無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

遠くは九州からのお客様。長期宿泊して最後の朝食です。

2014年10月31日 | Weblog


今朝の太陽は、
綺麗なオレンジ色。











朝日に照らされて今日も1日の始まり。

この晩秋の時期の朝日は

特に

神々しいですね。

森羅万象 生きている 頑張って行こう。

そんなことを考えてながら

宿泊者の朝ごはんを、作ってます。

お客様は、九州からの看護士養成の指導者。

2週間以上もの滞在でした。

1日の活力は朝食でした。

毎日キチンと30種以上の野菜と

フレッシュな果物で、支えられました。

思えば最後の日だけしか
パソコンを開かなかったと、

最後の日にお聞きしました。

それから

ベッドにも何日
休んだことだったか。

かなりのスケジュールと課題提出と
データ送信に明け暮れたとの

お話に、

頭が下がりました。

そんな
大事な期間を、無ら里で

過ごして頂いたことに、感謝いたします。

少しの時間でも 熟睡出来るという

ベッドの状況も

関心していただきました。

本当にありがとうございました。

次回には、ご夫婦での再来を
約束して。

円万寺のイグネ風景を眺めながら

鐘つきをさせてもらい、

祈念と感謝しながらのフライトになったことでしょうね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなに わんぱく坊主になりました。

2014年10月31日 | Weblog
大阪の孫は‼️
今年3歳 あとちょっとで 4歳。

そうか⁉️ 手術前だったのか。

ハロウィーンクッキー作ってパーティー

したのね。

すごいね 頭に剣が刺さっているように
見えますよ。

楽しそうね。













ばーばも 食べたいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週からのミニコースランチの紹介です。

2014年10月25日 | Weblog
里の紅葉も真っ赤に染まってきました。
朝晩のキリッとした、寒さ…。
いよいよ 秋も深まってきました。

温かいお食事が、

恋しくなってますね。

という訳で、根菜たっぷりの具沢山の
味噌汁と自家製がんもの柚子胡椒だれ。

⭕️ 前菜… スモークサーモンのムース
グリッシーニ添えて

⭕️ メイン… 鶏のひき肉いり豆腐
に根菜が入った
自家製がんもに柚子胡椒
ソース

⭕️ サイドメニュー… 揚げ揚げがぼち
バルサミコソースと
人参のラペ

⭕️ ご飯… 玄米酵素ご飯

⭕️ スープ… 根菜たっぷりの酒粕いり
味噌汁
⭕️ 漬け物… 大根の皮はりはり漬け物

⭕️ ドルチェ… ナッツタルト or
自家製 Coffee豆入りじ
ジェラード
⭕️ ドリンク… Coffee or Tea




自家製ナッツタルトTake OUT
21¢,… 3000円









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里がOPEN して お陰様で 12年になろうとしてます。

2014年10月18日 | Weblog
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=872919456054496&substory_index=0&id=813226638690445

この小さい看板には
思い出があり12年の月日が
蘇ってきます。




この辺から 画像がスタートしてます。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめて来ました。 無ら里さん綺麗です。

2014年10月16日 | Weblog
先日 初めてご来店されたお客様から
Facebook に 投稿してきました。






最近では、
もう定番です。
まきストーブでの暖 あったかいです。



この紫の花は何と言うんでしょう。
霜が降りる前に
今日は丸ごと刈り込んで
花瓶に挿しました。






こちらも お客様情報ですが、
ひげ根を、出して鉢に植えると

直ぐに成長して 倍々に増えますよ。

との事です。
来春は、無ら里のシンボル花ぐるまに

たっぷり植えようかな…と、
予定してみます。

それからバジルもみんな刈り込み

ジェノベーゼを造り冷凍保存します。

花ぐるまのこの葉っぱも何とかしなければ… …。


及川フラグリーンさんの、この葉っぱに魅せられて
植えてみましたが、
来年は、垣根を作って
手をかけてあげよう。


本当に 外回りを、綺麗に保って

満足のいくように、するには
手間と時間と愛情です。

計画的には中々出来ないです。

無理も効かない歳になってきて

やんべにやろうかな⁉️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花巻町立花巻中学校 通称 (アパ中)と市民憲章

2014年10月09日 | Weblog


市役所別館への庭に
設置されていました。
正直言って 初めて見ました。

花巻町立アパ中の動画は
同時には、 UP出来ない。

私の腕では、 まだまだでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年の10月後半の無ら里のテラスWedding

2014年10月07日 | Weblog














つい 一年前の事ですが、懐かしく思い出されます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里の薪ストーブの火入れが始まりました。

2014年10月07日 | Weblog


薪ストーブに火が入りました。

10月6日からでした。

朝晩だいぶ寒くなって来て

薪ストーブの火が

恋しくなってきました。

新聞紙3枚位で、完全に乾いた薪は

すぐにつきます。

一時間位で 遠赤外線効果で

店内は、ほんわか暖かくなります。

足腰が、冷えた身体には最高の

あったまりかたです。

やはり 薪ストーブにして良かったなあ…と 今になって

感じます。

手間も暇もかかります。

でも 効果は抜群です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里の今週からのミニコースランチです。

2014年10月03日 | Weblog







里芋が大根が 美味しくなりましたね。

美味しい二子の里芋が はいりました。



焼いて ニョッキ風にして
キノコクリームをかけて頂きます。

画像は後ほど
UP します。



スープは、沖縄産のモズクのスープを
たっぷり入れて水菜を入れて新生姜のすりおろしを入れてたいてます。
体が温まり ツルツル 喉越しが
良いです。

アジの唐揚げの後は、頭まで食べられる
ワカサギのちょっと大きいちかが、
登場します。

トッピングも春菊と水菜とほうれん草に辛いジャンをかけて頂きます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里 B&B 連泊 された2日目の朝食紹介します。

2014年10月03日 | Weblog


今朝は
大阪からいらした 親娘さんでした。

遅めの休暇をとり

初めての東北花巻で

盛岡方面と遠野土沢方面と

平泉 厳美渓 と精力的に

時間有効に使い

平泉では、温泉に入ってきて

おかえりになりました。

最近は スケジュールを

決めないで その時のご縁を、

大切に 地元の方のアドバイスと
ご案内での行動する。

この様な方のパターンが、

増えてきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする