただけなので、
残った生地は絞って一度冷凍してから…
(↑このまま天板にのせて冷凍)
ジップロックに入れて、冷凍ストック^^。
カスタードもたっぷり作りましたので、
これで、いつでも美味しいシュークリームが焼けます!!
次は雛祭りにケーキ作り~♪^^
学生の頃良く作りました。シュークリーム。
なつかしぃ~
シュー生地難しいんですよね...
今作る勇気がありません^^;
焼く前に冷凍って出来るんですね!
これだと、いつでも食べたい時に気軽に焼けてうれしいかも~
kazさんのブログって本当に勉強になります。
娘さんのお手てにのっている可愛いシュー(^^ )
出来立て、ぺロリと食べちゃう娘さんの気持ち
分かります!お稽古前は特にお腹が空くような
ので、きっとこの日はいつもより一杯練習出来
たんじゃないかな?
シュー生地の冷凍、初めて知りました!きっと
うちは大食いだから、作った分だけ食べられち
ゃいそうだけど、ストックしておけばいつでも
食べれますね。
あっ、こちらご紹介されている本は、以前のの
の字のロールケーキが載っているものでしょう
か?私、お菓子の本が手元に無いので、こうし
てご紹介いただけるとすごく参考になります!
パンはkazさんの所でお見かけしたものが、少し
ずつ増えています(^^ )またアマゾンさんでポチ
しちゃいそう~(^^*)
シュー♪おいしそうですぅ。
コロリンとしていてかわいらしい。
お嬢さんのお手手にのるくらいだから
かなりのプチサイズなのかな?
以前kazさんの「のの字」ロールを見て、小山さんの本をゲットしたんです。
そしてロールケーキを焼いたら・・・・。
オットから初めて合格点をもらえました!
割れずに巻けたし味も食感も求めていたロールケーキに近づきました。
あのロールにクリームパティシエールが使われていましたね。
あれがこのシューに入るなんて~~。
絶対美味しいですよね~。
お嬢さんじゃなくてもパクパク食べちゃいますよ。
冷凍できるんですね~。
また勉強させていただきました^^
こちらの本教えてくださってありがとうございます。 いつも手抜きのお菓子ばかりでしたが、丁寧に作るとほんとに一味もふた味も違ってくるんですねぇ。
あれから2度もナポレオンパイを作りました。
kaz様がお作りになったシュークリーム、お嬢様は5つぺロリなのはさもありなん。
パン作りもそうですが、いつも丁寧にお作りになるのだなぁと感心しきりです。
お嬢様バレエを習っていらっしゃるのですね。かわいいお姿目に浮かびます。
これでいつでもおいしいシュークリームが・・
焼けますなんて・・・羨ましい!
生地を焼く前の状態で・・・冷凍できるのですか!これはすごいですね!へ~!アハハ~!
後は焼けば良いだけ・・・感心しちゃいます!
クリームも一つ分づつ冷凍るするのですか?
私もいつでもこんなシュークリームが頂きたいです!(爆)
絞ったシュー生地の色がとても綺麗ですね!
卵黄が濃いのかな!
色彩がすぐに気になる私ですが・・・
シュークリームも大好きなので・・・
今日、気になったシュークリームがあって・・・kazさんのシュークリームを拝見して
これは近々頂かないとと・・・決意!(笑)
ぷっくりと膨らんだシュークリーム。
私も5個以上は食べられそうです。
先日、私も張り切ってシュークリームを焼いたら膨らまずぺちゃんこに。
結局クリームを塗りながら食べました。
焼く前に冷凍して焼くというのは初めてしりました。なるほど・・・。
シュークリーム!こちらの本で、
改めて蒸気で生地を膨らませることを
思い出させてくれました^^)。
コヤマさんのレシピ本は
簡単に生地が作れると思いますので
picotさんも是非是非~^^;♪
冷凍出来るんです!
解凍させてから焼いてみました。
またぷっくり膨らんでくれましたよ~^^♪
娘が気に入って、クリーム入りとクリーム無しのものを
交互に食べているので(笑)
シュー皮が好きなのかな~?と思ったり^^;。
お稽古の前と、後!本当食欲旺盛です。
シュー生地、私もこの本で初めて冷凍できることを知りました。
しかも絞ってからの冷凍なので
解凍後の焼成が楽々~♪なんです^^;
昨日もちょっとだけ解凍して焼きましたが
膨らみ良かったです☆
そうですそうです~♪
以前ののの字ロールで紹介しました
[THE SWEET TRICK]旭屋出版のものです。
アマゾンでクリックを~^^)一緒にお菓子も楽しみましょう♪
そうです~コヤマさんの本では5cmの円形に絞るとの記載でしたが
娘用に小ぶりにしたいな~♪と思いまして、
一口サイズ(2cmくらいの絞りかな?)に
してみました^^)。
小ぶりだと、ぽいぽいっと口に運べるので
これもまた危険です(笑)。
食感が…何だか本のRock'nとは違う仕上がりなので
おそらく私の腕がまだまだの証拠だと思うのですが(汗)
それでも軽いシュー皮が美味しさ後引きます^^。
そしてsnowさんもこちらの本を入手されたのですね~☆
同じレシピで作れると嬉しいです^^;
クリームパティシエ―ル、美味しいですね☆
こちらのシューにもクリームをふんだんに使いました♪
tottoさんのおかげで、おも~い腰を上げて
クリームパティシエ―ルのために
(いえいえ家族のために"^^(笑))
シュークリームを作ることができました☆
ナポレオンパイ、あの美味しさから
また2度も焼かれたのですね~♪
tottoさんのパイ、私も食べたかったです…☆
いえいえ~いつも雑ながらも何とか形にしております(汗)
バレエ、年末から始めたばかりですが…
ロボットダンスのようで可愛いです(笑)。