![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b9/55ea5a530370a5767d8dfab41f6f8b4a.jpg)
子供のお八つがない~という午後、
甘食を久々に作りたくなり…
ホットケーキミックスでお手軽に作ってみました^^。
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g~お好みの量まで。(30gは甘めあっさり)
牛乳 60g
卵 1個(50g)
練乳 20g
※卵1個の量+牛乳=110gになるように調整
油脂(バター)10g~マーガリンでも
1.ホットケーキミックスと砂糖をビニール袋に入れて口を絞めて振るう。
2.牛乳、卵、練乳をボールに入れて混ぜる。
3.粉類をボールに入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
4.溶かしバターを加えて全体に大きく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2a/2837786981a50ffd478edcfa3f5a4598.jpg)
5.絞り袋に入れて、天板に山を作るようにこんもり絞り出す
(直径5-6cm目安)
油を付けたフォークで、生地のトップを十字につつく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a5/839f6e7a29f41075b49b4a1d5753788d.jpg)
6.200度オーブンで焼成。(12-15分)
焼き色がついてきたら温度を180度に下げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1d/9de3ddea68aa701252f17b3386fc1ebb.jpg)
7.焼けたら網の上におき、ビニール袋に入れるか
保存容器に入れて密封して「焼き戻し」する。
※このひと手間がしっとりした生地を導きます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/e298672f314dc38e4c7d3a41785f408e.jpg)
8.出来上がりの断面^^
ふっくらした甘食が懐かしい~♪美味しいです。
甘食はお口の水分を持っていかれるので(笑)
たっぷりのミルクを添えて頂くと相性ばっちりです^^
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よりしっとり&ヘルシーにしたいので
豆腐入りのレシピを考え中…
甘食!家で作れるんだ!!
大変嬉しいレシピです。
私は既製品しか食べたことがないのですが、手作りは味も食感も風味も全てが食べたことのないくらい美味しい甘食なんでしょうね(*^^*)想像しただけで、身体がウズウズします。
GWのお八つに我が子&夫に食べさせてあげようと思います。
いつもわかりやすい気軽なレシピをありがとうございます♪
豆乳バージョンも楽しみにしています(*^^*)
こちらは見た目がとっても可愛い~!
綺麗な焼き色に・・・美味しそうなおやつ!
甘食、しばらく頂いて無いですが・・・私も懐かしい感じがします!子供の頃、食べたなあ~って!
手作りの素敵なおやつ・・・・羨ましいです!
間もなく、GWですね!私も楽しみです!
あ、きっと市販の甘食のほうが
断然甘いと思います!今回は朝ごはんにも
たくさん食べられるように甘さ控えめにしました^^;
主人はもっと甘いのが良いな~と漏らしていましたが^^;。
昔は薄力粉や重曹を使って丁寧に作っていましたが
最近もっぱら時短メインになっております…^^;
ちなみに、ミックス粉はコストコのものです♪
そうそう、昔のお八つですね^^
懐かしい卵風味の甘食です^^)。
本当なら、練乳を入れたためにコクや練乳のミルクの香りが…
なんてお伝えしたいとことですが、
あれ、練乳入れたかな?なんて思ってしまうくらい
見事に練乳風味が消えてます(汗)
昔は重曹で膨らませる甘食が主流で
重曹の苦味が残っている甘食もありましたが
今は専らベーキングパウダーのようです^^)。