無ら里 カジュアルな風日記

メニューとかイベント紹介とか店内の気がつくまま。

本日のランチ11/30 ~12/6迄

2008年11月30日 | Weblog
本日のランチは秋鮭を軽く揚げて焼き葱とパプリカとブロッコリーをりんご黒酢で絡めて、食欲を増進させてます。

● 秋鮭と焼き葱とパプリカとブロッコリーのりんご黒酢あんかけ

● キノコとチンゲン菜のゴマ油炒め

● サラダは白インゲンとじゃがいもとカブのバジルマリネ

● 野菜たっぷりの味噌汁。おつけもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里の森に生息している野生のリスの撮影に成功

2008年11月30日 | Weblog
2~3日前に無ら里に宿泊をされたお客様から、初めて野生のリスの撮影した
写真を見せて頂きました。

かわいいいい・・・・ん。葉っぱを口にくわえてます

視覚では今年も何度も見てはおりましたが、画像に収めることは本当に
大変です。早くて、すばやくて、・・・・あっと いう間に、見えなくなるんです。
おそらく10匹は生息していると思われます。

秋になるとかなり大きい、どんぐりがいっぱい落ちてます。
それを目がけているんですね。

2回のお部屋からはかなり広く見えますので見つけやすいですね。

先日もわざわざカメラを持ってすばっしっこいリスを、捕らえようとかまえていた
お客様がありましたが、結局あきらめてしまったようです。

雪が降ってくるまでの 楽しみの一つです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチは11/24 ~29日まで

2008年11月27日 | Weblog
本当に寒くなりましたね。すでに24日からのランチを紹介します。
● 絹ごし豆腐の野菜たっぷり有精卵のたまごあんかけスープ
● 椎茸、人参、かぶ、里芋、ほうれん草、の味噌だれ鍬い焼き
● 温野菜のゆずドレッシング
● 古代米
● お新香
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸6年経ってアイビーのツタが

2008年11月27日 | Weblog
砂利のテラス側の壁面一面に自然に手を掛けなくても覆われ続けています。来年は隙間なく全面に覆われることでしょう。冬でも葉っぱを落とさないでいます。春になると鮮やかな緑になって夏の暑い時には、これだけの広さがあると、体感気温が2℃位は下がってくるのだそうです。延長には、角材の梁がありますが、おそらくそちらまで手を伸ばしていくのは時間の問題です。時間はかかりますが毎年楽しみにしたいところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

故池田次男OB 油絵展示会開催中

2008年11月26日 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無ら里でITA 油絵展示会開催中

2008年11月26日 | Weblog
今年で3年目になります。故池田次男氏に習った昭和55年頃に、花巻小学校油絵PTA同好会のOBで結成された、6人の有志達です。平均年齢も60歳近くになり色々な日々の事に追われながらも、こよなく油絵を忘れなくそして、池田次男のそれぞれに会った絵を描く事の情熱を忘れないで、細々ながらも火を絶やすことなく。続けてきた事に感謝しながら一年に一回の発表の場として無ら里で展示会を、12月11日(木)迄開催しておりました。どうぞお誘いあわせでいらして御高覧頂ければ幸いです。文責:滝成子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコでHOTでジワ~っと暖かい

2008年11月26日 | Weblog
無ら里のテラスの展示棚にて、有機栽培の麦で作った湯たんぽを展示販売しております。使い捨てのホッカイロとは違って何度でも使えます。電子レンジで1~2分暖めてから、肩に当てて見て下さい。わあ~っ〓気持ち いい~っ〓〓って 皆さんが実感されます。いくつかのパターンがあります。肩こりさんには、必見ですよ…!¥300~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ11/16 ~11/22(土 )

2008年11月20日 | Weblog
とうとう冬の到来初雪です。寒いですね。肩を丸めてストーブの前にいませんか?どうせなら雪を、楽しんで乗り切りましょうね。
●ロース豚肉のソテーにリンゴソース(スりおろしリンゴに漬け込んで柔らかくなります)
● 野菜のナムル・ほうれん草・人参・まめもやし
● カリフラワー、ブロッコリー、大根の温野菜に自家製ゆずドレッシング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のChristmas Tree ようやく飾りました。

2008年11月18日 | Weblog
   毎年早く飾らなければ~。。。と思ってました。

   昨年T様からプレゼントしていただいたもみの木に

   今年は新しくオーナメントが加わりました。

   暗くなると本当に綺麗です。テラスで夜のお食事には雰囲気抜群

   ビーズのトナカイと雪の結晶のキラキラバージョンが仲間入りです。

   店内入ってすぐの箪笥には、キャンドル工房「TERRA」さんの

   手作りキャンドルが沢山ディスプレーされております。

   夜のお食事には灯してお迎えをしております。

   (12月19日。金曜日。限定10人。手作りキャンドルのワークショップを開催します。予約受付中)

    キャンドルのきれいな灯し方。お食事をしながらお話タイム
    詳しくはお問い合わせ下さい。無ら里:TEL 0198-24-2026

    また 無ら里の恒例かな・・・
  
     近所の自然な物でWREATHAを造ります。
    
  でも毎年時間が足りなあ~い。どなかかお手伝いをお願いしたいところです。

   出来ましたらUPしますね。



 

    

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡の藤原養蜂場今週のジェラードは抹茶・セサミ

2008年11月10日 | Weblog
  コメントなしのまま画像のみのUPでごめんなさい。

  無ら里では、寒くなってきて終日薪ストーブを焚いていますので、
     お部屋は
  暖かくなっています。

  ランチの後は、ケーキも頂きたいしジェラードも最近は
  セットで召し上がっていただいてます。

  テラスからの景色は、紅葉がだいたい終了して残り葉が
 
    ちらちら・・・・     落葉しているのが、見えます。

  テラスもしっかり暖房が入ってますので。暖かいですよ。
  そんな景色を見ながらカフェタイムには、お手紙を書いている方も。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする